
Аброл – описание
В качестве муколитического симптоматического средства при бронхопульмональных заболеваниях, протекающих с нарушениями бронхолегочной секреции.
[ads-mob-1]
Таблетки — дозировка для взрослых пациентов: по 1 таблетке трижды в день на протяжении первых 3 суток, затем, по 1 таблетке дважды в день. Для детей 6–12 лет дозировка составляет ½ таблетки 2–3 раза в день. Дозировка препарата может быть увеличена до 2 таблеток дважды в сутки. Таблетки необходимо проглатывать целиком после приема пищи, запивая жидкостью. Ограничений по срокам приема препарата нет, однако длительное лечение необходимо проводить под контролем врача.
Сироп для детей Аброл назначается в дозах в зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — ½ чайной ложки (2,5 мл 2 раза в сутки 2–6 лет: в той же дозировке, но 3 раза в сутки) 3 раза в сутки; 6–12 лет: 1 чайная ложка 2–3 раза в день; старше 12 лет — 2 чайные ложки 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 20 мл 2 раза в сутки.
Высокая чувствительность к препарату, возраст до 12 лет (для таблетированной формы), беременность и период лактации.
[ads-mob-2]
Муколитическое.
Фармакодинамика
Препарат усиливает секреторную деятельность желез дыхательных путей путем увеличения выделения в легких сурфактанта через механизм прямого воздействия на пневмоциты в альвеолах и клеточных структурах бронхиол, а также усиливает цилиарную активность. В результате, увеличивается секреция слизи и нормализуется мукоцилиарный клиренс, что способствует выведению слизи и уменьшению кашля. Препарат также оказывает слабовыраженное местное анестезирующее действие, обусловленное блокировкой натриевых каналов. Кроме этого действия гидрохлорид амброксола оказывает противовоспалительное действие. В результате приема препарата отмечается выраженное уменьшение болевого синдрома и покраснения в горле, а также дискомфорта в области носовой полости, уха и трахее. Амброксола гидрохлорид обладает высокой эффективностью при лечении заболеваний дыхательных путей.
Фармакокинетика
В пероральных формах амброксола гидрохлорид обладает хорошей абсорбцией. Cmax в крови достигается в среднем через 2 часа. Относительная биодоступность препарата в лекарственной форме с пролонгированным действием составляет около 95%, при этом, на биодоступность прием пищи влияния не оказывает. При распределении препарата в тканях максимальная концентрация активно действующего вещества наблюдается в легких. Метаболизируется в печени путем, расщепляясь до дибромантраниловой кислоты. Выводится через почки и кишечник, как в неизмененном виде, так и в конъюгированной форме. T½ составляет около 9 часов.
В редких случаях крапивница, зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек, эритема, тошнота, сухость во рту, расстройство вкуса, боль в животе, рвота, сухость в горле, слюнотечение, дизурия, лихорадка.
Таблетки — круглой формы 30 мг белого цвета в блистерной упаковке в картонной пачке №30.
Сироп — в стеклянном флаконе 15/5 и 30/5 мл по 100 мл с мерным колпачком в картонной пачке.
Поделиться ссылкой: