Алендроновая кислота | Alendronic acid

Алендроновая кислота | Alendronic acid
Аналоги:

Алендроновая кислота – описание

Показания к применению:

– лечение и профилактика остеопороза у женщин в постменопаузе (профилактика переломов костей, включая бедра и позвоночника);
– остеопороз у мужчин (с целью предупреждения переломов, повышения костной массы);
– остеопороз, вызванный использованием глюкокортикостероидов у мужчин и женщин;
– гиперкальциемия при злокачественных опухолях;
– болезнь Педжета (деформирующий остоз) у мужчин и женщин.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Алендроновую кислоту необходимо принимать, по крайней мере, за 30 минут до первого приема пищи, жидкости или лекарственных препаратов, запивая только простой водой. Другие напитки (включая минеральную воду), пища и некоторые лекарства могут снизить всасывание алендроновой кислоты.
Рекомендуемая доза составляет: 1 таблетка 70 мг 1 раз в неделю.
Для уменьшения риска возникновения раздражения пищевода, алендроновую кислоту следует принимать, выполняя перечисленные ниже правила:
– принимать утром сразу после подъема с постели;
– запивать полным стаканом воды для облегчения поступления таблетки в желудок;
– не разжевывать таблетки и не рассасывать их во рту из-за возможного образования язв в ротовой полости и глотке;
– пациентам не следует ложиться до первого приема пищи, который следует производить как минимум через 30 минут после приема алендроновой кислоты;
– алендроновую кислоту не следует принимать перед сном или перед подъемом с постели.
Пациентам следует принимать дополнительно препараты кальция и витамина D, если поступление этих веществ с пищей недостаточно.
Для пожилых пациентов и пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) от 35 до 60 мл/мин) коррекции доз не требуется. Алендроновую кислоту не рекомендуется назначать пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК <35 мл/мин) в связи с отсутствием опыта применения у данных пациентов.

Противопоказания:

– стриктура пищевода
– ахалазия
– неспособность больного стоять или сидеть прямо по крайней мере 30 мин после приема препарата
– гипокальциемия
– повышенная чувствительность к алендроновой кислоте.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Алендронат относится к бисфосфонатам – соединениям, которые, локализуясь в зонах активной резорбции кости, под остеокластами, ингибируют процесс резорбции костной ткани, обусловленный остеокластами, не оказывая прямого влияния на процесс образования новой костной ткани. Поскольку резорбция кости и появление новой костной ткани взаимосвязаны, образование кости также снижается, но в меньшей степени, чем резорбция, что приводит к прогрессирующему увеличению костной массы. Во время лечения алендронатом формируется нормальная костная ткань, в матрикс которой встраивается алендронат, оставаясь фармакологически неактивным. В терапевтических дозах алендронат не вызывает остеомаляцию.
Остеопороз у женщин в постменопаузе.
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и, вследствие этого, повышенным риском переломов, особенно позвоночника, бедра и запястья.
Он встречается как у мужчин, так и у женщин, но особенно часто у женщин после менопаузы, когда скорость резорбции кости превышает скорость ее образования, что приводит к потере костной массы. Ежедневный прием алендроновой кислоты у женщин в постменопаузе вызывает биохимические изменения, свидетельствующие о дозозависимом подавлении костной резорбции, включая снижение уровня кальция в моче и маркеров распада коллагена кости (гидроксипролина, деокси- пиридинолина и перекрестно-связанных N-телопептидов коллагена I типа) в моче. Эти биохимические показатели возвращаются к исходным значениям через 3 недели после отмены алендроната, несмотря на то, что препарат длительно сохраняется в костях скелета.
При профилактическом назначении алендроната происходит снижение уровней остеокальцина и костеспецифической щелочной фосфатазы в течение одного года.
Лечение остеопороза Постменопаузальный остеопороз.
Влияние на минеральную плотность костной ткани.
Алендроновая кислота у пациенток с постменопаузальным остеопорозом повышает минеральную плотность костной ткани (МПК) поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и боль¬шого вертела бедра. Общая МПК также значительно возрастает, увеличение костной массы наблюдается уже через 3 месяца после приема препарата и продолжается в течение 3 лет. При удлинении срока приема до 5 лет МПК поясничного отдела позвоночника и большого вертела бедра продолжает увеличиваться, и дополнительный прирост в период между 3 и 5 годом тера¬пии составляет 0,94% и 0,88%, соответственно. Таким образом, алендроновая кислота вызывает обратное развитие остеопороза. Эффективность алендроната не зависит от возраста, расы, исходной скорости метаболизма костной ткани, функции почек и применения широкого спектра лекарственных препаратов.
Отмена алендроновой кислоты после 1-2 лет приема сопровождается постепенным возвраще-нием интенсивности костного метаболизма к исходным значениям, МПГ неувеличивается, но и ускоренной потери костной массы не наблюдается. Поэтому терапия алендронатом должна проводиться длительно, чтобы обеспечить постепенное увеличение костной массы. Алендроновая кислота в дозе 70 мг 1 раз в неделю терапевтически эквивалентна алендроновой кислоте в дозе 10 мг в сутки и также эффективна в снижении частоты переломов, как и алендроновая кислота 10 мг, принимаемая ежедневно. Степень увеличения МПК поясничного отдела и других участков костного скелета сопоставима между данными терапевтическими группами и для других участков костного скелета
Влияние на частоту развития переломов костей. У женщин с постменопаузальным остеопорозом при приеме алендроновой кислоты в течение 3 лет, практически в два раза снижается риск перелома позвоночника.

Побочные действия:

– Организм в целом: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу и редкие случаи ангионевротического отека; транзиторные симптомы миалгии, недомогания, астении и, редко, случаи лихорадки, обычно в начале лечения; редко — периферические отеки.
– Со стороны органов ЖКТ: эзофагит, эрозии и язвы пищевода; редко — стеноз или перфорация пищевода, язвы ротоглотки, язва желудка или двенадцатиперстной кишки; редко сообщалось о случаях локализованного остеонекроза челюсти, обычно связанного с экстракцией зуба и/или локальной инфекцией, часто с задержкой заживления.
– Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях, суставах и/или мышцах, иногда выраженная и, редко, приводящая к инвалидности.
– Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, вертиго; редко — увеит, склерит или эписклерит.
– Со стороны кожных покровов: сыпь (иногда с фоточувствительностью), зуд; редко — выраженные кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Форма выпуска препарата:

Таблетки 70 мг: 4 шт.
Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.
1 таб. алендроновая кислота (в форме натрия алендроната) 70 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая (Е460), кроскармеллоза натрия, магния стеарат (Е572).
4 шт. – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки картонные.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Алендроновая кислота не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: