Антаксон | Antaxone

Антаксон | Antaxone
Аналоги:

Антаксон – описание

Показания к применению:

– в составе комплексной терапии опиоидной наркомании (зависимости) с целью поддержания у пациента состояния, при котором опиоиды не смогут оказать характерного действия;
– препарат назначают только после купирования абстинентного синдрома. Применение Антаксона начинают в специализированных отделениях по лечению наркоманий через 7-10 дней после последнего приема опиоидного наркотика. В дальнейшем больной должен находиться под строгим врачебным контролем;
– у пациента должна быть положительная установка на лечение наркомании;
в составе комплексной терапии хронического алкоголизма (в т.ч. при поддерживающей терапии) в тех же дозах, что и при героиновой наркомании, на фоне психотерапии.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Лечение героиновой наркомании:
Фаза введения в курс терапии Антаксоном:
Лечение Антаксоном может быть начато не ранее чем через 7-10 дней после последнего приема наркотических веществ и при условии отсутствия признаков абстинентного синдрома. Воздержание от применения наркотических веществ определяется по результатам анализа мочи на содержание опиоидов.
Лечение Антаксоном не начинают до тех пор, пока провокационная проба с в/в введением 500 мкг налоксона не станет отрицательной. Налоксоновая проба не проводится пациентам с признаками абстинентного синдрома или при обнаружении опиоидов в моче. Повторно налоксоновую пробу можно проводить через 24 ч.
Рекомендуемая первая разовая доза Антаксона составляет 20 мг внутрь (в виде раствора). При отсутствии признаков в течение 1 ч признаков синдрома отмены пациенту можно дать оставшуюся часть суточной дозы (30 мг). Врач должен контролировать проглатывание препарата пациентом.
Поддерживающая терапия Антаксоном:
После окончания фазы введения Антаксон назначают в дозе 50 мг каждые 24 ч (этой дозы будет достаточно, чтобы блокировать действие 25 мг героина, введенного в/в).
Можно использовать другие схемы лечения.
1. 50 мг Антаксона назначают ежедневно в первые 5 дней недели и 100 мг на 6 день.
2. 100 мг Антаксона назначают каждые 2 дня или 150 мг каждые 3 дня.
3. 100 мг Антаксона назначают в 1 день (например, в понедельник), 100 мг во 2 день (вторник) и 150 мг на 5 день (пятница). Эта схема удобна для пациентов с установкой на длительное лишение опиоидов.
Минимальный курс лечения – 3 мес; рекомендуемый – от 6 мес.
Лечение хронического алкоголизма:
Препарат назначают ежедневно в дозе 50 мг 1 раз/сут. Минимальный курс лечения – 3 мес.
Лечение не начинают до тех пор, пока не будет проведена налоксоновая проба для исключения наличия опиоидов в организме.

Противопоказания:

– применение наркотических анальгетиков;
– положительный результат анализа мочи на наличие опиоидов или опиатов;
– отсутствие данных о проведении провокационной пробы с налоксоном;
– опиоидный абстинентный синдром;
– острый гепатит;
– печеночная недостаточность;
– повышенная чувствительность к налтрексону.
Не установлена безопасность применения Антаксона у пациентов моложе 18 лет, при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью назначают препарат при нарушениях функции печени и/или почек.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Специфический антагонист опиоидных рецепторов.
Конкурентно связывается с опиоидными рецепторами всех типов и предупреждает или устраняет действие как эндогенных опиоидов, так и экзогенных опиоидных препаратов – опиоидных анальгетиков и их суррогатов. Введением опиоидов в увеличенных дозах можно ослабить или устранить действие этого антагониста.
Антаксон не обладает значимыми собственными фармакологическими свойствами, за исключением некоторого сужения зрачка.
Антаксон не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.
При введении в дозе 50 мг Антаксон в течение 24 ч блокирует фармакологические эффекты, вызванные в/в введением 25 мг героина. При увеличении дозы Антаксона в 2 раза блокирующий эффект удлиняется до 48 ч, а в 3 раза – до 72 ч.
Всасывание и распределение
После приема внутрь налтрексон хорошо абсорбируется из ЖКТ, Cmax налтрексона и его активного метаболита 6-бета-налтрексола достигается через 1 ч.
Препарат хорошо проникает через тканевые барьеры, Vd составляет 1350 л.
Метаболизм:
95% дозы налтрексона биотрансформируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, главный из которых – 6-бета-налтрексол также является антагонистом опиоидов. Второй метаболит – 2-гидрокси-3-метокси-6-бета-налтрексол. Налтрексон и его метаболиты подвергаются внутрипеченочной рециркуляции.
Выведение:
Налтрексон и его метаболиты выводятся в основном почками. Менее 1% дозы налтрексона выводится с мочой в неизмененном виде; оставшаяся часть выводится в виде метаболитов (в т.ч. 38% – в виде свободного и связанного 6-бета-налтрексола). Средний T1/2 налтрексона – 4 ч, 6-бета-налтрексола – 13 ч, что объясняет его способность к кумуляции.

Побочные действия:

– При применении Антаксона по показаниям в терапевтических дозах у пациентов, в организме которых не содержатся опиоиды, развития серьезных побочных эффектов обычно не отмечалось.
– С частотой более 10% (как до начала лечения Антаксоном, так и на фоне его применения) у пациентов отмечались: нарушения сна, тревога, повышенная раздражительность, слабость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, боли в мышцах и в суставах.
– С частотой менее 10%: снижение аппетита, запоры, диарея, психомоторное возбуждение, головокружение, кожные высыпания, озноб, снижение половой потенции, замедление эякуляции.
– В единичных случаях отмечены повышенная утомляемость, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, ночные кошмары, светобоязнь, кашель.
– При проведении лабораторных исследований возможно повышение активности трансаминаз, лимфоцитоз.
– Все отмеченные симптомы встречались как до начала лечения, так и на фоне приема Антаксона, и их, по-видимому, нельзя однозначно считать проявлением побочного действия препарата.
Описан один случай идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у больного, который, возможно, был сенсибилизирован к Антаксону в ходе предыдущего лечения (выздоровление произошло после отмены препарата и проведения курса терапии ГКС).

Форма выпуска препарата:

Капсулы твердые желатиновые, с белым непрозрачным корпусом и голубой крышечкой, размер №4, с изображением товарного знака фирмы на корпусе капсулы и надписью “Antaxone 50” – на крышечке; содержимое капсул – белый порошок.

1 капс. налтрексона гидрохлорид 50 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат.
Состав корпуса капсулы: желатин, титана диоксид
Состав крышечки капсулы: желатин, индигокармин голубой, титана диоксид.

10 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Антаксон не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: