АнвиМакс | AnviMaks

АнвиМакс | AnviMaks
Аналоги:
  • Колдрекс МаксГрипп

АнвиМакс – описание

Показания к применению:

АнвиМакс служит основным фармацевтическим препаратом, который осуществляет этиотропное лечение гриппа типа А, то есть за счет лекарственного средства проводится консервативная терапия направленная на ликвидацию причинных факторов развития нозологической единицы.

В качестве симптоматического лечения АнвиМакс может использоваться в следующих клинических ситуациях:

  • простудные заболевания;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • патологические состояния, течение которых сопровождается повышением температуры, мышечными и головной болями, ознобом.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Используется лекарственное средство, вне зависимости от формы фармацевтического препарата, перорально, то есть для приема внутрь.

Если АнвиМакс в виде порошка, то следует приготовить раствор, добавив к содержимому пакета половину стакана (примерно 100 мл) кипяченой теплой воды, перемешать содержимое. Незамедлительно употребить внутрь. Суточная дозировка – по 1 пакетику 2-3 раза в день. Рекомендуется принимать АнвиМакс после еды, так как адсорбционная способность желудочно-кишечного тракта стимулируется прохождением пищевого комка. Курс лечения составляет обычно около 5 дней. Категорически запрещено самостоятельно продлевать лечение.

Инструкция на АнвиМакс в капсулах предписывает принимать по 1 штуке 2-3 раза в течение суток. Как и порошок, следует употреблять лекарственное средство после еды, обильно запивая водой капсулы. Терапевтический курс составляет 5 дней. Если улучшение самочувствия не наступило, следует прекратить лечение и обратиться к лечащему врачу или квалифицированному фармацевту. Ни в коем случае нельзя самовольно продлевать консервативную санацию.

Противопоказания:
  • гиперчувствительность, идиосинкразия, приобретенная или наследственная непереносимость составных компонентов фармацевтического препарата;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения);
  • геморрагический диатез;
  • недостаточность жирорастворимого витамина К;
  • гемофилия;
  • портальная гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • недостаточное количество тромбоцитов;
  • остро протекающие заболевания печени и почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроуролитиаз, почечная недостаточность, гепатиты) или хронические патологии в стадии обострения;
  • выраженная гиперкальциемия и гиперкальциурия;
  • хронический алкоголизм;
  • саркоидоз;
  • фенилкетонурия;
  • период беременности и лактации (грудного вскармливания);
  • непереносимость лактозы, недостаточность всасывания глюкозы и галактозы.

Существует ряд заболевания, когда при абсолютных показаниях к применению фармацевтического препарата его следует включить в схему консервативной терапии, однако осуществлять прием лекарственного средства необходимо под контролем квалифицированного медицинского персонала (рекомендуется проходить лечение в условиях круглосуточного стационара). К таким патологиям относятся:

  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • сидеробластная анемия;
  • повышенное количество оксалатов в плазме крови;
  • недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • синдром недостаточности всасывания;
  • дегидратация и эксикоз;
  • талассемия;
  • нарушения электролитного состава крови;
  • пожилой возраст (особенно при патологиях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся артериальной гипертензией).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат обладает широким спектром фармацевтических эффектов:

  • жаропонижающий;
  • анальгетический (обезболивающий);
  • антигистаминный;
  • противовирусный;
  • интерфероногенный;
  • ангиопротекторный.

АнвиМакс является комбинированным препаратом, так как вмещает в своем составе несколько биологически активных компонентов. Таким образом терапия данным лекарственным средством является комплексной, даже при включении в схему консервативной санации всего одной позиции, и потому следует обратить внимание на механизмы действия каждой составной части в отдельности.

Аскорбиновая кислота (химический аналог природного витамина С) – регулирует нормальное течение окислительно-восстановительных реакций, за счет чего способствует нормализации проницаемости капиллярного сосудистого русла. Стимулирующим образом влияет на иммунные системы организма, активирует естественную регенерацию тканей. Также кислота поддерживает нормальное функционирование плазменной системы свертываемости и способности тромбоцитов к коагуляции.

Глюконат кальция выступает в роли донатора ионов, которые встраиваются в стенку сосудов. Тем самым предотвращается развитие повышенной проницаемости и ломкости капиллярного русла. Таким образом ликвидируется геморрагическое звено воспалительного процесса при гриппе или респираторной вирусной инфекции.

Римантадин – вещество с высоким уровнем специфичности фармацевтического действия, противовирусная активность которого направлена исключительно на вирус гриппа типа А. Благодаря его химическим свойствам блокируются М2-каналы вируса, что нарушает способность рибонуклеопротеидов к освобождению и дальнейшему проникновению в клетку живого организма. Благодаря таким фармацевтическим способностям Римантадина тормозится основной путь воспроизведения вирусов, что благоприятно отражается на состоянии макро организма человека. Также биологически активный компонент индуцирует направленную выработку альфа и гамма интерферонов, стимулируя тем самым гуморальное звено иммунитета.

Лоратадин – типичный блокатор гистаминовых рецепторов типа Н1. Как составной компонент АнвиМакса, он предупреждает развитие отека близлежащих к пораженным вредоносной микрофлорой тканей, так как препятствует генерализованному высвобождению гистамина (биологически активный амин, обеспечивающий основные проявления воспалительного процесса – припухлость, покраснение, гипертермию и так далее).

Рутозид – фармацевтический ангиопротектор, то есть действие данного вещества в первую очередь направлено на сохранение целостности сосудистой стенки. Для выполнения своей задачи составной компонент порошка уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, тормозит агрегацию эритроцитов, увеличивает степень их деформации при прохождении микроциркуляторного русла. Также он снимает отечность и воспаление в локальном участке, что дополнительно укрепляет сосудистую стенку.

Как и с фармакологическим действием, чтобы объять фармакокинетические способности АнвиМакса следует проследить пути метаболизма каждого из составных компонентов комбинированного препарата.

Парацетамол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная плазменная концентрация достигается уже через полчаса после приема и составляет 4,8 мкг/мл. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на структуры головного мозга. Метаболизируется составной компонента АнвиМакса в печени, конъюгируя с сульфатами, глюкуронидами или окисляясь микросомальными ферментами. Токсические промежуточные продукты обмена образуется только если парацетамол проходит превращения по третьему химическому пути с обязательным участием глутатиона, цистеина и меркаптуровой кислоты. При недостаточном количестве ферментов цитохрома Р450 метаболиты могут оказывать повреждающее действие на гепатоциты, что приводит к некрозу клеток печени. Выводятся продукты обмена почками, период полувыведения равен 2,8 часа, однако при индивидуальных особенностях может достигать и 3,5 часов. В пожилом возрасте клиренс активного вещества несколько снижается, что проявляется увеличением периода полувыведения.

Абсорбируется аскорбиновая кислота преимущественно в тощей кишке. Ее всасывание может тормозиться заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблением свежих фруктов или овощных соков, обильным количеством щелочных напитков. Максимальная концентрация в плазме крови достигается после 4 часов с момента приема лекарственного средства и составляет приблизительно 10-20 мкг/мл. 25 процентов кислоты связывается с белками плазмы, остальное количество легко проникает в клетки крови, особенно в тромбоциты и лейкоциты. Химическое вещество депонируется в железистых органах, печени и хрусталике глаза. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер и воздействовать на плод.

Метаболизируется действующий компонент в печени, выводится почками и через кишечник. Какая-то часть кислоты может выделяться с потом в неизменном виде. Резко ускоряется разрушение «аскорбинки» вследствие курения и чрезмерного употребления этанола, что приводит к снижению физиологических запасов организма.

Глюконат кальция, как и аскорбиновая кислота, всасывается преимущественно посредством тощей кишки. Адсорбционная способность зависит от кислотности содержимого желудочно-кишечного тракта, присутствия эргокальциферола. Сильно подстегивает возможность всасываться ионов кальция их дефицит в плазме крови. Выводится активный компонент на 80 процентов кишечником и на 20 процентов почками.

Римантадин медленно абсорбируется в пищеварительном тракте, его максимальная концентрация в плазме крови достигается лишь через 5-7 часов после приема фармацевтического препарата. Около 40 процентов разово принятой дозы после всасывания способно связываться с белками плазмы, что обеспечивает постоянную концентрацию в пределах 50-80 нг/мл в крови. Метаболизируется в печени, после чего более 90 процентов продуктов обмена выводится почками в течение следующих 72 часов. Период полувыведения составляет от 20 до 45 часов. В пожилом возрасте уменьшается почечный клиренс креатинина, что способствует накоплению римантадина в токсических концентрациях, потому схему консервативного лечения у данной возрастной категории следует строго регулировать с учетом индивидуальных показателей метаболизма.

Обмен рутозида во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и макроорганизма в целом. Время достижения его максимальной концентрации в плазме может колебаться от 1 до 9 часов, а период полувыведения – от 10 до 25 часов. Выделяется продукты обмена рутозида с желчью и в меньшей степени почками.

Лоратадин подобен аскорбиновой кислоте по своим метаболическим способностям. Он быстро и достаточно полно всасывается из кишечника, что обеспечивает накопление его в плазме крови уже через 2-4 часа после приема лекарственного препарата. Максимальная концентрация составляет примерно 1-3 нг/мл, что обеспечивается 97 процентами разово принятой дозы из-за связи с белками плазмы. Лоратадин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а соответственно и побочных эффектов центрального происхождения после его приема ждать не стоит.

Метаболизируется активный компонент в печени под действием изоферментов системы цитохрома. Выводится с желчью или почками. Период полувыведения равен 5-15 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У пациентов с недостаточностью почек хронического типа или при проведении процедуры гемодиализа фармакокинетика Лоратадина существенно не изменяется. У пожилых людей, принимающих АнвиМакс, максимальная плазменная концентрация возрастет приблизительно на 50 процентов.

Побочные действия:

Консервативное лечение АнвиМаксом может вызывать такие нежелательные последствия:

  • Со стороны центральной нервной системы: сонливость или повышенная возбудимость, тремор, излишняя подвижность (гиперкинезия), головокружение и головная боль, артериальная гиперемия кожных покровов лица.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсическое расстройство, поражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, сухость ротовой полости, метеоризм (вздутие живота внутрикишечными газами), диарея, снижение аппетита.
  • По части органов кроветворения: изменение показателей крови (необходимы регулярные диагностические анализы во время проведения консервативного лечения).
  • Со стороны других систем органов: – угнетение выработки инсулина б-клетками поджелудочной железы, глюкоземия, глюкозурия и выраженные манифестации сахарного диабета, как следствие. Также комплексный препарат может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде кожного зуда, пигментированных высыпаний, крапивницы.

Форма выпуска препарата:

Фармацевтический препарат можно найти на аптечных полках в следующем в виде:

  • Порошок, используемый для приготовления раствора и перорального приема. Выпускается с разными вкусами, например, лимонным, лимонным с добавлением меда, черносмородиновым, малиновым. Помещается лекарственный порошок в термостойкий пакет, по 3, 6, 12 или 24 штуки в картонной пачке.
  • Капсул для приема внутрь, по 10 штук в ячейковой упаковке. В картонной пачке помещается 2 контурных пластинки. Капсулы могут быть двух видов: с маркировкой П – твердые, желатиновые, синего цвета, содержимое которых представляет смесь гранул и порошка белого цвета, иногда с кремовым или розоватым оттенком; Р-капсулы – твердые, желатиновые, красного цвета, внутри которых помещается смесь гранул и порошка желто-зеленого или молочного-белого цвета.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата АнвиМакс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: