Аргезин | Argezine

Аргезин | Argezine
Аналоги:
  • Дермазин
  • Силвадерм
  • Сильведерма
  • Сильведерма

Аргезин – описание

Показания к применению:

— ожоги различной глубины и площади, любой природы (термические, химические, электрическим током и др.);
— для заживления эпидермальных и поверхностных дермальных ожогов;
— при глубоких дермальных и субдермальных ожогах (при невозможности обойтись без оперативного лечения) с целью предупреждения развития инфекции до оперативного лечения, в случае если операция не выполняется в течение первых нескольких дней после получения травмы;
— инфицированные поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией, пролежни, трофические и длительно незаживающие язвы (включая раны культи), ссадины, пересадка кожи.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

После первичной обработки раневой поверхности на нее наносят слой Аргезина толщиной в 2-4 мм. На менее обширные раны крем наносят стерильной марлей, а на более обширные – стерильной лопаткой или перчаткой. Затем на слой крема накладывают повязку или оставляют открытым (метод экспозиции при лечении ожогов). В первом случае необходимо сделать бинт, состоящий из четырех слоев стерильной сухой марли, ватированной марли или слоя стерильной ваты и крепового бинта.
При использовании метода экспозиции следует кроме условий, предъявляемых к такому методу лечения, принимать во внимание и то, что ожоговая поверхность всегда должна быть защищена. Поэтому по мере необходимости Аргезин наносят на поверхность ожога несколько раз в сутки.
Перед каждой очередной аппликацией необходимо полностью устранить слой старого крема. При обширных раневых поверхностях крем устраняется струей теплой воды или с помощью ванны с раствором антисептического средства, а при небольших – с помощью тампона, смоченного в физиологическом растворе или растворе антисептического средства (например, фурациллина). Через 48 ч после ожоговой травмы необходимо точно определить глубину ожога. Если речь идет об эпидермальном или поверхностном дермальном ожоге, лечение продолжается Аргезином. Глубокие дермальные или субдермальные ожоги лечат Аргезином до трансплантации.
При амбулаторном лечении перевязки пораженных поверхностей делают ежедневно в течение первых нескольких дней, а затем по мере необходимости. Лечение в стационарных условиях должно сопровождаться ежедневной перевязкой, которую рекомендуется делать утром.
Аппликация Аргезина безболезненна, крем не оставляет пятен на одежде и постельном белье.

Противопоказания:

— применение крема Аргезин запрещено у недоношенных и новорожденных детей, так как велик риск возникновения ядерной желтухи мозга;
— применение Аргезина при беременности не рекомендуется и обоснованно только тогда, когда обожжено свыше 20% кожи или в случае, когда здоровье и жизнь матери в большей опасности, чем здоровье плода;
— противопоказано назначение лекарственного средства при почечно-печеночной недостаточности, порфирии, глубоких гнойных ранах и ожогах с выраженной экссудацией.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Сульфадиазин серебра – это химиотерапевтическое средство для местного применения, которое предотвращает и подавляет развитие инфекции при ожогах и других раневых процессах, сокращает расширение некроза в глубину и обеспечивает заживление поврежденных поверхностей.

Фармакодинамика. Механизм антимикробного действия крема сульфадиазина серебра отличается от механизма действия других солей серебра и самих сульфаниламидов. Сульфадиазин серебра в ране умеренно диссоциирует, и таким образом ионы серебра медленно и равномерно высвобождаются в концентрациях, которые токсичны для микроорганизмов, но безвредны для клеток кожи и подкожной ткани человека. Ионы серебра связываются с некоторыми компонентами бактериальной клетки, среди которых самой важной для подавления роста и размножения реакцией является связывание с РНК. Сульфадиазин обнаруживается в концентрациях, которые значительно ниже МБК, и поэтому его прямое воздействие на бактерии пренебрежимо мало. Это подтверждается и тем фактом, что парааминобензойная кислота (ПАБК) не подавляет антимикробного действия сульфадиазина серебра.

Крем Аргезин обладает широким антимикробным спектром действия, охватывающим все виды микроорганизмов, которые могут быть обнаружены в ожоговых ранах. Испытания in vitro показали, что все штаммы Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Escherichia coli проявляют чувствительность к сульфадиазину серебра уже в концентрации 50 мг/мл. Для Staphylococcus aureus, Klebsiella spp., Enterobacter, Candida albicans и некоторых других грибков МБК составляет 100 мг/мл. Установлено, что сульфадиазин серебра в 50 раз эффективнее сульфадиазина, мафенид ацетата и многих других антимикробных средств. Это объясняется его уникальным механизмом антимикробного действия.

Побочные действия:

– при продолжительном лечении обширных ожоговых ран сывороточные концентрации сульфадиазина могут достигнуть таких же значений, как при системной терапии (8-12 мг%). Так как возможны аналогичные побочные действия, как и при общем применении сульфаниламидов, необходимо проверять концентрации сульфаниламидов в сыворотке. Такие исследования необходимы и при тяжелой почечной и печеночной недостаточности.

Форма выпуска препарата:

Крем д/наружн. прим. 10 мг/1 г: 20 г, 30 г или 50 г тубы.
Крем для наружного применения однородный, белого или почти белого цвета; допускается наличие пузырьков воздуха.
1 г. сульфадиазин серебра 10 мг.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, масло касторовое нерафинированное, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогола цетостеариловый эфир, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт, полисорбат 80, вода очищенная.

20 г – тубы (1) – пачки картонные.
30 г – тубы (1) – пачки картонные.
50 г – тубы (1) – пачки картонные.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Аргезин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: