Аспаркам | Asparkam

Аспаркам | Asparkam
Аналоги:
  • Аспангин
  • Аспаркам-L
  • Калия и магния аспарагинат Берлин-Хеми
  • Калия и магния аспарагинат
  • Аспаркам-Феррейн
  • Аспаркам-УБФ
  • Панангин
  • Панангин Форте
  • Панангин
  • Панангина
  • Панангин
  • Панангин

Аспаркам – описание

Показания к применению:

Википедия на вопрос “Для чего таблетки Аспаркам?” отвечает, что лекарство предназначено для восполнения дефицита Mg2+ и К+, в том числе при ИБС, остром ИМ, ХСН, аритмии (в том числе являющейся следствием передозировки сердечных гликозидов).

В аннотации производителя перечислены следующие показания к применению Аспаркама в таблетках:

  • сердечная недостаточность;
  • постинфарктные состояния;
  • аритмии, спровоцированные нарушениями баланса электролитов (главным образом, желудочковые);
  • состояния, которые сопровождаются гипомагние- или гипокалиемией (в том числе при передозировке салуретиков).

Применение Аспаркама в таблетках также позволяет усилить эффективность и улучшить переносимость сердечных гликозидов. поэтому препарат нередко назначают в качестве дополнения к ним.

При приеме Аспаркама существенно снижается риск развития цереброваскулярной патологии (субарахноидального кровоизлияния, кровоизлияния в мозг, инфаркта мозга) с летальным исходом.

Во всех указанных выше случаях препарат назначается в составе комплексной терапии.

Монотерапевтическое применение показано при гипомагниемии и гипокалиемии любого происхождения (в том числе, после многократной рвоты, приема слабительных, ГКС и некалийсберегающих (“петлевых” и тиазидных) диуретиков). Принимать препарат целесообразно до нормализации концентрации ионов К+ и Mg2+ в крови.

Раствор Аспаркам: для чего применяют инъекционную форму препарата?

Раствор д/и имеет те же показания к применению, что и таблетированная форма Аспаркама. Его используют в качестве дополнения к основному лечению при аритмии, сердечной недостаточности, ИМ.

Использование на фоне терапии сердечными гликозидами позволяет минимизировать риск развития присущих им побочных эффектов и передозировки последних.

Аспаркам: от чего это лекарство применяется в спорте?

В инструкции указывается, что Аспаркам предназначен для лечения людей с патологиями, которые являются следствием дефицита K и Mg. В таком случае сам собой напрашивается вопрос “Для чего его пьют в спорте?”.

Согласно Спорт-Вики, Аспаркам в бодибилдинге (и других силовых видах спорта) принимают для поддержания сердечной мышцы при продолжительных интенсивных физических нагрузках, при аритмии, нейроциркуляторной дистонии, а также при дезадаптации (состояниях, которые являются следствием перетренированности).

Необходимость применения препарата у спортсменов обусловлена тем, что последние нередко подвержены развитию гипокалиемии, которая проявляется в виде судорог, мышечной слабости, сердечной аритмии.

Одной из причин потери калия у спортсменов являются особенности питания, а именно высокобелковая диета: при распаде белков образуются в том числе токсические вещества, которые сильно “нагружают” почки и печень и для выведения которых организм должен получать как можно больше жидкости.

При этом с мочой выводятся не только токсины, но и неорганические ионы (в том числе ионы К+).

Второй причиной развития этого состояния является потеря ионов К+ и Mg2+ с потом во время интенсивных тренировок.

Таким образом, в бодибилдинге, когда из-за особенностей диеты спортсмены не всегда могут употреблять достаточное количество богатой калием пищи, применение Аспаркама довольно часто является единственной возможностью компенсировать потребности организма в этом минеральном элементе.

На фоне применения Аспаркама снижается ЧСС, а пульс при нагрузках не превышает уровня допустимого значения. Кроме того, ионы К+ и Mg2+ способствуют расслаблению мышц, снимают чрезмерное напряжение и судороги (препарат нередко назначают при судорогах в ногах), и, следовательно, спортсмен может добиться более высоких результатов во время тренировки.

Как результат, улучшается состояние сердечной мышцы, а также повышается ее продуктивность и подготовленность к высоким нагрузкам. Все это способствует снижению риска внезапной смерти от остановки сердца во время интенсивной тренировки.

Многие спортсмены для повышения выносливости и увеличения времени эффективных тренировок принимают препарат в комбинации с Рибоксином.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Аспаркам в таблетках принимают внутрь после еды. Суточная доза для взрослого человека — 3-6 таблеток. Делить ее следует на три приема.

Продолжительность курса зависит от характера и течения заболевания.

Раствор Аспаркам: инструкция по применению

Раствор предназначен исключительно для внутривенного введения. При капельном вливании 10-20 мл Аспаркама (содержимое 2-4 ампул) разводят в 50-200 мл изотонического раствора глюкозы. Скорость инфузии — 25 кап./мин. Высшая разовая доза Аспаркама — 20 мл. При необходимости, введение препарата повторяют через 4-6 часов

При струйном вливании скорость инфузии не должна превышать 5 мл/мин. Инфузионный раствор готовят, растворяя 10 мл препарата в 20 мл изотонического раствора глюкозы или стерильной воды д/и.

Продолжительность курса — 5 дней.

Как принимать Аспаркам в таблетках спортсменам?

Спортсменам принимать лекарство рекомендуется три раза в день по 1-2 таблетке. Иногда таблетки пьют непосредственно перед тренировкой (примерно за час до ее начала). Разовая доза — 2-3 таблетки. Считается, что таким образом можно компенсировать потерю калия с потом).

Как принимать для профилактики гипокалиемии Аспаркам с Рибоксином?

Если Аспаркам применяется в комплексе с Рибоксином, оба препарата пьют три раза в день. Дозировка Аспаркама — одна таблетка, Рибоксина — две таблетки на каждый прием.

Курс применения каждого препарата по отдельности или их комбинации можно повторять через каждые 90 дней.

Инструкция по применению Аспаркама детям: показания к применению в педиатрии

В педиатрии Аспаркам применяется для восполнения дефицита калия у детей старше 12-ти месяцев.

Если по результатам анализа крови на ионы диагностирована гипокалиемия, то вне зависимости от причин, приведших к развитию этого состояния, ребенку назначают таблетки Аспаркама.

Парентеральное введение препарата допускается только в случае угрозы жизни.

Признаками гипокалиемии у детей являются:

  • сонливость;
  • вялость;
  • падение показателей АД;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная слабость.

У грудных детей на гипокалиемию могут указывать повышенное образование газов в просвете кишечника, плохое сосание груди, сухость кожи, частые срыгивания и/или рвота.

Причинами гипокалиемии у ребенка могут быть:

  • понос в течение минимум 24 часов;
  • неоднократная рвота;
  • тяжелые патологии печени/почек;
  • патологии органов пищеварительной системы;
  • в/в введение растворов белков, глюкозы, солей без калия;
  • применение ГКС;
  • применение некалийсберегающих диуретиков.

Если в недавнем времени ребенок подвергался действию перечисленных выше факторов гипокалиемии, рекомендуется провести исследование электролитного состава крови и определить сывороточную концентрацию калия.

Если таковая окажется низкой или будет соответствовать нижней границы нормы, ребенку назначают курс лечения Аспаркамом в индивидуальной дозировке.

В педиатрической практике препарат также используется для купирования аритмии, вызванной воспалительным поражением миокарда, которое развилось как осложнение бактериальной или вирусной инфекции.

Дозировка Аспаркама для детей подбирается в зависимости от возраста. Курс, как правило, длится от 7 до 14 дней.

Детям в возрасте до 12-ти месяцев следует давать ¼ таб./сут. (всю дозу принимают за один прием), детям от года до 3-х лет — ½ таб./сут., от 3 до 6-ти лет — по ½ таб. два раза в день, от 7 до 10-ти лет — по ½ таб. три раза в день.

Доза для детей 11-12 лет — 1 таб. один или два раза в день, для детей 13-16 лет — 1 таб. два раза в день. С шестнадцатилетнего возраста препарат назначают принимать по одной таблетке три раза в день.

Указанные дозировки являются ориентировочными. В каждом конкретном случае схема лечения подбирается врачом с учетом особенностей ребенка.

Детям, принимающим некалийсберегающие диуретики или ГКС, врач дополнительно к ним во избежание развития гипокалиемии также назначают Аспаркам. Рекомендации относительно того, как принимать Фуросемид с Аспаркамом или Преднизолон с Аспаркамом в том или ином случае, может дать только лечащий врач.

Как принимать Аспаркам с комбинации с Диакарбом?

Комбинация Аспаркам и Диакарб является одной из наиболее часто назначаемых детям.

Диакарб — это препарат, обладающий диуретическим и противоотечным действием, который применяется для лечения глаукомы, горной болезни, эпилепсии, отечного синдрома.

В качестве мочегонного средства он применяется достаточно редко, гораздо чаще его назначают при кардиопульмональной недостаточности, которая развивается на фоне ряда заболеваний легких (например, эмфиземы), при внутричерепной гипертензии (в том числе детям до года), при остром приступе глаукомы, который сопровождается сильными головными болями, а также для устранения последствий травм головного мозга.

Доктор Комаровский отмечает, что показаниями для назначения комбинации “Аспаркам и Диакарб” грудничку также являются некоторые формы гидроцефалии.

Применение Аспаркама позволяет компенсировать побочные эффекты Диакарба, которые, согласно инструкции, могут проявиться в виде мышечной слабости, снижения концентрации К в сыворотке крови, появления шума в ушах, парестезий, гиперемии кожи, судорог, метаболического ацидоза, гематурии, нефролитиаза, гемолитической анемии, дезориентации, агранулоцитоза, сонливости, нарушений осязания, лейкопении, аллергических реакций.

Поставляя клеткам калий и необходимую для их нормального функционирования энергию, Аспаркам снижает повышенную щелочность крови сводит к минимуму риск развития тяжелых побочных реакций.

Поскольку при длительном применении диуретический эффект Диакарба быстро снижается, это средство назначают принимать короткими курсами (обычно по 2-4 дня) с интервалами в несколько дней. Детям до года лекарство дают по ¼ таб./сут. (таблетку ребенку дают утром, до еды). Аспаркам в рекомендованной врачом дозировке (обычно ¼ таб.) дают в день приема Диакарба.

Отзывы мам и врачей свидетельствуют о том, что лечение по такой схеме является наиболее эффективным способом вывести из организма без осложнений лишнюю жидкость. При необходимости оно может быть длительным.

Как пить препарат при похмелье?

Поскольку алкоголь способствует выведению жидкости из организма, он, следовательно, заодно выводит и нужные ему вещества. В частности, калий и магний. Дефицит Mg приводит к насыщению крови кальцием, а это, в свою, очередь является причиной озноба, повышения нервной возбудимости, развития мышечной слабости, проблемам с сердцем.

Для устранения симптомов похмелья следует принять после еды 1-2 таблетки Аспаркама.

Для оказания наркологической помощи на дому препарат оправданно использовать только в комплексном лечении алкогольной интоксикации. Как средство неотложной помощи он значения не имеет.

Противопоказания:

Препарат противопоказан при:

  • гиперчувствительности к входящим в его состав веществам;
  • ОПН и ХПН;
  • олигурии, анурии;
  • гипокортицизме;
  • гипермагние- или гиперкалиемии;
  • остром метаболическом ацидозе;
  • кардиогенном шоке (когда систолическое давление не превышает 90 мм рт. ст.);
  • атриовентрикулярной блокаде (АВБ) II-III степени;
  • тяжелой миастении;
  • гемолизе;
  • обезвоживании.

Дополнительными противопоказаниями для парентерального применения препарата являются детский возраст, выраженная недостаточность печени, риск возникновения отеков, метаболический ацидоз.

С осторожностью Аспаркам должен применяться у беременных и кормящих женщин, при мочекаменном диатезе (ассоциированном с нарушением обмена фосфата аммония, Са2+ и Mg 2+), гипофосфатемии, АВБ I степени.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат К и Mg, регулирует обменные процессы.

Аспаркам — что это такое?

Препарат Аспаркам — это препарат, обладающий антиаритмическими свойствами. Используется в качестве дополнительного источника калия и магния, а также для восстановления баланса электролитов (в случае, если он был нарушен).

Фармакодинамика

Терапевтические эффекты препарата определяются свойствами входящих в его состав аспарагинатов. Калий и магний в этой форме легко проникают во внутриклеточное пространство, восполняя дефицит калия и магния и восстанавливая нарушенный баланс электролитов.

Аспаркам понижает проводимость и возбудимость сердца, улучшает обмен веществ в нем и его чувствительность к сердечным гликозидам и их токсичности. Оказывает умеренное антиаритмическое действие и способствует улучшению коронарного кровообращения.

Ионы Mg2+ активируют натрий-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу). В связи с чем снижается концентрация ионов Na+ во внутриклеточном пространстве и возрастает поступление ионов К+ в клетки.

Из-за снижения концентрации ионов Na+ внутри клетки тормозится обмен ионов Са2+ и Na+ в гладкой мускулатуре сосудистых стенок, что приводит к их расслаблению. Ионы К+ стимулируют синтез аденозинтрифосфатазы, гликогена, ацетилхолина, белков.

Проникая в клетку, аспарагинат участвует в обменных процессах, способствует образованию аминосахаров, аминокислот, азотосодержащих липидов и нуклеотидов, а также корректирует нарушенный энергетический обмен в ишемизированной сердечной мышце.

Фармакодинамика

Всасывание препарата — быстрое и полное. Продукты метаболизма выводятся преимущественно почками. Показатели сывороточной концентрации Mg и К достигают пиковых значений через час-два после приема лекарства.

Из кровяного русла препарат попадает внутрь мышечных клеток сердца в форме ионов Mg2+ , К+ и аспарагината и там включается в обменные процессы.

Побочные действия:

Побочные эффекты на фоне применения Аспаркама развиваются редко.

При приеме таблеток возможны:

  • нарушения со стороны системы пищеварения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, ощущение жжения в эпигастральной области, боли и дискомфорта в животе, кровотечений в просвет желудка, тонкой или толстой кишки, изъязвления слизистой ЖКТ, сухости во рту;
  • кардиоваскулярные нарушения, проявляющихся в виде снижения АД, АВБ, нарушения проводимости миокарда;
  • нарушения со стороны нервной системы (как правило, это парестезии, судороги, гипорефлексия);
  • реакции гиперчувствительности (зуд, сыпь, покраснение кожи лица);
  • симптомы гипермагниемии (угнетение дыхания, чувство жара).

При быстром введении раствора в вену могут возникать признаки гиперкалиемии (парестезии, диарея, тошнота, рвота) и/или гипермагниемии (гипорефлексия,  покраснение лица, чувство жара, судороги, угнетение дыхания).

Форма выпуска препарата:

ПАО “Галичфарм” выпускает препарат в форме таблеток и раствора д/и.

Таблетки белого цвета со специфическим запахом, имеют плоскоцилиндрическую форму и гладкую поверхностью, с риской по диаметру. Расфасованы по 50 шт. в блистеры, по одному блистеру в упаковке.

Раствор для инъекций имеет виде белой или чуть желтоватой жидкости. В продажу поступает в ампулах 5 или 10 мл (упаковка №10).

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Аспаркам не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: