
Поделиться ссылкой:
Азафен – описание
Основным показанием к применению Азафена является лечение депрессивных состояний, протекающих в легкой и средней степени тяжести (включая расстройства депрессивного характера, наблюдаемые при соматических заболеваниях хронического течения).
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Азафена предполагает курсовое назначение таблеток препарата на протяжении до 1-го года (минимальный терапевтический курс составляет 1-1,5 месяца).
Как правило, изначально назначают Азафен в суточной дозе 25-50 мг (1-2 таблетки) с ее двукратным приемом в сутки (утром и днем). В случае хорошей переносимости препарата и адекватного ответа пациента на проводимое лечение практикуют постепенное повышение суточной дозировки до 150-200 мг (6-8 таблеток), иногда до 400 мг (16 таблеток), с ее 3-4-х кратным приемом в 24 часа (последнюю дозу принимают перед сном). Оптимальной терапевтической дозировкой считается суточная доза 150-200 мг (6-8 таблеток). Максимально за 24 часа допустимо принять 500 мг (20 таблеток) препарата. После достижения желаемого положительного эффекта терапии, больного переводят на прием поддерживающих дозировок, варьирующих в диапазоне 25-75 мг (1-3 таблетки) в сутки.
Проведение терапии с применением Азафена абсолютно противопоказано при:
- тяжелых печеночных и/или почечных патологиях;
- кормлении грудью;
- параллельном приеме ингибиторов МАО;
- персональной гиперчувствительности к пипофезину или прочим вспомогательным ингредиентам таблеток;
- беременности.
Осторожного назначения Азафена требуют пациенты страдающие:
- хронической сердечной недостаточностью;
- инфекционными заболеваниями;
- инфарктом миокарда;
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
- нарушениями мозгового кровообращения (включая постинсультные состояния).
Также особо осторожного подхода к назначению Азафена требуют пациенты детского возраста.
[ads-mob-2]
Седативное, антидепрессивное.
Азафен является трициклическим антидепрессантом и относится к группе лекарственных средств неизбирательно ингибирующих (подавляющих) нейрональный захват моноаминов. Антидепрессивная эффективность активного ингредиента препарата – пипофезина проявляется благодаря его способности к неизбирательному ингибированию нейронального обратного захвата норадреналина и серотонина, что приводит к повышению их уровня в ЦНС. В препарате Азафен тимолептическая (улучшающая психическое состояние и настроение) активность комбинируется с седативными (успокаивающими) эффектами и анксиолитическим (противотревожным) действием.
Пипофезин практически не проявляет м-холиноблокирующего воздействия и не оказывает влияния на активность фермента моноаминоксидаза (МАО). Также для данного препарата не характерно кардиотоксическое действие.
Пероральный прием пипофезина приводит к быстрому и полному всасыванию его из ЖКТ. Показатель биодоступности препарата равен примерно 80%. Связывание с плазменными белками происходит на 90%. При разово принятой перорально дозе 25 мг, Cmax пипофезина через 60-120 минут составляет 24,5 нг/мл.
Метаболические преобразования проходят в печени с помощью изофермента CYP1A2 и с выделением неактивных продуктов метаболизма.
Из кровяного русла пипофезин выводится достаточно быстро, Т1/2 препарата равен 4,3 часа. Экскреция осуществляется преимущественно почками.
У некоторых пациентов на фоне применения Азафена возникали побочные эффекты, проявляющиеся: головными болями, тошнотой, головокружение и рвотой. Также, при чувствительность больного к активному или вспомогательным ингредиентам таблеток, могут отмечаться аллергические реакции.
Лечебное средство Азафен производится в форме таблеток по 30 / 40 или 50 штук в картонной пачке или по 100 / 200 / 250 или 300 штук в полимерной банке.