
Поделиться ссылкой:
- Азивок
- Азивон
- Азилид
- Азимицин
- Азитрал
- Азитрокс
- Азитромицин
- Зетамакс
- Зитролид
- Зитроцин
- Сумазид
- Сумаклид
- Сумамед
Азицид – описание
Основным показанием к назначению Азицида является лечение инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами и затрагивающих:
- верхние отделы дыхательных путей и органов, например, ангины, синусита, тонзиллита, фарингита, среднего отита;
- нижние отделы дыхательных путей, например, при бронхите, бактериальной и атипичной пневмонии;
- кожу и мягкие ткани, при роже, импетиго, дерматозах;
- работу урогенитального тракта, при не осложнённом уретрите, цервиците.
А также при лечении болезни Лайма, заболеваний желудка и 12-типёрстной кишки и так далее.
[ads-mob-1]
Препарат предназначен для приёма внутрь перед едой за 1-2 часа, раз в сутки.
В каждом случае заболевания назначается определённая дозировка и подходящая схема лечения. Например, при лечении взрослых пациентов с инфекциями в верхних или нижних отделах дыхательных путей им назначают суточную дозу 500 мг к разовому приёму на протяжении 3 дней.
Также инструкция на Азицид 500 мг сообщает, что при лечении различных инфекционных заболеваний курсовая доза может варьироваться в пределах 1-3г.
Расчёт детской дозировки выполняется в зависимости от массы тела маленького пациента. Обычно лечение проходит 2-5 дней.
Приём Азицида противопоказан при:
- гиперчувствительности;
- печёночной или почечной недостаточности;
- лактации;
- детском возрасте до 3 лет или когда вес ребёнка менее 25 кг.
Соблюдение осторожности требует приём лекарства при беременности, аритмии, выраженных дисфункциях печени или почек.
[ads-mob-2]
Азицид обладает антибактериальным действием.
Для данного антибиотика характерен широкий спектр действия. Азицид относится к азалидам – подгруппе макролидных антибиотиков. Его высокие концентрации в очаге воспаления проявляют значительный бактерицидный эффект.
Азитромицин способен оказывать воздействие на ряд грамположительных кокков, стрептококков групп CF и G, грамотрицательных бактерий, некоторых анаэробных микроорганизмов и так далее. Отмечено, что препарат не проявляет активность к грамположительным бактериям, устойчивым к эритромицину.
Попадая в организм, Азитромицин быстро и полноценно всасывается из ЖКТ, благодаря его липофильности и устойчивости к кислой среде. Максимальная концентрация основного вещества в составе плазмы крови достигается в течение 2-3ч.
Азитромицин отлично распределяется в тканях, дыхательных путях и органах. Вещество накапливается в лизосомах, что необходимо для элиминации возбудителей внутри клеток. Благодаря фагоцитам азитромицин доставляется в очаги инфекции, где происходит его высвобождение путём фагоцитоза.
Бактерицидные концентрации препарата в месте воспаления сохраняются около 5-7 дней, поэтому это позволяет устанавливать кратковременные курсы лечения.
Азицид деметилируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Из организма препарат выводится в 2 этапа, что позволяет принимать лекарство раз в сутки.
При лечении Азицидом могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие деятельность пищеварительной, нервной, мочеполовой и других систем. Кроме того, возможно проявление аллергических реакций и общего недомогания.
К наиболее распространённым нежелательным симптомам относятся: диарея, тошнота, боли в животе, запоры, гастрит, анорексия, сбои в сердцебиении, головокружение, головные боли, сонливость, нефрит, вагинальный кандидоз, сыпь, повышенная утомляемость и так далее.
Выпускается Азицид в форме таблеток светлого цвета, покрытых оболочкой, с содержанием активного вещества 250 и 500 мг. Таблетки расфасованы в блистеры по 3 штуки, по 1-2 блистера в упаковке.