
Поделиться ссылкой:
Азомекс – описание
[ads-mob-1]
Таблетки Азомекс принимают вне зависимости от приема пищи, проглатывая ее целиком, запивая водой. В терапии артериальной гипертензии и ИБС препарат назначается в начальной дозировке 2,5-5 мг, которую в случае необходимости можно увеличить до 10 мг 1 раз в сутки. Вся доза принимается за один прием.
Высокая чувствительность к препарату, артериальная гипотензия, период беременности и лактации, возраст до 18 лет.
[ads-mob-2]
Антигипертензивное, антиангинальное.
Фармакодинамика
В состав препарата входит левовращающий изомер амлодипина (S), относящийся к производным дигидропиридина и состоящий из двух стереомеров, но лишь левовращающий амлодипин обладает фармакологической активностью. Механизм действия обусловлен способностью препарата блокировать кальциевые каналы, в результате чего купируется процесс проникновения в клетки сердечной мышцы и сосудов ионов кальция. В результате этого, в клетки гладких мышц снижается тонус стенки сосудов, что приводит к снижению АД (антигипертензивное действие).
Препарат также обладает выраженным антиангинальным действием, который вызван влиянием амлодипина на сердечно-сосудистую систему (расширяет периферические сосуды, тем самым уменьшает периферическое сосудистое сопротивление). В результате снижения периферического сопротивления сосудов уменьшается постнагрузка и происходит снижение нагрузки на сердечную мышцу и ее потребности в кислороде. Оказывая влияние на гладкие мышцы стенок сосудов, препарат снижает спазмирование сосудов сердца и нормализует коронарный кровоток. Азомекс выраженного влияния на обмен жиров и углеводов не оказывает, поэтому его можно назначать больным бронхиальной астмой, подагрой и сахарным диабетом.
Фармакокинетика
Азомекс хорошо абсорбируется в ЖКТ, прием пищи не оказывает влияния на уровень абсорбции препарата. Биодоступность препарата —около 70-80%. Терапевтическая концентрация препарата достигается через 10-12 часов, резкого падения артериального давления из-за медленного начала действия Азомекс не вызывает. Стойкая концентрация в крови наступает через 7-8 суток. Биотрансформируется с образованием неактивных метаболитов. Выводится с мочой, период полувыведения — 35-50 часов.
Системные и местные аллергические реакции, сонливость, головная боль, депрессия, бессонница, тошнота, метеоризм, диарея, сухость во рту, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, гипотензия, увеличение частоты мочеиспускания, высыпания, экзантема, эритема, зуд, астения, миалгии, судороги, артралгии.
Таблетки Азомекс 2,5 мг и Азомекс 5 мг в блистере по 10 штук в картонной упаковке №30.