Бацитрацин | Bacitracin

Бацитрацин | Bacitracin
Аналоги:

Бацитрацин – описание

Показания к применению:
  • профилактика инфекционных осложнений при царапинах, порезах и ожогах;
  • профилактика инфекционных осложнений после хирургических операций;
  • карбункулы, фурункулы (после вскрытия), гнойный гидраденит, сикоз, фолликулит, паронихия;
  • контагиозное импетиго, инфицированные экземы и дерматозы.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Бацитрацин в виде мази применяют наружно 1-2 раза в день. Наносят только на пораженную поверхность кожи. Для усиления эффективности можно применять мазь под повязку. При лечении инфицированных ран и полостей мазь применяют с турундами. Продолжительность лечения до 1 недели. Не допускать попадания в глаза.

Противопоказания:
  • повышенная чувствительность;
  • нанесение на обширные участки кожи;
  • тяжелые нарушения функции почек.

Применение при беременности и лактации возможно в том случае, если польза для матери превосходит риск для плода.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антибактериальное.

Фармакодинамика

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, ингибирует синтез клеточной оболочки микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие на основных возбудителей гнойной инфекции. Активен в отношении гемолитического стрептококка, стафилококка, Clostridia и некоторых грамотрицательных микроорганизмов — Haemophilus influenzae и Neisseria. Имеет хорошую тканевую переносимость. Не инактивируется кровью, биологическими продуктами и тканевыми компонентами. Устойчивость к нему развивается редко.

В лабораторно-диагностической практике применяют данное вещество в виде пропитанных им дисков для индификации β – гемолитических стрептококков.

Для применения в практической медицине зарегистрирована в РФ комбинированная мазь Банеоцин, содержащая Бацитрацин + Неомицин. Благодаря комбинации двух антибиотиков значительно расширяется спектр действия и повышается синергизм. В состав другой мази Триасепт помимо двух перечисленных антибиотиков входит еще и полимиксин.

Фармакокинетика

При наружном использовании определяется в коже в достаточной концентрации. Возможна системная абсорбция при применении на обширных участках кожи.

Побочные действия:
  • покраснение, сыпь, сухость кожи, зуд (при длительном применении);
  • ототоксические и нефротоксические эффекты (эти системные реакции могут наблюдаться при нанесении на обширные участки кожных покровов).

При развитии этих реакций препарат отменяют.

Форма выпуска препарата:

Мазь в тубах 20 г.

Порошок во флаконах 10 г.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Бацитрацин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: