
- ко-тримоксазола
- Сульфатон
Бактрим – описание
Дыхательные пути: бронхоэктатическая болезнь, крупозная пневмония, пневмоцистная пневмония, бронхит (хронический и острый), бронхопневмония.
Мочеполовая система: уретрит, пиелит, цистит, пиелонефрит, венерическая лимфогранулема, эпидидимит, простатит, гонорея (обоих полов), мягкий шанкр, паховая гранулема.
ЛОР-органы: синусит, ангина, средний отит, скарлатина, ларингит.
Органы ЖКТ: паратиф, брюшной тиф, холангит, сальмонеллоносительство, дизентерия, холера, холецистит, гастроэнтериты, спровоцированные энтеротоксичными штаммами бактерии Escherichia coli;
Кожные покровы: фурункулез, пиодермия, акне, инфекции ран;
Другие: остеомиелит (хронический и острый) и прочие остеоартикулярные инфекционные патологии, острый бруцеллез, малярия (Plasmodium falciparum), южноамериканский бластомикоз, токсоплазмоз (в комплексном лечении).
[ads-mob-1]
Суспензия Бактрим и таблетки Бактрим форте принимаются после еды перорально, таблетки запивают водой.
Инструкция по применению Бактрим суспензии
Прием Бактрима предполагает дозировку препарата посредством входящей в состав мерной ложки, вмещающей 5 мл. Начиная с возраста 12-ти лет, обычная доза Бактрима составляет 20 мл с приемом утром и вечером. При проведении длительной терапии показана доза 10 мл утром и 10 мл вечером. При тяжелом течении заболевания допускается прием утреней и вечерней дозы по 30 мл.
В случае острых инфекций принимают Бактрим не меньше 5-ти суток, или до времени полного исчезновения симптомов на протяжении 2-х дней. Проведение недельной терапии без признаков улучшения состояния пациента, является поводом для корректировки дозы или изменения лечения.
При лечении мягкого шанкра назначают Бактрим по 20 мл дважды в день. В случае отсутствия заживления через 7 дней возможно продление терапии на следующую неделю. Следует учитывать, что неэффективность лечения может быть связана с резистентностью возбудителя.
При терапии неосложненных острых инфекций мочевыделительных путей назначают женщинам одноразово в объеме 40-60 мл. Принимать суспензию рекомендуют в вечернее время суток (перед сном).
При терапии пациентов, проходящих процедуру гемодиализа, принимают первую нагрузочную обычную дозу Бактрима, после чего переходят на прием половины или трети обычной дозы, с перерывом в сутки или двое.
При лечении пневмонии, спровоцированной Pneumocystis carinii, назначают до 20 мг триметоприма и до 100 мг сульфаметоксазола в сутки на килограмм веса. Бактрим принимают две недели через каждые 6 часов, в равных частях. Максимальная доза, при массе тела 8 кг равняется 5-ти мл и возрастает на 5 мл на каждые последующие 8 кг веса соответственно. Например, масса тела в 32 кг потребует дозы в 20 мл.
С целью профилактики пневмонии, спровоцированной Pneumocystis carinii, пациентам в возрасте после 12 лет рекомендуют прием 20 мл суспензии (4 ложки) в сутки. Детская суточная доза составляет 150 мг/м2 триметоприма и 750 мг/м2 сульфаметоксазола в два равнозначных приема, каждую неделю на протяжении 3-х суток подряд. Общая доза за 24 часа не должна быть более 320 мг триметоприма и 1600 мг сульфаметоксазола.
Новорожденным от 3-х до 5-ти месяцев показан утренний и вечерний прием 2,5 мл суспензии. Детям от 6-ти месяцев до 5-ти лет утренний и вечерний прием 5 мл, от 6-ти до 12-ти лет утренний и вечерний прием 10 мл.
В случае инфекций тяжелого течения можно в полтора раза увеличить дозу.
При Нокардиозе, назначают во взрослом возрасте по 60–80 мл, на протяжении 3-х месяцев и дольше (иногда до 1,5 года). Дозировка зависит от веса, функции почек, возраста и тяжести инфекционного заболевания.
При патологиях почек КК 15–30 мл/мин дозу понижают вдвое и не рекомендуют к приему при КК менее 15 мл/мин.
Инструкция по применению Бактрим форте
Обычная утренняя и вечерняя доза, для пациентов после 12-ти лет равняется 960 мг. При проведении длительного лечения можно обойтись половиной этой дозы, а в особо тяжелых ситуациях повысить обычную дозу в полтора раза.
Прием Бактрима форте продолжается на протяжении не менее 5-ти суток, или до отсутствия симптоматики в течение 48 часов. Проведение недельной терапии без признаков улучшения состояния пациента, является поводом для корректировки дозы или изменения лечения.
При лечении мягкого шанкра назначают 960 мг дважды в сутки. В случае отсутствия заживления через 7 дней возможно продление терапии на следующую неделю. Следует учитывать, что неэффективность лечения может быть связана с резистентностью возбудителя.
При терапии неосложненных острых инфекций мочевыделительных путей назначают женщинам одноразово 1920 – 2880 мг. Принимать таблетки рекомендуют перед едой в вечернее время суток (перед сном).
При терапии пациентов, проходящих процедуру гемодиализа, принимают первую нагрузочную обычную дозу Бактрима форте, после чего переходят на прием половины или трети обычной дозы, с перерывом в сутки или двое.
При лечении пневмонии, спровоцированной Pneumocystis carinii, назначают до 20 мг триметоприма и до 100 мг сульфаметоксазола в сутки в четыре приема равнозначными частями, на протяжении 2-х недель. Максимальная доза, при массе тела 32 кг равняется 960-ти мг (1 таблетка) и возрастает на 480 мг на каждые последующие 16 кг веса соответственно. Например, масса тела в 48 кг потребует дозы в 1440 мг.
С целью профилактики пневмонии, спровоцированной Pneumocystis carinii, пациентам в возрасте после 12 лет рекомендуют суточный прием 1 таблетки (960 мг). Пациентам младше 12-ти лет рекомендуют прием Бактрим суспензии.
При Нокардиозе назначают во взрослом возрасте по 3–4 таблетки (2880-3840 мг) на протяжении 3-х месяцев и дольше (иногда до 1,5 года). Дозировка зависит от веса, функции почек, возраста и тяжести инфекционного заболевания.
При патологиях почек КК больше 30 мл/мин принимают обычную дозу Бактрима форте, при КК меньше 15 мл/мин данный препарат принимать не рекомендую.
Бактрим это антибиотик или нет?
Лекарственные средства Бактрим и Бактрим форте относятся к сульфаниламидам в комбинации, которые, также как и антибиотики, проявляют антибактериальное действие, но в отличие от них имеют химическую, а не природную или полусинтетическую структуру. Именно благодаря комбинации сульфаметоксазола и триметоприма препарат, по отношению к восприимчивым микроорганизмам, проявляет не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие, которое по эффективности не уступает действию некоторых антибиотиков.
- гиперчувствительность к ко-тримоксазолу, прочим компонентам, в том числе к сульфаниламидам;
- недостаточность функции печени;
- апластическая анемия;
- недостаточность функции почек, при КК меньше 15 мл/мин;
- B12-дефицитная анемия;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- лейкопения;
- агранулоцитоз;
- период лактации и беременности;
- возраст до 3-х месяцев;
- детская гипербилирубинемия.
С осторожностью:
- патологии щитовидной железы;
- порфирия;
- бронхиальная астма;
- недостаточность фолиевой кислоты.
[ads-mob-2]
Антибактериальное.
Бактрим (Bactrim) и Бактрим форте (Bactrim forte) являются бактерицидными комбинированными химиотерапевтическими препаратами, которые включают активные компоненты сульфаметоксазол и триметоприм (ко-тримоксазол), проявляющие синергическое действие. Механизм действия ко-тримоксазола заключается в блокировке двух ферментов, которые форсируют в микроорганизмах стадии последовательной репликации фолиновой кислоты. Благодаря этому бактерицидные эффекты (in vitro) наблюдаются в концентрациях, при которых активные ингредиенты по отдельности, проявляют только бактериостатическое действие.
Кроме этого, эффективность ко-тримоксазола намного больше, чем действие одного отдельного компонента по отношению к устойчивым к нему возбудителям. Антибактериальное действие ко-тримоксазола (in vitro) охватывает многие патогенные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
После перорального (внутрь) приема ко-тримоксазол быстро и большей частью всасывается в верхней части ЖКТ.
В крови достигает Cmax в период времени от часа до четырех. Сохраняет антибактериальную концентрацию на протяжении 7-ми часов. Через сутки после приема одной дозы, в плазме наблюдаются небольшое количество ко-тримоксазола. Равновесная концентрация отмечается через 2-е–3-е суток.
Триметоприм связывается с плазменными белками на 44%, а сульфаметоксазол на 70%.
Биотрансформация до неактивных метаболитов происходит в печени, посредством ацетилирования. Распределение в организме проходит равномерно, с проникновением сквозь гистогематические барьеры. В моче и легких концентрация ко-тримоксазола превышает плазменную. В секретах предстательной железы и бронхиальном; слюне; влагалищных выделениях; в интерстициальной, спинномозговой и жидкостях среднего уха; желчи; костях; грудном молоке; слизистой глаза накапливается в меньшей степени.
У обоих активных ингредиентов скорость элиминации одинакова. T1/2 возрастает в зависимости от возраста: до 12 месяцев — 7-8 часов, с года до десяти — 5-6 часов, у взрослых -10-11 часов. При нарушении функции почек и в пожилом возрасте T1/2 увеличивается.
Выводятся в основном почками в соотношении 10–30% сульфаметоксазола и 50–70% триметоприма.
Органы кроветворения:
- нейтропения;
- лейкопения;
- мегалобластная анемия;
- тромбоцитопения;
- агранулоцитоз.
Нервная система:
- тремор;
- головные боли;
- головокружение;
- апатия;
- депрессия;
- периферические невриты;
- асептический менингит.
ЖКТ:
- снижение аппетита;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- гастрит;
- диарея;
- боли в животе;
- стоматит;
- глоссит;
- холестаз;
- гепатит;
- гепатонекроз;
- псевдомембранозный энтероколит;
- повышение активности трансаминаз печени.
Система дыхания:
- бронхоспазм;
- инфильтраты легких.
Мочевыделительная система:
- интерстициальный нефрит;
- полиурия;
- нарушения со стороны почек;
- гематурия;
- кристаллурия;
- гиперкреатининемия;
- повышение содержания мочевины;
- токсическая нефропатия, протекающая с анурией и олигурией.
Опорно-двигательный аппарат:
- миалгия;
- артралгия.
Аллергические реакции:
- фотосенсибилизация;
- сыпь;
- зуд;
- экссудативная мультиформная эритема (в частности синдром Стивенса-Джонсона);
- эксфолиативный дерматит;
- эпидермальный токсический некролиз;
- повышение температуры тела;
- аллергический миокардит;
- гиперемия склер;
- ангионевротический отек.
Другие:
- гипогликемия.
Суспензия для перорального приема – Бактрим по 50 мл или 100 мл в упаковке, в комплекте с мерной ложкой.
Таблетки в оболочке – Бактрим форте по 10, 20 или 50 штук в упаковке.
Поделиться ссылкой: