Банеоцин | Baneocin

Банеоцин | Baneocin
Аналоги:

Банеоцин – описание

Показания к применению:

Применение мази Банеоцин и порошка Банеоцин показано с целью проведения местной терапии инфекционно-воспалительных кожных заболеваний, которые были вызваны чувствительными к активным ингредиентам препарата микроорганизмами, включая:

  • профилактику у новорожденных пупочной инфекции;
  • профилактику возможных инфекционных осложнений после проведения хирургических (дерматологических) манипуляций, в качестве дополнительной терапии в постоперационном периоде после эпизиотомии, каутеризации, иссечения тканей, лечения мокнущих ран, трещин и швов;
  • лечение бактериальных кожных инфекций локальной распространенности, включая инфицированные трофические язвенные поражения нижних конечностей, контагиозное мокнущее импетиго, инфицированную экзему, пеленочный бактериальный дерматит, в том числе бактериальные осложнения, вызванные Varicella zoster и Herpes simplex.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат в форме порошка показан к применению 2-4 раза в сутки с тонким наслоением его на пораженные кожные участки.

В случае лечения ожогов, занимающих больше 20% поверхности тела пациента, присыпка может быть использована лишь единожды в 24 часа, в особенности при наблюдаемой у больного сниженной почечной функции (в связи возможным всасыванием активных ингредиентов в системный кровоток).

При местном использовании максимальная суточная дозировка неомицина может составлять 1 грамм, что соответствует применению 200 грамм порошка в неделю. Повторный терапевтический курс требует снижения недельной максимальной дозировки вдвое (до 100 грамм).

Мазь Банеоцин, инструкция по применению

Лекарственное средство в виде мази допускают к применению 2-3 раза в сутки, для чего мазь Банеоцин тонким слоем наносят на пораженные участки кожных покровов. Можно практиковать нанесение мази под накладываемую повязку.

Возможно использование мази в постоперационном периоде в качестве дополнительного лечебного средства. Нанесение препарата прямо на бинты предпочтительно в случае местной терапии инфицированных ран и полостей (включая хирургические шрамы, затягивающиеся вторичным натяжением и бактериальные инфекции внешнего слухового прохода без повреждения барабанной перепонки).

Противопоказания:

Запрещено использовать любую из лекарственных форм препарата при:

  • обширных кожных поражениях (из-за риска формирования ототоксического эффекта, проявляющегося потерей слуха);
  • персональной повышенной чувствительности к неомицину, бацитрацину или к прочим аминогликозидам;
  • выраженных расстройствах выделительной почечной функции (по причине почечной или сердечной недостаточности);
  • диагностированных патологиях кохлео-вестибулярной системы (в случае возможности системной абсорбции активных ингредиентов препарата);
  • заболеваниях органов зрения.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Местное бактерицидное и антибактериальное (широкого спектра).

Банеоцин является противомикробным комбинированным лечебным средством, используемым исключительно для местного (локального) применения и включающим в свой состав два антибактериальных препарата, характеризующихся своим выраженным бактерицидным действием.

Неомицин представляет собой антибиотик-аминогликозид, подавляющий процессы синтеза бактериальных белков. Активность данного антибактериального средства проявляется в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактериальных микроорганизмов.

Бацитрацин относится к группе полипептидных антибиотиков, угнетающих процессы репликации бактериальной клеточной оболочки. Основное антибактериальное действие данного препарата наблюдается в отношении грамположительных микроорганизмов представляющих род стафилококков и стрептококков, а также в отношении некоторых грамотрицательных бактерий (резистентность к бацитрацину формируется очень редко).

Синергизм (объеденное действие) этих двух антибактериальных препаратов приводит к значимому увеличению терапевтического спектра действия бацитрацина и повышению его эффективности по отношению к ряду микроорганизмов, в частности стафилококков.

При локальном использовании препарата абсорбции его активных ингредиентов, как правило, не наблюдается (даже в случае нанесения на поврежденную кожу). Тем не менее, в момент проведения терапии в кожных покровах обнаруживают их высокую концентрацию.

Данный препарат характеризуется хорошей тканевой переносимостью, в связи с чем его применение на обширных кожных участках может стать причиной системной абсорбции.

Побочные действия:

Мазь Банеоцин и присыпка Банеоцин, как правило, не приводят к возникновению каких-либо негативных эффектов при их местном использовании на небольших проблемных участках кожных покровов и слизистых оболочек, от чего мазь и порошок данного лекарственного средства рекомендуют применять именно для лечения локальных инфекционных заболеваний.

При продолжительном использовании возможны аллергические проявления, включающие в себя сухость кожи, покраснение, кожную сыпь/зуд. Преимущественно данные явления протекают подобно контактной экземе, в половине случаев спровоцированы перекрестной аллергией к прочим аминогликозидам и наблюдаются достаточно редко.

Допускают развитие системных негативных эффектов, в большинстве случаев отмечаемых при лечении обширных кожных поражений, когда наблюдается высокая возможность всасывания активных ингредиентов препарата и возникновения его нефротоксического и ототоксического действия, а также расстройств нейромышечной проводимости.

Форма выпуска препарата:

Лечебное средство Банеоцин производится в форме наружного порошка по 10 граммов в полиэтиленовых банках с дозатором и в форме мази по 20 грамм в тубе.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Банеоцин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: