
Бетасерк – описание
— синдром Меньера, который характеризуется триадой основных симптомов, включая головокружение (сопровождающееся тошнотой и рвотой), шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха (тугоухость);
— симптоматическое лечение вестибулярного головокружения.
[ads-mob-1]
Суточная доза для взрослых составляет 24-48 мг в 2-3 приема. На протяжении лечения дозу корректируют в зависимости от клинического эффекта. Стабильный терапевтический эффект наступает через 2 недели лечения. Наилучшие результаты иногда наблюдаются только после не скольких месяцев лечения.
Начало лечения в ранние сроки заболевания предотвращает потерю слуха на более поздних стадиях заболевания. В связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности применения препарата Бетасерк® в педиатрии, не рекомендуется назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Не требуется специального подбора дозы у пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной и печеночной недостаточностью.
[ads-mob-2]
Механизм действия бетагистина изучен недостаточно. Существует несколько убедительных гипотез, подтвержденных данными доклинических и клинических исследований.
Влияние на гистаминергическую систему;
В исследованиях установлено, что бетагистин является слабым агонистом гистаминовых H1-рецепторов и сильным антагонистом гистаминовых Н3-рецепторов в тканях нервной системы, практически не имеет сродства к гистаминовым Н2-рецепторам. Повышает выработку и высвобождение гистамина посредством блокирования пресинаптических Н3-рецепторов, а также снижая количество Н3-рецепторов.
Усиление кровотока кохлеарной области, а также головного мозга
Согласно исследованиям бетагистин улучшает микроциркуляцию в сосудистой полоске внутреннего уха, возможно, за счет расслабления прекапиллярных сфинктеров сосудов внутреннего уха. Также показано, что Бетасерк® усиливает кровоток головного мозга у человека.
Облегчение процесса вестибулярной компенсации.
Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции у животных после односторонней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию. Этот процесс характеризуется повышением выработки и высвобождения гистамина и осуществляется за счет антагонизма с гистаминовыми H3-рецепторами. Время восстановления после вестибулярной нейрэктомии у человека при лечении препаратом Бетасерк® также уменьшается.
Возбуждение нейронов в вестибулярных ядрах:
Бетасерк дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.
Фармакодинамические свойства, выявленные в доклинических исследованиях, обеспечивают терапевтические преимущества бетагистина при лечении вестибулярных расстройств. Эффективность препарата Бетасерк® была продемонстрирована в клинических исследованиях при лечении пациентов с вестибулярным головокружением и болезнью Меньера, что проявлялось уменьшением выраженности и частоты головокружений.
— Со стороны пищеварительной системы: часто (по данным клинических исследований) – тошнота, диспепсия; частота неизвестна (по данным постмаркетингового опыта применения) – рвота, боль в животе, метеоризм (можно облегчить развитие этих симптомов, если принимать препарат во время еды или уменьшить дозу).
— Со стороны нервной системы: часто (по данным клинических исследований) – головная боль.
— Аллергические реакции: частота неизвестна (по данным постмаркетингового опыта применения) – реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции), в т.ч. со стороны кожных покровов (отек Квинке, сыпь, зуд, крапивница).
Поделиться ссылкой: