Бонвива | Bonviva

Бонвива | Bonviva
Аналоги:

Бонвива – описание

Показания к применению:

Таблетки и уколы Бонвива показаны к применению для предупреждения переломов у женщин при постменопаузальном остеопорозе с целью снижения хрупкости костей.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат в виде таблеток нужно принимать внутрь, запивая водой (полный стакан), в стоячем или сидячем положении. Запивать минеральной водой нельзя ввиду содержания в ней большого количества кальция. После приема таблетки на протяжении 60 минут нельзя ложиться. Нельзя рассасывать или жевать таблетку, так как возрастает риск появления язв на пищеводе.

Бонвива 2,5 мг нужно принимать один раз в сутки по одной таблетке. Это следует делать за 1 час до первого приема еды в день.

Бонвива 150 мг нужно принимать по 1 таблетке один раз в месяц. Пить таблетку следует в один и тот же день. Если очередной прием был пропущен, нужно выпить таблетку сразу же, как только представилась возможность. Далее нужно следовать графику приема, установленному врачом. Категорически запрещено принимать две таблетки 150 мг в неделю.

Раствор Бонвива, инструкция по применению

Используется только для внутривенного применения. Нельзя допускать попадания лекарства в окружающие ткани. Для введения используют те иглы, которые входят в комплект со шприц-тюбиком. Показано вводить внутривенно 3 мг  болюсно (введение длится 15–30 с) 1 раз в три месяца. Дополнительно показан прием кальция и витамина D.

Если инъекция была пропущена, нужно ввести ее, как только предоставляется такая возможность. Далее вводить средство продолжают через 3 месяца после последнего введения. Нельзя вводить средство чаще, чем 1 раз в три месяца.

В период лечения важен контроль содержания в сыворотке фосфора, магния, кальция, а также контроль функции почек.

Противопоказания:

Препарат Бонвива (Bonviva) во всех формах противопоказан в таких случаях:

  • высокая чувствительность к ингредиентам ЛС;
  • гипокальциемия (необходимо устранить до начала лечения).

Противопоказания для Бонвива 2,5 мг и в/в раствора:

  • беременность и грудное кормление;
  • возраст пациента до 18 лет (таблетки);
  • нарушение функции почек в тяжелой форме (раствор).

Назначают лекарство с осторожностью при острых состояниях в желудке и пищеводе, дуодените, пищеводе Баррета, дисфагии, гастрите.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Компонент ибандроновая кислота является высокоактивным бисфосфонатом, содержащим азот. Это вещество является ингибитором костной резорбции и активности остеокластов. Под его влиянием предотвращается деструкция кости, которую вызывает блокада функции половых желез, ретиноиды, опухоли.

Средство не нарушает процесс минерализации костей и не действует на пополнение пула остеокластов. Действующий компонент селективно воздействует на ткань кости, что обусловлено ее существенным сродством к гидроксиапатиту, который составляет минеральный матрикс кости.

Активный компонент лекарства Бонвива приостанавливает костную резорбцию и при этом не действует напрямую на процесс формирования ткани кости. При приеме ЛС в период менопаузы отмечается снижение скорости обновления ткани кости до того уровня, который наблюдается в репродуктивном возрасте. Вследствие этого отмечается общий рост костной массы, понижается расщепление костного коллагена, снижается частота переломов.

Благодаря высокой активности лекарства и широкому терапевтическому диапазону допустимо гибкое дозирование и интермиттирующее назначение Бонвивы с продолжительным периодом без лечения.

Побочные действия:

В процессе лечения может проявиться ряд побочных действий, общих для всех форм лекарства Бонвива:

  • пищеварительная система: гастрит, диспепсия, диарея;
  • нервная система: головокружение, головные боли;
  • кожные покровы: сыпь;
  • аллергические проявления: крапивница, ангионевротический отек;
  • другие проявления: гриппоподобный синдром, в очень редких случаях — остеонекроз челюсти.

Побочные эффекты при применении таблеток Бонвива:

  • пищеварительная система: дуоденит, язва или стриктура пищевода, эзофагит;
  • общие проявления: состояние слабости, боль в спине.

Побочные эффекты при применении таблеток Бонвива 150 мг:

  • пищеварительная система: дисфагия, рвота, тошнота, боль в животе, рефлюкс, метеоризм;
  • костно-мышечная система: спазм мышц, скованность мышц.

Побочные эффекты при применении Бонвива в/в:

  • непродолжительное снижение уровня кальция в крови;
  • пищеварительная система: гастроэнтерит, запор;
  • костно-мышечная система: остеоартрит, боль в конечностях, костях;
  • нервная система: депрессия, бессонница;
  • общие проявления: реакции в месте введения, слабость, флебит, тромбофлебит, цистит, назофарингит, бронхит, инфекции мочевыводящего тракта, склерит, инфекции верхних дыхательных путей, гипертензия, увеит, гиперхолестеринемия.

Форма выпуска препарата:

Лекарство Бонвива производится в виде таблеток и раствора для введения внутривенно.

  • Таблетки 2,5 мг покрывает пленочная оболочка, они слегка двояковыпуклые, овальные, имеют белый или немного белый цвет. С одной стороны таблетки выгравировано «I T», с другой стороны — «L 3». Таблеток, содержащих 2,5 мг ибандроновой кислоты, в блистере 14 шт., в пачке два блистера.
  • Таблетки Бонвива 150 мг покрывает пленочная оболочка, они продолговатые, овальные, имеют белый или немного белый цвет. С одной стороны таблетки выгравировано «BNVA», с другой стороны — «150». Таблеток, содержащих 150 мг ибандроновой кислоты, в блистере 1 или 3 шт., в пачке один блистер.
  • Лекарство в виде раствора – это бесцветная прозрачная жидкость. Она содержится в специальном шприц-тюбике 3 мл, в комплект также входит стерильная игла. Шприц помещается в картонную пачку.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Бонвива не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: