
- Бронкатар
- Флюдитек
- Либексин Муко
- Мукосол
- Мукопронт
Бронхобос – описание
- Бронхобос назначают при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением секреции и выведения слизи, к примеру, при трахеите, бронхите, трахеобронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни;
- при воспалительных процессах в среднем ухе и придаточных пазухах носа, включая ринит, синусит и средний отит;
- в период подготовки пациентов к бронхоскопии либо бронхографии.
[ads-mob-1]
Дозировку определяют при помощи мерной ложечки.
- Для взрослых дозировка составляет 15 мл, то есть 3 мерные ложки 5-процентного сиропа 3 раза в сутки.
- Для детей 3–6 лет — 5 мл, то есть 1 мерная ложка — 2,5-процентного сиропа 2–4 раза в сутки.
- Для детей от 6 лет — 5–10 мл, то есть 1–2 мерные ложки 2,5-процентного сиропа 3 раза в сутки.
Капсулы Бронхобос, инструкция по применению
Для взрослых и подростков от 15 лет рекомендуемая доза составляет 750 мг, то есть 2 капсулы (таблетки) 3 раза в сутки. Когда достигнут терапевтический эффект суточную дозу можно снизить до 2 капсул 2 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 8–10 суток без рекомендаций врача.
При использовании любых лекарственных форм
- наличие повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в обострении;
- гломерулонефрит хронический в обострении, а также цистит;
- возрастная группа: до 15 лет.
При использовании сиропа 2,5/5%
- при различных заболеваниях печени, а также алкоголизме;
- эпилепсия;
- травмы и заболевания головного мозга;
- особые группы пациенток: беременные и кормящие женщины.
При использовании сиропа 2,5%
возрастная группа: до 3 лет.
При использовании капсул
Беременность в первый триместр.
Общее для применения с осторожностью
Наличие в анамнезе язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
Для применения с осторожностью капсул
- наличие в анамнезе хронического гломерулонефрита;
- II и III триместры беременности, кормление грудью.
[ads-mob-2]
Препарат обладает муколитическим и отхаркивающим эффектом.
- Муколитическое и отхаркивающее воздействие сиропа обусловлено активацией фермента — сиаловая трансфераза, вырабатывающегося в клетках бокаловидной формы в слизистой бронхов. При этом происходит нормализация количественного соотношения нейтральных и кислых сиаломуцинов в бронхиальном секрете, восстановление вязкости и эластичности слизи. Способствуя регенерации слизистой оболочки, нормализуется структура и активизируется деятельность реснитчатого эпителия. Восстановление секреции иммуноглобулина A как специфической защиты и количества сульфгидрильных групп в компонентах слизи в качестве неспецифический защиты качественно улучшают мукоцилиарный клиренс.
- Таблетки Бронхобос обладают такими же фармакологическими эффектами и механизмом действия, а также оказывают разжижающее влияние на бронхиальный секрет, который отделяется из придаточных пазух в носу, облегчая отхождение мокрот, слизи, уменьшая кашель.
Фармакокинетика сиропа
Абсорбция происходит быстро и практически полностью при низкой биодоступности — меньше 10% принятой дозы. Максимальный уровень активного карбоцистеина в крови и в слизистых оболочках достигается спустя 1,5–2 часа, терапевтический его уровень сохраняется в течение 8 часов, дольше всего задерживаясь в кровяном токе, печени, а также среднем ухе. В наиболее высоких концентрациях накапливается в бронхиальном секрете — приблизительно 17,5% принятой дозы. Метаболизм происходит в печени и характеризуется эффектом первого прохождения сквозь печень. Выведение – через почки на 60–90% в неизмененной форме, остальное — метаболиты. Период полувыведения — 2–3 ч, причем полностью происходит — спустя 3 суток.
Фармакокинетика препарата в капсулах
Биодоступность также низкая — не более 10% принятой дозы. Однако, максимальный уровень активного карбоцистеина в крови и в слизистых оболочках достигается спустя 2–3 часа и сохраняется также в течение 8 часов. Метаболизм происходит в печени и характеризуется эффектом первого прохождения сквозь печень. Выведение – преимущественно через почки в неизмененном виде и в форме метаболитов. Период полувыведения — примерно 2 часа.
Нежелательные эффекты могут возникать со стороны следующих систем/органов:
- ЖКТ: иногда регистрировали тошноту, рвоту, диарею и боли в эпигастрии, кровотечения.
- Иммунная система: в единичных случаях — аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, экзантемы, ангионевротического отека.
- Среди прочих: возникновение слабости, головокружения, недомогания.
- У больных бронхиальной астмой, а также пожилых пациентов может развиваться обструкция дыхательных путей.
Сироп Бронхобос 2,5% и 5% — это прозрачная, немного вязкая жидкость, имеющая запах малины и цвет от розового до ярко-красного. Выпускается во флаконах по 200 мл из темно-коричневого стекла, закупоренных алюминиевыми крышками, имеющими уплотнитель, контроль первого вскрытия и защитный механизм для детей. В каждой картонной пачке находится один флакон, мерная ложечка из полистирола с метками.
Капсулы Бронхобос желтого цвета, непрозрачные, твердые и желатиновые, внутри заполнены белым порошком. В каждой картонной пачке находится 3 блистера из ПВХ/алюминия по 10 капс.
Поделиться ссылкой: