
- Бронхитусен
- Бронхоцин
- Бронхолитин
Бронхотон – описание
В составе комплексной терапии для устранения кашля и бронхообструкции при:
- бронхитах (острых и хронических);
- ОРВИ и трахеобронхитах;
- коклюше;
- бронхиальной астме.
[ads-mob-1]
Сироп Бронхотон принимается взрослыми по 1 ст. л. 3 раза в день. В одноразовой дозе для взрослых содержится 0,207 г алкоголя.
Детям с 3 лет назначается по 1 чайной ложке трижды в день.
Детям с 10 лет по 2 чайные ложки трижды.
Поскольку препарат оказывает возбуждающее действие на ЦНС, его лучше применять в первой половине дня.
Наличие эфедрина требует внимания при назначении больным с артериальной гипертензией. В больших дозах нельзя принимать водителям.
- повышенная чувствительность;
- ИБС;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- тиреотоксикоз;
- феохромоцитома;
- сахарный диабет;
- закрытоугольная глаукома;
- беременность;
- лактация;
- возраст до 3 лет.
С осторожностью назначается пациентам с лекарственной зависимостью, заболеваниями печени, эпилепсией.
[ads-mob-2]
Противокашлевое и бронхолитическое.
Фармакодинамика
Комбинированное противокашлевое и бронхорасширяющее средство, что важно при заболеваниях, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем.
Эфедрин — адреномиметик. Возбуждая α- и β-адренорецепторы, способствует выделению норадреналина. Уменьшает отек слизистой бронхов, вызывает бронхолитический эффект (расширяет бронхи), что обусловливает снижение обструкции бронхов. Именно этот компонент главный при обструктивном синдроме. Эффект эфедрина наблюдается через 30–40 мин, и длится 4– 6 часов. Нужно помнить, что он стимулирует сердечную деятельность (увеличивая силу и частоту сердечных сокращений), повышает АД и тонус скелетных мышц, подавляет перистальтику и вызывает гипергликемию. Оказывает стимулирующее действие на ЦНС.
Трава базилика за счет эфирного масла обладает противовоспалительным, противомикробным и слабым антисептическим действием. Обнаружен противовирусный эффект базилика. Дополнительно масло способствует устранению спазма бронхов и снижает возбудимость ЦНС.
Глауцин — алкалоид растения Glaucium flavum. Применяется как противокашлевое средство центрального действия, при этом не угнетает дыхательный центр. Обладает адренолитическим действием, слабым бронхоспазмолитическим и секретолитическим. В отличие от кодеина, не вызывает лекарственной зависимости, не подавляет активность кишечника. Вызывает понижение АД.
Сочетание глауцина и масла базилика подавляет кашлевой рефлекс. Бронхорасширяющее и противоотечное действие оказывают глауцин в сочетании с эфедрином. Взаимно уравновешивается действие на ССС: эфедрин повышает АД и частоту сокращений сердца, а глауцин их понижает.
Фармакокинетика
Активные вещества хорошо всасываются в ЖКТ. В крови создаются и поддерживаются необходимые их лечебные концентрации. Выделяются с мочой.
- тахикардия, повышение АД, экстрасистолия;
- тремор, бессонница (у детей сонливость) и возбуждение;
- тошнота, возможна рвота, запор;
- дисменорея, повышение либидо;
- затруднение мочеиспускания;
- сыпь;
- тахифилаксия;
- нарушение зрения.
Поделиться ссылкой: