
- Ксизал
- L-цет
- Супрастинекс
- Алерон
Цетрилев – описание
Применяется для симптоматического лечения:
- сезонного и круглогодичного аллергического ринита;
- отека Квинке;
- хронической крапивницы;
- реакций на укусы насекомых.
[ads-mob-1]
Таблетки принимают внутрь, глотают целиком, запивая водой в достаточном количестве. Для быстрого эффекта таблетки лучше принимать до еды.
Взрослым назначают 5 мг в сутки за 1 прием. Такая же доза рекомендуется и детям старше 6 лет. Лечение поллиноза продолжается 1-5 недель. При хроническом течении аллергических заболеваниях — до 12 мес. При нарушении функции почек назначают 5 мг 1 раз в 48 или 72 часа.
- терминальная стадия почечной недостаточности;
- повышенная чувствительность;
- непереносимость лактозы;
- возраст до 6 лет;
- дефицит лактазы;
- беременность, лактация.
С осторожностью назначается при тяжелой почечной недостаточности, в пожилом возрасте. В период приема препарата избегать управления транспортом.
[ads-mob-2]
Противоаллергическое.
Фармакодинамика
Антигистаминный препарат последнего поколения, обладающий выраженным противоаллергическим действием. Активное вещество — левоцетиризин — является метаболитом препарата II поколения цетиризина, и в отличие от него проявляет большую активность, не вызывает седативного эффекта и не взаимодействует с алкоголем.
Конкурентно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, что приводит к уменьшению проницаемости сосудов, подавлению высвобождения медиаторов воспаления. Значительно уменьшает зуд и отек тканей, которые связаны с высвобождением гистамина. Не оказывает антисеротониновых и антихолинергических эффектов. В лечебных дозах практически не вызывает седативного эффекта. Эффект развивается через 15 – 45 мин и продолжается 24 ч.
Фармакокинетика
Левоцетиризин хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность при приеме пищи не ухудшается. Максимальная концентрация определяется через 1 час. Левоцитеризин не проникает через ГЭБ, поэтому практически не оказывает действия на ЦНС. Экскретируется почками, Т 1/2 варьирует от 7 до 10 ч.
Чаще встречаемые побочные реакции:
- головная боль, агрессия;
- сонливость;
- нарушения зрения;
- возбуждение, судороги;
- быстрая утомляемость, усталость;
- сухость во рту.
Реже встречаемые побочные реакции:
- мигрень, головокружение;
- тахикардия;
- диспноэ;
- боль в животе;
- тошнота, диарея, диспепсия, гепатит;
- миалгия;
- увеличение веса;
- зуд, сыпь, анафилаксия.
Поделиться ссылкой: