
Дапсон – описание
- лечение и профилактика лепры;
- лечение пневмоцистной пневмонии;
- лечение кожного лейшманиоза;
- профилактика малярии;
- профилактика токсоплазмоза.
[ads-mob-1]
Режим дозирования устанавливается врачом. Таблетки Дапсон при лечении лепры назначают в составе комбинированной терапии по 50-100 мг в сутки. Лечение проводится длительно. Максимальная суточная доза 300 мг.
При буллезных дерматитах — 50-100 мг 2 раза в день. Лечение проводят циклами по 5 дней с 2-дневными перерывами. Всего назначают 3-5 курсов. При неэффективности добавляют преднизолон в таблетках 10-20 мг в сутки.
При васкулите — 50-150 мг в сутки. При лечении нужно контролировать состояние периферической крови.
Гель Дапсон 5% применяется при лечении акне. Он дополняет арсенал топических средств для местного лечения. Наносится 2 раза в день. Перед применением очищают лицо, наносят небольшое количество на пораженные участки кожи и мягко втирают до полного впитывания. В Российскую федерацию не поставляется официально.
- повышенная чувствительность;
- тяжелая анемия.
С осторожностью назначают при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
[ads-mob-2]
Антибактериальное, противолепрозное.
Фармакодинамика
Противолепрозное средство. Механизм действия связан с ингибированием фолиевой кислоты в клетке возбудителя. Оказывает бактериостатическое действие в отношении возбудителя лепры и туберкулеза. Показана эффективность при субкорнеальном дерматозе, ревматоидном артрите, кольцевидной гранулеме, поражениях кожи при СКВ, буллезной сыпи и васкулите, гангренозной пиодермии, пневмоцистной пневмонии. Подавляет прогрессирование герпетиформного дерматита.
Применяется для профилактики малярии.
Фармакокинетика
Биодоступность препарата 70-80%. Высокие концентрации обнаруживаются в печени, почках, мышцах и коже. Tmax — от 2 до 6 ч. Метаболизируется в печени в результате чего образуется метаболит, который путем деацетилирования снова переходит в дапсон. Связывание с белками 70-90%. T1/2 — 10-50 ч. Большая часть выводится почками.
Энтерогепатическая циркуляция активного вещества важна для поддержания концентраций в крови, что важно при длительном лечении.
- гемолитическая анемия, агранулоцитоз, метгемоглобинемия;
- тошнота, отсутствие аппетита, рвота;
- кожная сыпь, дерматит, эпидермальный некролиз;
- головная боль;
- гепатит.
Поделиться ссылкой: