
Дарсил – описание
[ads-mob-1]
Препарат усиливает действие противоаллергических (Фексофенадин), антикоагулянтов (Варфарин, Клопидогрел), гипохолестеринемических (Ловастатин), противогрибковых (Кетоконазол), антипсихотических (Лоразепам, Диазепам) и ряда противоопухолевых ЛС.
Силимарин снижает эффективность препаратов для эстрогензаместительной терапии и пероральных контрацептивов при их одновременном назначении.
Гиперчувствительность к препарату, возраст до 5 лет, язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ в период обострения, период беременности и лактации, недостаточность лактазы, непереносимость галактозы.
Назначать с осторожностью при сахарном диабете, гормональных нарушениях (карцинома матки, яичника, молочной и предстательной железы, миома матки, эндометриоз).
[ads-mob-2]
Гепапротекторное.
Фармакодинамика
Дарсил относится к фитопрепаратам (из семян Расторопши пятнистой), комплекс флавоноидных соединений которого, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов в печени и оказывают гепатопротекторное действие (стабилизируют мембраны гепатоцитов, препятствуя разрушению клеточных структур).
Препарат стимулирует синтез фосфолипидов и функциональных белков в поврежденных гепатоцитах, активизирует РНК-полимеразу клеточного ядра, предотвращает выход трансаминаз (внутриклеточный компонент) и ускоряют регенерацию печеночных клеток. Силимарин замедляет процесс проникновения некоторых токсинов и ядов в гепатоциты, в частности, яда бледной поганки, блокирует выработку продуктов распада этанола – ацетальдегида.
Как следствие, уменьшаются ощущения тяжести в правом подреберье и слабость у пациентов с нарушенной функцией печени, нормализуются биохимические показатели, улучшается общее состояние.
Фармакокинетика
Препарат Дарсил медленно всасывается из ЖКТ. В системном кровотоке с белками плазмы практически не связывается. Не кумулируется в организме. Метаболизируется в печени с образованием в реакциях конъюгации глюкуронидов и сульфатов. Выводится с жёлчью, и повторно в системный кровоток всасывается в тонком кишечнике, осуществляя многоразовую энтеропеченочную циркуляцию с постепенным угасанием. Незначительная часть препарата выводится с мочой. Период полувыведения — 6 часов.
Показания к применению
- Острые и хронические гепатиты различного генеза (включая вирусные), а также постгепатозные состояния.
- В терапии цирроза и жировой инфильтрации печени.
- Лечение токсических поражений печени (отравления солями тяжелых металлов, алкоголем, грибами, медикаментами, ядохимикатами).
Препарат принимают внутрь, не разжевывая, после приема пищи, запивая водой. Рекомендуемая для взрослых и подростков доза составляет 1–2 таблетки 3 раза в день. Для детей 5–12 лет суточная доза (3 мг/кг веса) делится на 2–3 приема. Длительность приема определяется индивидуально в зависимости от вида и течения заболевания. В среднем, длительность лечения составляет три месяца.
Таблетки 22,5 мг округлой формы, покрытые оболочкой в ячейковой контурной упаковке в картонной пачке № 50 и 100.
Поделиться ссылкой: