
- Орнисидом
- Авразором
Дазолик – описание
- трихомоноз;
- амебиаз (включая как вне кишечные формы заболевания, например, амебный абсцесс печени, так и дизентерию);
- лямблиоз;
- профилактика анаэробных инфекций (часто используется в консервативной фазе лечения при операциях на ободочной кишке и в гинекологии).
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Дазолика несколько различается дозировкой и схемой курса лечения в зависимости от первичного заболевания, против которого проводится консервативная терапия антибиотиком.
При трихомонозе используют дозу в 500 мг два раза в сутки (две таблетки на протяжении 24 часов) в течении 5 дней. В педиатрической практики количество фармацевтического препарата рассчитывают исходя из массы тела – 25 мг/кг и принимают таблетки всего раз в день.
При лечении амебной инфекции количество лекарственного средства зависит от формы течения заболевания. Так при дизентерии, вызванной Entamoeba histolytica дозировка составляет 1,5 г/сутки для пациентов весом около 35 кг и более. Для пациентов с меньшей массой тела используют 40 мг/кг ежедневно в виде одной дозы. Продолжительность такого медикаментозного лечения составляет 3 дня.
Если же амебиаз внекишечный, то препарат принимается 2 раза в день утром и вечером, а дозировка зависит от возраста:
- детям более 12 лет и взрослым по 500 мг;
- возрастной категории с 7 до 12 лет – по 375 мг;
- с 1 года до 6 лет – 250 мг;
- новорожденным до 1 года – 125 мг.
Курс такого лечения должен продолжаться от 5 до 10 дней, точные рамки устанавливает лечащий врач в зависимости от индивидуальных показателей на протяжении консервативной терапии.
Лямблиоз лечат по следующей схеме – для взрослой возрастной категории и в педиатрической практики пациентам весом 35 кг и более – по 1,5 г дважды в сутки. Если же вес заболевшего меньше 35 кг, то как и при терапии дизентерийной амебы, дозировка препарата составляет 40 мг/кг единожды в день. Длительность лечения – 1-2 дня.
Профилактическая терапия анаэробных инфекций составляется таким образом – 0,5-1 г однократно перед операцией (точную дозировку устанавливает оперирующий хирург из соответствующих показателей организма), а далее, после операции, по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней.
- гиперчувствительность, приобретенная или наследственная непереносимость, идиосинкразия по отношению к составным компонентам препарата;
- периоды беременности (особенно в первом триместре) и лактации (в частности грудного вскармливания);
- органические патологии центральной нервной системы.
[ads-mob-2]
Основные составляющие элементы достаточно быстро и полно (биодоступность лекарственного средства составляет добрых 90 процентов) абсорбируются из желудочно-кишечного тракта после перорального приема. Максимальная плазменная концентрация достигается уже через 1-2 часа, в зависимости от индивидуальных показателей метаболизма. Не менее 15 процентов биологических веществ Дазолика связывается в крови с ее белками. Через 13 часов после приема таблеток составные компоненты способны проникать через гематоэнцефалический барьер.
Выводится антибиотический препарат преимущественное почками – около 60-70 процентов всех продуктов обмена. 20-25 процентов выделяется посредством каловых масс. 5 процентов от принятой дозы обнаруживается в не изменённом виде в моче и экскрементах.
Во время курса медикаментозной терапии Дазоликом могут наблюдаться следующие нежелательные последствия:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсическое несварение, тошнота, рвота, диарея.
- Со стороны центральной и периферической системы: головная боль, головокружение, нарушение сознания, ригидность отдельных мышц, интенционный тремор, судороги, которые напоминают припадки эпилепсии, нарушение координации движения, особенно мелкой моторики, смешанная или сенсорно-периферическая нейропатия.
Двояковыпуклые таблетки круглой формы белого или близкого к белому цвета. Каждая штука покрыта оболочкой и имеет характерную риску на одной из сторон. Таблетки располагаются в блистерах из алюминиевой фольги или ПВХ по 10 штук каждая. Картонная упаковка вмещает 1 или 5 контурно-ячейковых пластинок.
Поделиться ссылкой: