
Декамевит – описание
Декамевит назначается в виде лекарственного средства при состояниях гипо- и авитаминоза и при повышенной потребности в витаминах при состоянии физического и умственного истощения, в послеоперационном периоде, в пожилом возрасте, после тяжелых форм заболеваний различного генеза, при длительном назначении антибиотиков.
[ads-mob-1]
Взрослым витамины Декамевит назначают по 1 таблетке внутрь после еды 1–2 раза в день. Курс лечения 20 дней. При необходимости курс лечения после перерыва 2–3 месяца можно повторить. Инструкция по применению Декамевита указывает на недопустимость превышения рекомендованных доз приема.
Гиперчувствительность к любому из компонентов Декамевита, хронический гломерулонефрит, тиреотоксикоз, подагра, эритремия, тромбоэмболии, эритроцитоз, гиперурикемия, непереносимость фруктозы, гипервитаминоз А и Е, хроническая сердечная недостаточность, наличие в анамнезе саркоидоза, язва желудка в стадии обострения, детский возраст, беременность.
[ads-mob-2]
Препарат стимулирует процессы обмена веществ, активирует работу ЦНС, повышает резистентность организма, жизненный тонус.
Фармакодинамика
Поливитаминный препарат с различными добавками, свойства которого обусловлены комплексом активно действующих веществ, входящими в состав препарата. Оказывает разностороннее биологическое воздействие на органы и системы организма.
Витамин А активизирует заживление ран, восстановление эпителия кожи.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, необходим для развития мышечной, половой и нервной систем.
Витамин С повышает общую резистентность организма.
Витамины группы В оказывают влияние на обмен веществ, регулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, участвуют в процессе образовании эритроцитов.
Витамин РР участвует в окислительных процессах, синтезе НАД и НАДФ.
Фолиевая кислота оказывает влияние на биосинтез нуклеиновых кислот, пролиферацию клеток костного мозга, процессы деления клеток.
Рутин активирует тканевое дыхание, участвует в процессе образования коллагена.
Фармакокинетика
Жирорастворимые витамины (А, Е) способны накапливаться в тканях, после катаболизма выводятся из организма. Водорастворимые витамины (группы В, С и РР) соединяясь с апоферментом, превращаются в коферменты и являются частью сложных ферментов, из организма выводятся в виде разных метаболитов.
Декамевит хорошо переносится, но в редких случаях, обусловленных превышением рекомендуемых доз, могут отмечаться побочные реакции: гипертермия, ангионевротический отек, аллергические реакции, анафилактический шок, реже — бронхоспазм (при повышенной чувствительности к витаминам группы В, А и С.
Могут иметь место тошнота, диспептические расстройства, диарея, рвота. На коже — покраснение, зуд, крапивница, высыпания. Иногда присутствуют жалобы на головокружение, сонливость, головную боль, повышенную возбудимость, отмечается окраска мочи в желтый цвет, нарушение зрения, потливость.
Таблетки в оболочке круглой формы с характерным запахом в контурной блистерной упаковке, № 10, № 20 в картонной пачке.
Поделиться ссылкой: