
Делор – описание
Мазь Делор и крем применяются при:
- Псориаз (кроме распространенной формы);
- экзема;
- красный лишай;
- дискоидная форма красной волчанки;
- кожные болезни, резистентные к лечению менее сильными кортикостероидами.
[ads-mob-1]
Крем или мазь Делор наносится тонким слоем на кожу 1-2 раза в день. Общая доза в неделю не должна быть более 50 г. Средние сроки лечения 2-3 недели. При отсутствии эффекта за месяц лечение пересматривают.
По достижении клинического эффекта лечение сразу прекращают. Если лечение топикальными глюкокортикостероидами нужно продолжить, то переходят на менее активные средства. Действие препарата усиливается при применении окклюзионной повязки из пленки на ночь. Иногда это необходимо при лечении гиперкератоза или резистентных поражений кожи. После применения препарата нужно хорошо помыть руки.
- Гиперчувствительность;
- розацеа;
- периоральный дерматит;
- обыкновенные угри;
- вирусные поражения;
- генитальный зуд;
- пелёночный дерматит;
- грибковые и бактериальные поражения кожи;
- возраст до 1 года;
- беременность;
- кормление грудью.
[ads-mob-2]
Противовоспалительное.
Фармакодинамика
Клобетазол — высокоактивный глюкокортикостероид, который применяется в дерматологии для местного лечения. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд, гиперемию и отек в месте нанесения. Механизм действия обусловлен торможением синтеза арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов. Уменьшает образование интерлейкинов, фактора некроза опухоли, молекул адгезии. Клобетазол в значительно меньших концентрациях оказывает более выраженное действие по сравнению с прочими кортикостероидами для наружного применения.
Фармакокинетика
Резорбция действующего вещества при нанесении на кожу имеет индивидуальные отличия. Увеличивается при повреждениях кожи и применении окклюзионной повязки. У лиц со здоровой кожей Cmax в крови отмечается через 13 ч после первого применения и через 8 ч после второго. У больных с псориазом Cmax в крови отмечается через 3 ч после одного применения.
После абсорбции препарат вероятно метаболизируется тем же путем, что при системном применении. Системный метаболизм не изучен до конца.
Системные реакции возникают редко:
- зуд, сыпь;
- крапивница;
- признаки гиперкортицизма (при продолжительном применении на обширных участках, при использовании окклюзионной повязки).
Местные реакции:
- жжение кожи;
- расширение кровеносных сосудов;
- контактный дерматит;
- местная атрофия;
- изменение пигментации;
- гипертрихоз;
- стрии;
- пустулезная форма псориаза.
Поделиться ссылкой: