Деситин | Desitin

Деситин | Desitin
Аналоги:
  • оксид цинк
  • дерматотропное
  • Циндол
  • Окиси цинка
  • цинковая мазь
  • цинковая паста

Деситин – описание

Показания к применению:

Desitin рекомендован:

  • при дерматитах различной этиологии (включая пеленочный дерматит у детей грудного возраста);
  • для лечения поверхностных ран (царапин, порезов, ссадин и т.д.);
  • при небольших по площади несильных ожогах различной природы происхождения (солнечных, термических, химических и т.д.);
  • для устранения опрелостей;
  • для снятия симптомов потницы у детей;
  • при пролежнях;
  • при наличии язвенных поражений кожного покрова (включая трофические язвы);
  • для лечения экземы в периоды обострения заболевания;
  • при простом герпесе;
  • при гнойных поражениях кожи, спровоцированных стрептококковой инфекцией.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

При пеленочном дерматите у детей грудного возраста терапию с использованием крема Деситин начинают при появлении таких симптомов, как сыпь, опрелости и раздражение на коже. Препарат наносят на пораженные участки тонким слоем трижды в день. При необходимости количество процедур увеличивают.

Перед применением мази Деситин кожу следует предварительно подготовить: вымыть теплой водой и хорошо высушить. Стандартной рекомендацией является использовать Деситин каждый раз при смене подгузника или пеленки. Оптимальное число обработок пораженной поверхности — от четырех до шести раз в течение суток.

Как правило, на излечение пеленочного дерматита уходит два-три дня, по прошествии которых можно продолжить применение Деситина в профилактических целях. Профилактика предполагает нанесение препарата на те участки кожных покровов, которые будут закрываться пеленкой или подгузником и потенциально контактировать с мочой и фекалиями.

Профилактическое использование особенно целесообразно перед сном и в тех случаях, когда предполагается, что ребенок достаточно долго будет находиться в определенной одежде (например, во время похода в магазин или поездки в поликлинику).

Для профилактики пеленочного дерматита препарат разрешается использовать в течение длительного периода времени, при этом допускается наносить препарат на абсолютно чистую и здоровую кожу.

Аналогичным способом используют Деситин при аллергических и иных высыпаниях, диатезе и атопическом дерматите у младенцев, при опрелостях у новорожденных.

Людям, страдающим от угревой сыпи, рекомендуется наносить препарат раз или два в сутки — например утром и вечером — в течение одной-двух недель. В течение дня кожу очищают от остатков крема и дают ей “подышать” в течение как минимум часа (оптимально — на свежем воздухе).

При появлении единичных прыщей крем наносят на них перед сном точечно. Беспрерывно использовать средство разрешается на протяжении месяца.

При лечении ранок и ожогов инструкция по применению Деситина рекомендует наносить средство тонким слоем на пораженное место, при необходимости накрывая стерильной марлевой салфеткой или бинтом.

Важно помнить о том, что препарат разрешается использовать только при наличии поверхностных и неинфицированных повреждений. Если на кожных покровах развился инфекционный процесс, наносить крем нельзя.

Противопоказания:

Единственным противопоказанием к назначению препарата является индивидуальная чувствительность к какому-либо из входящих в его состав компонентов. Использование Деситина разрешено даже пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Крем Деситин обладает выраженным:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • адсорбирующим;
  • подсушивающим;
  • антисептическим действием.

Окись цинка относится к группе противовоспалительных средств для местного применения. Она представляет собой слабо токсичный аморфный порошок без запаха, белый или несколько желтоватого оттенка.

Порошок способен поглощать из воздуха углекислоту, не растворяется в воде и этаноле, растворим в разведенных кислотах минерального происхождения, уксусной кислоте, а также в щелочных растворах.

Окись цинка стимулирует процессы денатурации белков и способствует образованию альбуминатов. При нанесении на пораженные участки кожных покровов она уменьшает выраженность экссудативных явлений, снимает воспаление и раздражение тканей, создает на коже защитный барьер для действия раздражающих внешних факторов.

Крем Деситин используется исключительно в качестве наружного средства. Адсорбируя с кожных покровов излишки жира и пота, он предупреждает развитие пеленочного дерматита у детей и еще на ранних стадиях подавляет развитие воспалительных реакций.

Кроме того, крем образует на пораженных участках защитный слой, который способствует нейтрализации последствий негативного воздействия на кожу мочи, солей и прочих раздражителей, а также эффективно смягчает ее.

Фармакологическое действие и терапевтическая эффективность препарата обусловливается активностью содержащихся в нем окиси цинка и жира из печени трески, равномерно распределенных в жировой фазе, которая состоит из безводного ланолина и белого вазелина.

Поскольку рыбий жир, ланолин и вазелин представляют собой продукты природного происхождения, образующаяся после нанесения Деситина на кожу пленка по своей структуре сходна с естественным потожировым слоем, который также выполняет барьерную функцию.

Пленка хорошо удерживается на кожных покровах и слизистых, сохраняя при этом свою активность в течение нескольких часов. Это особенно важно в ночное время, когда детская кожа контактирует с мокрой одеждой и пеленками наиболее долго.

Также Деситин обладает умеренно выраженными вяжущими свойствами, что позволяет использовать его для уменьшения выраженности и снятия воспаления при незначительных ожогах и повреждениях целостности кожных покровов (например, царапинах и порезах). Аналогичный эффект отмечается и при использовании его для снятия симптомов экземы.

Данные о фармакокинетических параметрах препарата отсутствуют.

Побочные действия:

Побочные эффекты на фоне применения мази выявлены не были.

Форма выпуска препарата:

Лекарственная форма препарата Деситин — мазь 40% для наружного применения. В продажу она поступает в упакованных в картонные коробки пластиковых тубах емкостью 57 г.

Мазь обладает плотной вязкой консистенцией, однородна (с небольшим зернением) и обладает специфическим запахом масла из печени трески.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Деситин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: