
Дезлоратадин – описание
- поллиноз;
- хроническое течение крапивницы;
- круглогодичный аллергический ринит.
[ads-mob-1]
Принимается внутрь, желательно в одно и то же время. Прием препарата не зависит от приема пищи. Таблетку проглатывают целиком. Взрослым и детям старше 12 лет назначается по 5 мг 1 раз в сутки. Дезлоратадин Тева применяется в той же дозировке и с той же кратностью приема для взрослых и детей.
Длительность приема зависит от течения заболевания и частоты проявления симптомов аллергии. При интермиттирующем рините симптомы аллергии наблюдаются менее 4–х недель в году, и лечение препаратом заканчивают по исчезновению симптомов и возобновляют при повторном их возникновении. При персистирующем рините симптомы аллергии отмечаются больше 4 недель в году и связаны с постоянным контактом с аллергеном. В этом случае лечение продолжают до тех пор, пока не закончится контакт с аллергеном.
Дезлоратадин не используется при:
- повышенной чувствительности к нему;
- беременности;
- кормлении грудью;
- возрасте до 12 лет;
- нарушении всасывания глюкозы-галактозы;
- непереносимости лактозы.
[ads-mob-2]
Противоаллергическое.
Фармакодинамика
Дезлоратадин — блокатор Н1- гистаминовых рецепторов, имеющий длительное действие. Является активным метаболитом Лоратадина, превосходящим его по силе действия в 2 — 4 раза. Ингибирует ряд реакций аллергического воспаления: высвобождение цитокинов, интерлейкинов, хемокинов, опосредованное высвобождение простагландина D2.
Облегчает течение аллергических реакций, имеет противозудное и противоотечное действие, снижает гиперреактивность бронхов, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает выраженность аллерген-зависимого бронхоспазма. Действие препарата, принятого внутрь, продолжается сутки.
Не оказывает воздействия на ЦНС даже в дозе 7,5 мг: не обладает седативным эффектом, не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций. Отсутствует кардиотоксическое действие.
Фармакокинетика
Хорошо абсорбируется из ЖКТ, минимальная концентрация обнаруживаются в крови через полчаса, а максимальная — через 3 ч. На 87% связывается с белками крови. В дозе 20 мг, принимаемой в течение 2 недель, признаков кумуляции не выявляется. Прием пищи не влияет на распределение препарата.
Интенсивно метаболизируется. Выводится из организма каловыми массами и почками. Период полувыведения 20-30 часов.
- сыпь, крапивница, отек Квинке;
- головная боль, головокружение, бессонница, судороги, галлюцинации;
- повышенная утомляемость;
- тахикардия;
- сухость во рту, боль в животе, тошнота, диарея, повышение уровня билирубина;
- миалгия.
Поделиться ссылкой: