
- АТ10
- Альфа Д3-Тева
- Альфадол-Са
- Вигантол
- Оксидевит
- Этальфа
Дигидротахистерол – описание
- послеоперационный и идиопатический гипопаратиреоз;
- псевдогипопаратиреоз;
- мышечные судороги, послеоперационная тетания, спазмофилия на фоне гипокальциемии;
- почечная остеодистрофия.
[ads-mob-1]
Принимают внутрь после еды. Дозируют капли Дигидротахистерол глазной пипеткой или с помощью пробки-капельницы. В 1 мл 33 капли, одна капля — 0,03 мг дигидротахистерола. Доза зависит от уровня кальция и фосфора, и состояния больного.
Суточная доза 0,5 — 1,5 мг, что соответствует 17-50 каплям, которые принимают ежедневно. Через неделю при положительных сдвигах (судят по уровню кальция и фосфора) переходят на поддерживающее лечение 17-50 капель в день, но принимают от одного до трех раз в неделю. Лечение занимает длительный период от 3 месяцев до года. Если дополнительно назначаются препараты кальция, употребляются меньшие дозы дигидротахистерола.
При тетании назначают 0,75-2,5 мг в сутки 3 дня подряд, затем дозу уменьшают до 0,25-0,5 мг в принимают еще 3 дня. Поддерживающая доза составляет 0,25 мг раз в неделю.
При почечной остеодистрофии назначают 0,1-0,25 мг в день, с переходом на поддерживающую дозу — 0,2-0,75 мг. Во время лечения обязательно контролируется уровень кальция и фосфора в крови один — два раза в месяц в начале лечения, затем — раз в квартал. Длительная гиперкальциемия приводит к развитию мочекаменной болезни. Дополнительные препараты, содержащие кальций и витамин D, применяют с особой осторожностью по той же причине.
- повышенная чувствительность;
- гиперкальциемия;
- тетания при гипервентиляции;
- гипервитаминоз D;
- беременность;
- кормление грудью;
- декомпенсированные заболевания сердца.
С осторожностью назначается при почечнокаменной болезни, атеросклерозе, гиперфосфатемии, туберкулезе легких, почечной недостаточности, гранулематозах, у детей и лиц пожилого возраста.
[ads-mob-2]
Регуляция обмена фосфора и кальция.
Фармакодинамика
Является провитамином D3. По строению близок к витамину D2. При снижении функции паращитовидных желез увеличивает всасывание кальция в кишечнике, усиливает его транспорт из костной ткани, что влечет увеличение уровня кальция в крови. Снижает активность ЩФ, предотвращает развитие остеопороза. Обладает слабым противорахитическим действием.
Препарат применяется продолжительное время без развития передозировки или привыкания. Действие проявляется быстро (от нескольких дней до 1-2 недели), менее продолжительно, чем у витамина D, поэтому уменьшается риск накопления и развития гиперкальциемии. По окончании курса лечения действие сохраняется до 9 недель. Токсические эффекты появляются в дозе 25 мг в день и проявляются гиперкальциемией.
Фармакокинетика
Быстро абсорбируется в тонком кишечнике. Связывается с альфа-глобулинами. Депонируется в жировой ткани и печени. Метаболизируется в печени. Выводится с желчью и мочой.
- утомляемость, слабость, головная боль, бессонница;
- тахикардия, аритмии;
- отсутствие аппетита, жажда, тошнота, диарея или запор;
- бледность кожных покровов;
- дискинезия желчевыводящих путей (при приеме в высоких дозах).
Поделиться ссылкой: