
Дикаин – описание
Применение Дикаина обосновано с целью местной поверхностной анестезии:
- при коротких операциях и манипуляциях в офтальмологии (амбулаторные хирургические операции, удаление инородных тел, тонометрия, гониоскопия, иные диагностические процедуры) и оториноларингологии;
- для спинальной анестезии при наличии противопоказаний к введению местных амидных анестетиков;
- для обезболивания области гортани при проведении бронхографии, интубации, эзофаго- и бронхоскопии;
- для обезболивания уретры перед катетеризацией.
[ads-mob-1]
Препарат применяется преимущественно для терминальной анестезии и очень редко – для эпидуральной. Вещество чрезвычайно токсично, поэтому оно непригодно для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Наибольшая доза при местном использовании составляет – 0,1 грамма.
В офтальмологической практике лекарство применяют в количестве 2-3 капель. Максимальный обезболивающий эффект развивается спустя 1-2 минуты. При проведении вмешательств на глазах для достижения нужного анестезирующего эффекта обычно хватает 0,5% раствора средства. Для продления и усиления эффекта к Дикаину можно добавить Эпинефрин (0,1% раствор) в следующем соотношении: 1 капля Эпинефрина на 2 мл раствора тетракаина. Для обезболивания при исследовании внутриглазного давления разрешено использовать 0,1% раствор.
В отоларингологии обычно применяют 0,25-0,5% растворы. Взрослым больным на усмотрение врача разрешено назначать до 3 мл раствора концентрацией в 1%. 2-3% растворы используют только при абсолютной необходимости. Смазывание гортаноглотки производят медленно, выдерживая интервалы и наблюдая за состоянием пациента. Для снижения реакции на лекарство за 40-60 минут до анестезии пациенту дают 0,1 грамм Барбамила. Если противопоказания на сосудосуживающие средства отсутствуют, то к Дикаину разрешено добавить Эпинефрин в вышеуказанной пропорции. Тампон пропитывают раствором и смазывают поверхность слизистой. Запрещено на длительное время оставлять тампон в полости носа.
Использование Дикаина при проведении эпидуральной анестезии требует особой осторожности. Для этого в асептических условиях приготавливают 0,25-0,3% раствор и в течение 30 минут стерилизуют его кипячением, затем добавляют к нему 0,1% раствор Эпинефрина из расчета 1:100. Лекарство вводят поэтапно, медленно – по 16-20 мл, соблюдая пятиминутные перерывы между инъекциями.
Для обезболивания мочевых путей применяют до 10 мл 0,1% Дикаина.
- гиперчувствительность к пара-аминобензойной кислоте, тетракаину и другим анестетикам типа эфиров;
- повреждение или воспаление слизистых оболочек в области предполагаемого нанесения, в том числе при повреждениях эпителия или эрозии роговицы.
- прием сульфаниламидных препаратов;
- детский возраст до 10 лет;
- препарат используют с осторожностью при AV-блокаде, расстройствах сердечного ритма, шоке, снижении уровня холинэстеразы в крови.
[ads-mob-2]
Местноанестезирующее действие
Фармакодинамика
Раствор Дикаина представляет собой местное обезболивающее для поверхностной анестезии. Блокирует натриевые каналы, чем препятствует возникновению импульсов в чувствительных нервных окончаниях и проведению импульсов по ним.
Эффект наступает спустя 30-90 секунд после нанесения на слизистые и длится на протяжении 20 минут.
Фармакокинетика
Быстро и в полной мере всасывается сквозь слизистые (скорость всасывания зависит от области введения и дозировки). Степень реагирования с протеинами плазмы очень высокая. Полностью подвергается гидролизу в плазме благодаря холинэстеразе в течение полутора часов с продукцией ПАБК-содержащих соединений. Частично метаболизируется в печени тем же путем. Выводится с мочой и желчью, частично подвергаясь рециркуляции в печени и кишечнике.
- Локальные явления: контактный дерматит, раздражение слизистых, жжение, отек и боль в месте аппликации; при продолжительном применении не исключено развитие кератита, помутнение и образование рубцов роговицы, замедление эпителизации.
- Системные явления: нарушение зрения, нервное возбуждение, цианоз, анафилактический шок, аритмия.
Прозрачный, бесцветный раствор без запаха.
Раствор выпускается во флаконах по 10 и 5 мл.
Поделиться ссылкой: