
- Биоран
- Вольтарен
- Диклак
- Диклоген
- Адолор
- Диклофенак-Акри
- Диклофенак-Акри ретард
- Диклофенак Натрия
- Вольтарен пластырь трансдермальный
- Диклобене
- Диклофенак-Ратиофарм
- Доросан
- Ортофен
- Диклофенак-АКОС
- Ортофер
- СвиссДжет
- Диклак Липогель
- Артрозилен
- Ацеклофенак
- Дип Рилиф
- Ибупрофен
- Ибалгин
- Индометацин
- Найз
- Нимулид
- Нурофен
- Финалгель
- Кетонал
- Пироксикам-Верте
- Кеторол
- Фастум гель
- Ревмонн
- Кеплат
- Кетанов
- Мелоксикам
- Мовалис
- Вольтарен Офта
- Дикло-Ф
- Диклофенаклонг
- Униклофен
- Индоколлир
- Акьюлар ЛС
- Неванак
- Кетадроп
- Броксинак
- Вольтарен
- Мовалиса
- Мовалис
- Ибупрофен
- Кетонал
- Кетонал
- Кеторол
- Кеторола
- Кеторола
- Кеторол
- Ортофен
- Ретард
- Ацеклофенак
- Ацеклофенак
Диклофенак – описание
Таблетки, мазь, гель, суппозитории и уколы Диклофенака применяются для кратковременного лечения умеренно интенсивных болей, включая боли, которые развиваются на фоне:
- дегенеративных и воспалительных болезней опорно-двигательной системы (препарат назначают при остеохондрозе, артрите, спондилоартрите, ревматических заболеваниях мягких тканей, остеоартрозе и т.д.);
- поражений периферических нервов, ишиаса, люмбаго;
- приступов мигрени и подагры;
- воспалительных процессов в органах малого таза, альгодисменореи;
- травм и перенесенных операций.
Свечи также назначаются в дополнение к основному лечению при тяжелых воспалительных ЛОР-заболеваниях (например, отите, ларингите или фарингите).
Когда целесообразно применение Диклофенака в уколах?
Как правило, показания к применению уколов — это ситуации, в которых необходимо максимально быстро добиться противоболевого эффекта. Раствор для инъекций вводят при коликах в почках или печени, острой боли в спине или мышцах при их повреждении, после хирургического вмешательства.
Для лечения и профилактики послеоперационного болевого синдрома показано введение Диклофенака в/в.
От чего Диклофенак в таблетках?
Показания к применению таблетированных форм препарата те же, что и для инъекционного раствора. Иногда Диклофенак в таблетках используют также для облегчения состояния при зубной боли.
Особой формой препарата является Диклофенак ретард — таблетки с замедленным высвобождением активно действующего вещества. Если применение уколов позволяет быстро купировать боль, то применение таблеток ретард позволяет сохранить эффект в течение более длительного времени (и сократить кратность применений препарата).
Таблетки ретард предпочтительны при необходимости длительного лечения. В основном они применяются в ревматологической практике при хронических болевых синдромах.
От чего помогают мазь и гелевая форма Диклофенака?
Гель и мазь с Диклофенаком легко дозируются и удобны к применению. После нанесения их на кожу активное вещество накапливается в мягких тканях, практически не попадая в кровоток (в кровь попадает не более 6% вещества). Указанные лекарственные формы используются при различного рода нарушениях локомоторной системы.
Применение геля с пятипроцентным содержанием диклофенака позволяет существенно снизить принимаемую внутрь дозу и иногда полностью заменить таблетки.
При каких болезнях назначают ректальные суппозитории?
Препарат назначают при невозможности приема лекарства через рот: при наличии стриктур пищевода, у ослабленных больных, и т. д.
При пероральном приеме лекарство повреждает клетки слизистой желудка, при применении свечей риск повреждения существенно ниже. Кроме того, суппозитории не вызывают тех осложнений, которые могут развиваться при парентеральном введении: мышечного некроза, образования инфильтратов и нагноений на месте укола.
Очень часто свечи применяются в комбинированной терапии: днем больной получает таблетки или инъекции, а на ночь — Диклофенак в форме суппозиториев. Такая схема лечения позволяет добиться лучших результатов благодаря более равномерному и продолжительному поддержанию определенной плазменной концентрации препарата.
Суппозитории с Диклофенаком считаются одними из лучших свечей от простатита. При ректальном применении препарат не проходит через печень и практически полностью попадает именно в простату.
В гинекологии свечи с Диклофенаком применяются при внезапных острых болях (например, при воспалении яичников или альгоменорее).
Выбор в пользу суппозиториев объясняется тем, что их применение позволяет добиться необходимого эффекта в максимально короткие сроки: во влагалище лекарство быстро растворяется под воздействием температуры и так же быстро (и в максимальном объеме) доставляется в больной орган.
Показания к применению лекарства в форме глазных капель
Глазные капли, согласно аннотации, назначают для:
- ингибирования миоза при проведении хирургического лечения катаракты;
- купирования воспаления в послеоперационном периоде, а также воспаления после ранения глазного яблока (как проникающего, так и непроникающего);
- профилактики поражающего передние отделы глаза воспаления неинфекционной природы;
- профилактики отека до и после операции по удалению и имплантации хрусталика;
- купирования боли при проведении операции коррекции зрения с применением эксимерного лазера.
Дополнительно
В некоторых случаях для повышения эффективности консервативной терапии невралгического синдрома рекомендуется назначать комбинацию препаратов “Мильгамма и Диклофенак”.
Что такое Мильгамма? Это комбинированный препарат, основу которого составляют витамины группы В. Последние потенциируют эффекты анальгетиков, позволяя при этом снизить дозу НПВП, и достоверное оказывают выраженный противовоспалительный и антиноцицептивный эффекты.
[ads-mob-1]
Для облегчения острых состояний или купирования обострившегося хронического заболевания Диклофенак в ампулах вводится 1 раз внутримышечно (глубоко). В дальнейшем пациента переводят на прием таблетированной формы препарата.
Дозировка уколов — по 25-50 мг 2 или 3 р./сут.
Диклофенак в/в вводят капельным путем. Высшая доза — 150 мг/сут. Перед введением содержимое ампулы следует развести в 0,1-0,5 л раствора NaCl 0,9% или раствора декстрозы 5%. В инфузионные растворы предварительно добавляют раствора натрия двууглекислого (0,5 мл, если концентрация раствора 8,4%, и 1 мл, если концентрация — 4,2%).
Продолжительность инфузии — в зависимости от интенсивности боли — от получаса до полутора часов.
Для профилактики послеоперационной боли инфузию рекомендуется проводить “ударной” дозой — 25-50 мг Диклофенака за 15-60 минут. В дальнейшем препарат вводят со скоростью 5 мг/час (до достижения высшей суточной дозы — 150 мг).
Сколько дней можно колоть Диклофенак?
В/м инъекции Диклофенака разрешается делать не более 2 дней подряд. В отдельных случаях курс лечения уколами может составлять до 5 дней.
Как часто можно колоть препарат?
НПВП вызывают достаточно серьезные побочные эффекты, поэтому оптимально применять Диклофенак не чаще, чем 1 раз в три месяца, по 3-5 уколов на курс.
Гель Диклофенак: инструкция по применению
Разовая доза геля зависит от размеров болезненного участка. Как правило, используется от 2 до 4 грамм средства. Крем следует нанести на кожу в месте проекции боли и осторожно растереть. В течение дня процедуру повторяют 3-4 раза.
Чтобы усилить эффект, гель можно использовать с таблетками, свечами или уколами лекарства.
Мазь Диклофенак: инструкция по применению
Мазь берут в том же количестве, что и гель, и аналогичным образом втирают в кожу над очагом воспаления. Максимальная доза — 8 г/сут. Кратность применения — 2-3 р./сут.
Таблетки Диклофенак: инструкция по применению
Таблетки Диклофенак (Акри, УБФ, Штада, Сандоз и др.) принимают per os с едой или после приема пищи (не разжевывая и не измельчая). Взрослым следует принимать от 50 до 150 мг/сут. за 2-3 приема.
Диклофенак: как принимать в таблетках ретард?
Диклофенак ретард принимают по 100 мг 1 раз в сутки.
Если после приема 100 мг Диклофенака нужный эффект не достигнут, можно дополнительно принять 1 таблетку 50 мг (обычной продолжительности действия).
Свечи Диклофенак: инструкция по применению
Стартовая доза для взрослого — 50-150 мг/сут., в зависимости от показаний. При этом суммарно в течение суток больной должен получить не более 150 мг диклофенака натрия. Делить суточную дозу следует на 2-3 приема.
Детям 6-15 лет дозу подбирают из расчета 0,5-2 мг/кг/сут. При ревматоидном артрите высшая суточная доза может составлять 3 мг/кг.
Инструкция на капли глазные
Перед операцией больному вводят 5 раз через каждые 30-35 минут по 1 капле раствора. После операции — 3 раза по 1 капле. В дальнейшем лечение продолжают, закапывая 3-5 р./сут. по 1 капле. Продолжительность лечения зависит от особенностей клинической ситуации.
Дополнительно
Схема применения препаратов разных производителей одинаковая: то есть, нет никакой разницы в том, как применять Диклофенак-Акри и, например, Диклофенак Штада.
В описании препарата Диклофенак указывается, что средство противопоказано при:
- повышенной чувствительности к его компонентам;
- активной язве, перфорации стенок пищеварительного канала, желудочных и кишечных кровотечениях;
- воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта;
- “аспириновой астме”;
- выраженная функциональная недостаточность сердца, почек, печени.
Общими противопоказаниями на Диклофенак также являются недавно перенесенная операция аортокоронарного шунтирования, беременность (противопоказание на свечи — последние 3 месяца беременности), лактация и возраст до 6 лет.
Ректальное применение препарата также противопоказано при проктите.
Мазь и гель не следует применять на участках тела с поврежденной целостностью кожного покрова.
В педиатрической практике свечи 50 мг и таблетки в к/р оболочке назначают с 14 лет. Таблетки ретард и свечи 100 мг предназначены исключительно для лечения пациентов старше 18 лет.
Абсолютным противопоказанием к применению глазных капель является гиперчувствительность к их компонентам.
С осторожностью капли назначают при “аспириновой астме”, поверхностном герпетическом кератите, болезнях, которые сопровождаются нарушениями плазменного гемостаза; детям, людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам.
[ads-mob-2]
Противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее.
НПВП Диклофенак представляет собой производное фенилуксусной кислоты. Механизм его действия основан на способности подавлять биосинтез Pg (простагландинов) — биологически активных липидов, которые являются медиаторами лихорадки, боли и воспаления.
Как и прочие НПВП, препятствует агрегации тромбоцитов.
Препарат быстро и полно всасывается, пища замедляет абсорбцию на 1-4 часа (снизив при этом Сmax на 40%). Сmax при пероральном приеме отмечается через 2-3 часа. Изменения этого показателя носят дозозависимый характер.
Фармакокинетический профиль на фоне многократного введения не меняется. При соблюдении рекомендаций по применению не кумулирует в организме.
Биодоступность – 50%. С плазменными белками связывается более чем на 99% (связь преимущественно с альбуминами). Проникает в синовию и грудное молоко.
Половина принятой дозы метаболизируется во время “первого пассажа” через печень. В основе процесса — одно- или многократное гидроксилирование и конъюгирование с глюкуроновой кислотой. Плазменный Т1/2 — 1-2 часа.
60% дозы выводится почками в виде продуктов метаболизма, меньше 1% — в чистом виде, остальное количество введенного препарата выводится с желчью.
При пероральном приеме возможны следующие побочные эффекты: диспепсические явления, эрозивные и язвенные поражения пищеварительного канала, перфорация его стенок, желудочные и кишечные кровотечения, повышенная сонливость, головокружения, реакции гиперчувствительность, раздражительность.
После применения капель отмечаются:
- чувство жжения;
- помутнение роговицы;
- нарушение четкости восприятия (непосредственно после закапывания);
- ирит;
- реакции гиперчувствительности.
Побочные действия уколов
Внутримышечные уколы Диклофенака могут сопровождаться жжением в месте введения препарата, абсцессом, некрозом жировой ткани.
Для наружного применения: гель 1 и 5%; мазь 1 и 2%.
Парентеральное введение: раствор 25 мг/мл, ректальные суппозитории 50 и 100 мг, капли для лечения глаз 0,1% (код АТХ — S01BC03).
Таблетированные формы: таблетки в к/р оболочке 25 мг, в п/о оболочке 25 и 50 мг, ретард 100 мг.
Поделиться ссылкой: