
- Альбетор
- Лакардия
- Альбетор Лонг
Дилатренд – описание
Применение лекарственного средства Дилатренд показано при:
- ишемической болезни сердца, включая пациентов с бессимптомной ишемией миокарда и нестабильной стенокардией;
- эссенциальной гипертензии, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с прочими гипотензивными лечебными препаратами, например, диуретиками или антагонистами кальция;
- хронической сердечной недостаточности (ХСН) неишемической или ишемической природы, от легкой до тяжелой степени тяжести в комбинации с диуретиками, ингибиторами АПФ, препаратами дигиталиса или без таковых (с целью понижения возможных осложнений, ведущих к госпитализации и летальному исходу, а также для замедления развития заболевания и улучшения общего состояния пациента).
[ads-mob-1]
Таблетки Дилатренд предназначены для перорального (внутреннего) приема с достаточным для полного проглатывания таблетки объемом воды.
С целью терапии ИБС в первые 2 дня рекомендуют прием таблеток в суточной дозировке 25 мг в два приема (по 12,5 мг). При адекватной переносимости данной дозы в дальнейшем переходят на суточный прием 50 мг в два приема (по 25 мг). В условиях неэффективности используемой схемы лечения возможно постепенное (с интервалами в 14 суток) повышение доз Дилатренда, вплоть до максимально допустимых пределов, составляющих 100 мг в 24 часа в 2 приема (по 50 мг).
Для лечения эссенциальной гипертонии в первые 2 дня рекомендуют прием таблеток в суточной дозировке 12,5 мг в один прием. При адекватной переносимости данной дозы в дальнейшем переходят на однократный суточный прием 25 мг препарата. В условиях неэффективности используемой схемы лечения возможно постепенное (с интервалами в 14 суток) повышение доз Дилатренда, вплоть до максимально допустимых пределов, составляющих 50 мг в 24 часа в 1 или 2 приема (по 25 мг).
При терапии ХСН подбор дозировок Дилатренда осуществляется в индивидуальном порядке под тщательным наблюдением медицинского персонала. При уже проводимом лечении пациента с использованием ингибиторов АПФ, диуретиков или препаратов наперстянки, необходимо стабилизировать их дозировочный режим до начала приема таблеток Дилатренд.
На протяжении первых 14-ти суток лечения больному рекомендуют принимать 3,125 мг Дилатренда дважды в 24 часа. При адекватной переносимости данной дозы в дальнейшем следует ее повышение (с интервалами в 14 суток) до 6,25 мг дважды в сутки, позже до 12,5 мг дважды в день и возможно до 25 мг 2 раза в 24 часа. Увеличивать дозировки Дилатренда необходимо вплоть до максимальной хорошо переносимой пациентом дозы. Для больных с любой тяжестью ХСН с весом до 85-ти килограмм такая суточная доза равняется 50 мг в 2 приема (по 25 мг). Для пациентов с ХСН легкой и умеренной тяжести с весом более 85-ти килограмм – 100 мг в 2 приема (по 50 мг).
Перед каждым повышением дозировок Дилатренда лечащий врач обязан провести осмотр пациента с целью возможного обнаружения нарастания симптоматики вазодилатации или сердечной недостаточности. В случае транзиторного нарастания негативных проявлений сердечной недостаточности или наблюдаемой задержке жидкости необходимо повысить дозировку диуретиков (иногда следует снизить дозу Дилатренда или приостановить его прием).
При более чем 7-ми суточном перерыве в лечении Дилатрендом, возобновление приема таблеток следует осуществлять с меньшей предыдущей дозировки, с последующим ее увеличением по схеме приведенной выше. В случае перерыва в лечении, превышающего 14 суток, его возобновление возможно в начальной дозе 3,125 мг дважды в 24 часа, с последующим повышением дозировок в соответствии с вышеприведенными рекомендациями.
Устранение симптоматики вазодилатации осуществляется снижением доз параллельно принимаемых диуретиков. При сохранении симптомов уменьшают дозировку ингибитора АПФ (в случае его сочетаемого применения), а после, при недостаточной эффективности, понижают дозу самого Дилатренда. В данной ситуации не рекомендуют снова увеличивать дозу Дилатренда, вплоть до полного разрешения проблем, связанных с проявлениями артериальной гипотензии или сердечной недостаточности.
При назначении Дилатренда пожилым пациентам или больным с почечными патологиями, корректировки дозировочного режима не требуется.
Назначение Дилатренда абсолютно противопоказано при:
- синдроме слабости (слабого) синусового узла;
- беременности;
- кардиогенном шоке;
- кормлении грудью;
- выраженной брадикардии (с менее чем 50 уд/мин);
- высокой персональной чувствительности к карведилолу или прочим ингредиентам таблеток;
- тяжелой артериальной гипотензии;
- декомпенсированной и острой ХСН, требующей проведения в/в инъекций инотропных препаратов;
- тяжелых нарушениях печеночной функции;
- бронхиальной астме или явлениях бронхоспазма (в анамнезе);
- II и III степени AV-блокады (кроме пациентов использующих электрокардиостимулятор);
- до 18-ти лет (по причине неустановленной эффективности и безопасности).
С особой осторожностью возможно применение Дилатренда при:
- депрессивных состояниях;
- проявлениях ХОБЛ;
- I степени AV-блокады;
- миастении;
- сахарном диабете;
- гипогликемии;
- феохромоцитоме;
- тиреотоксикозе;
- почечной недостаточности;
- стенокардии Принцметала;
- псориазе;
- окклюзионных патологиях периферических сосудов;
- проведении общей анестезии для серьезных хирургических операций.
[ads-mob-2]
Антиангинальное, вазодилатирующее, антипролиферативное, антиоксидантное, гипотензивное.
Карведилол относится к группе лечебных препаратов, являющихся блокаторами альфа1-, бета1,- и бета2-адренорецепторов, которые обладают органопротективной эффективностью, представляют собой мощные антиоксиданты, ликвидирующие кислородные свободные радикалы и характеризуются антипролиферативным воздействием по отношению к сосудистой гладкомышечной ткани. Карведилол также является рацемической смесью S(-) и R(+) стереоизомеров, обладающих в отдельности аналогичным антиоксидантным и альфа-адреноблокирующим действием. Бета-адреноблокирующие эффекты препарата неселективные и определяются левовращающим стереоизомером S(-).
Карведилол не проявляет симпатомиметической внутренней активности и также, как пропранолол, демонстрирует мембраностабилизирующие качества. Блокируя бета-адренорецепторы, препарат понижает активность РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система) и сокращает высвобождение ренина, в связи с чем задержка жидкости, присущая селективным альфа-адреноблокатолорам, наблюдается достаточно редко. Селективная блокировка карведилолом альфа1-адренорецепторов уменьшает общее сопротивление периферической сосудистой системы.
Применение карведилола не оказывает негативного воздействия на липидный профиль и поддерживает нормальное соотношение между уровнями липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП/ЛПВП).
Назначение карведилола пациентам, страдающим артериальной гипертензией, за счет комплексной блокады бета- и альфа1-адренорецепторов приводит к снижению АД, которое не сопровождается параллельным повышением общего сопротивления периферических сосудов, отмечающегося при терапии неселективными бета-адреноблокаторами, при этом ЧСС больного несколько уменьшается. Функция почек и почечный кровоток сохраняются на прежнем уровне. Карведилол не вносит изменений в ударный объем, способствует снижению общего сопротивления периферических сосудов, не нарушает периферический кровоток и кровоснабжение систем и органов человеческого организма, включая мускулатуру скелета, нижних конечностей, предплечий, кожные покровы, сонную артерию и головной мозг. На фоне приема препарата и выполнения физических нагрузок редко отмечалась повышенная утомляемость пациента и похолодание его конечностей. Гипотензивная эффективность карведилола, при его приеме по поводу лечения артериальной гипертензии, остается на высоком уровне на протяжении довольно длительного времени.
При приеме карведилола для лечения больных с ИБС (ишемическая болезнь сердца) отмечается его антиангинальное и противоишемическое положительное воздействие, проявляющееся увеличением совокупной продолжительности физических нагрузок, периода до возникновения депрессии ST-сегмента глубиной 1 мм и отрезка времени до формирования приступа стенокардии, сохраняющееся на протяжении длительного времени проведения терапии. Доказано достоверное снижение карведилолом потребности миокарда в дополнительном кислороде и уменьшение им активности симпато-адреналовой системы. Также препарат ослабляет преднагрузку (легочное давление в капиллярах и давление заклинивания в артерии легких) и постнагрузку (общее сопротивление периферических сосудов).
Проведение терапии с применением карведилола уменьшает смертность пациентов с ХСН (хроническая сердечная недостаточность) любого функционального класса и в каждой стадии своего развития и довольно хорошо переносится больными (по результатам тестирования COMET, COPERNICUS). Прием данных таблеток значимо уменьшает эпизоды госпитализации пациентов по причине сердечно-сосудистых нарушений, повышает фракцию выброса и снижает негативные проявления неишемического и ишемического генеза. Эффективность карведилола зависит от принимаемой дозы.
При пероральном (внутрь) приеме карведилола процесс его всасывания происходит достаточно быстро. Плазменная Сmax препарата наблюдается примерно по прошествии 60 минут. Показатель абсолютной биодоступности приблизительно равен 25%.
Для карведилола характерна высокая липофильность, его связывание с плазменными белками осуществляется на 98-99%, Vd равняется примерно 2 л/кг.
Биотрансформация карведилола происходит в печени с выделением ряда продуктов метаболизма. 60-75% всасываемого препарата подвергается метаболическим преобразованиям при первом “прохождении” сквозь печень. Также отмечают наличие кишечно-печеночного циркулирования исходного вещества.
Вследствие процессов гидроксилирования и деметилирования фенольного кольца формируются 3 метаболита карведилола (с 10-ти кратно меньшей концентрацией в сравнении с исходным веществом), обладающих бета-адреноблокирующей эффективностью, которая у 4’-гидроксифенольного метаболита практически в 13 раз сильнее, относительно самого карведилола. Все 3 активных продукта метаболизма препарата проявляют более слабое вазодилатирующее воздействие, чем основной препарат. Двое из гидроксикарбазольных метаболитов активного ингредиента Дилатренда являются весьма мощными антиоксидантами, превышая подобную активность карведилола в 30-80 раз.
Т1/2 карведилола равен примерно 6-ти часам, плазменный клиренс составляет 500-700 мл/мин. Экскреция происходит большей частью с калом, преобладающий путь выведения препарата – с желчью. Незначительная часть принятого внутрь вещества выводится почками в форме различных продуктов метаболизма.
При назначении карведилола пациентам с почечными функциональными нарушениями, даже в случае длительного применения таблеток, не наблюдается изменений клубочковой фильтрации и интенсивности почечного кровотока. У больных, страдающих артериальной гипертонией совместно с почечной недостаточностью показатели Сmax, AUC и Т1/2 остаются на прежнем уровне. Почечная экскреция неизмененного карведилола при патологиях почек снижается, но с умеренно выраженными изменениями в фармакокинетических параметрах препарата.
Высокая эффективность карведилола была доказана при его применении с целью терапии почечной гипертензии (артериальной гипертонии почечного генеза), включая назначение препарата больным с ХПН, а также пациентам с пересаженной почкой или проходящим гемодиализ. В таких случаях действие карведилола приводит к постепенному понижению АД больного, как в день прохождения процедуры гемодиализа, так и в последующие дни без его применения, причем гипотензивная эффективность препарата сопоставима с таковой у пациентов с нормальной почечной функцией. В ходе проведения гемодиализа сам карведилол не выводится, так как его частицы не проходят сквозь диализную мембрану, скорее всего по причине высокого связывания вещества с плазменными белками.
У больных с диагностированным циррозом печени отмечается увеличение системной биодоступности препарата на 80%, происходящей вследствие снижения выраженности метаболических процессов при первом прохождении сквозь печень. По этой причине назначение карведилола пациентам с манифестным клиническим нарушением печеночной функции противопоказано.
У пожилых больных с артериальной гипертонией переносимость и фармакокинетика карведилола соответствует таковой для более молодых пациентов.
Данные по фармакокинетическим особенностям препарата в детском возрасте (до 18-ти лет) на данном этапе его применения ограничены.
У пациентов с параллельно наблюдаемой артериальной гипертензией и 2 типом сахарного диабета (инсулиннезависимым) применение карведилола не приводило к изменениям сывороточной концентрации глюкозы, измеряемой после еды и натощак. Также прием препаратf не влияет на уровень содержания в крови гликозилированного гемоглобина и не требует смены дозировочного режима гипогликемических лечебных средств. При проведении некоторых клинических исследований выявлено, что у больных, страдающих 2 типом сахарного диабета, прием карведилола не сопровождался изменениями результатов тестирования толерантности к глюкозе. У пациентов с артериальной гипертонией без проявлений сахарного диабета, обладающих инсулинорезистентностью (синдром Х), терапия карведилолом улучшает восприимчивость к инсулину. Идентичные показатели были получены относительно больных со 2 типом сахарного диабета и артериальной гипертензией.
Наблюдаемые при приеме Дилатренда по поводу лечения ХСН
ЦНС:
- головные боли (чаще всего в начале терапии и в легкой форме);
- головокружение;
- астения (включая повышенную утомляемость);
- депрессивные состояния.
Сердечно-сосудистая система:
- постуральная гипотензия;
- брадикардия;
- возникновение отеков (включая периферические, генерализованные, обусловленные положением тела, отеки ног и промежности, задержку жидкости, гиперволемию);
- выраженное понижение АД;
- предобморочные и обморочные состояния;
- сердечная недостаточность и атриовентрикулярная блокада (при повышении дозировок).
Органы ЖКТ:
- тошнота с последующей рвотой;
- диарея.
Система кроветворения:
- проявления лейкопении и/или тромбоцитопении.
Обмен веществ:
- декомпенсация метаболизма углеводов;
- увеличение веса;
- гипер- или гипогликемия (при наличии сахарного диабета);
- гиперхолестеринемия.
Другие:
- почечная недостаточность;
- нарушения зрения;
- снижение почечной функции (при патологиях почек и диффузном васкулите).
Наблюдаемые при приеме Дилатренда по поводу лечения ИБС и артериальной гипертонии
ЦНС:
- снижение настроения;
- чувство головокружения;
- парестезии;
- общая слабость и головные боли (чаще всего в начале терапии и в легкой форме);
- нарушение сна.
Сердечно-сосудистая система:
- проявления сердечной недостаточности;
- периферические отеки;
- брадикардия;
- AV-блокада;
- постуральная гипотензия;
- стенокардия;
- обморочные состояния (в основном в начале лечения);
- расстройства периферического кровообращения (ощущение холода в ногах, синдром Рейно, прогрессирование «перемежающейся» хромоты).
Органы дыхания:
- развитие одышки и бронхоспазма (при наблюдаемой предрасположенности к подобным осложнениям);
- заложенность носа;
- чиханье.
Органы ЖКТ:
- тошнота/рвота;
- запор/диарея;
- боли в животе.
Кожные покровы:
- экзантема;
- дерматит;
- аллергическая сыпь/зуд;
- крапивница.
Лабораторные показатели:
- лейкопения;
- увеличение активности ферментов печени;
- тромбоцитопения.
Другие:
- боли в конечностях;
- сухость во рту;
- раздражение глаз;
- гриппоподобный синдром;
- снижение потенции;
- нарушение зрения;
- снижение слезоотделения;
- обострение псориаза (при его наличии);
- нарушение мочеиспускания.
В связи с бета-адреноблокирующими эффектами препарата теоретически возможно подавление контринсулярной системы, прогрессирование латентного сахарного диабета, а также декомпенсация существующего сахарного диабета.
Поделиться ссылкой: