
Диокор – описание
[ads-mob-1]
Обычная дозировка 1 таблетка Диокор 80 раз в день. В условиях стационара возможно назначение таблеток Диокор 160, поскольку их желательно принимать под контролем врача.
Значимый эффект наблюдается через две недели от начала приема. Продолжительность лечения и доза определяются лечащим врачом. Пациентам с почечной/печеночной недостаточностью доза обязательно корректируется.
- повышенная чувствительность;
- выраженные нарушения функции печени;
- гипокалиемия или гипонатриемия;
- холестаз, билиарный цирроз;
- тяжелая почечная недостаточность;
- гиперурикемия;
- гиперкальциемия.
[ads-mob-2]
Гипотензивное.
Фармакодинамика
Препарат Диокор является комбинированным средством, в составе которого блокатор ангиотензин-II-рецепторов (валсартан) и тиазидный диуретик (гидрохлортиазид). Исключение составляет Диокор соло (в составе только валсартан в таких же дозах).
Валсартан действует избирательно на рецепторы подтипа АТ1, которые отвечают за эффекты ангиотензина II — мощная вазоконстрикция, стимуляция секреции альдостерона и задержка натрия. Не оказывает ингибирующего действия на АПФ, поэтому сухой кашель у больных наблюдается значительно реже. Не влияет на частоту сердечных сокращений. Действие отмечается через 2 часа, а максимальное — спустя 5-6 часов. Антигипертензивный эффект сохраняется в течение суток.
Гидрохлортиазид потенцирует гипотензивный эффект. Данный диуретик действует на дистальные отделы почечных канальцев. Повышает экскрецию Na и Cl, усиливается также выведение калия. Снижается объем крови и выделение альдостерона. Одновременное использование валсартана снижает потери калия.
Фармакокинетика
Быстро всасывается, но биодоступность около 23%. Прием с пищей не влияет на клинический эффект. При приеме раз за сутки отмечается незначительная кумуляция. На 97% связывается с белками (альбуминами). Выводится с калом и 30% с мочой.
Гидрохлортиазид быстро всасывается. Биодоступность 60-80%. При приеме одной таблетки в сутки кумуляция незначительна. Период полувыведения 6-15 часов. Выводится преимущественно почками в неизменном виде. Валсартан понижает биодоступность диуретика, последний же не влияет на кинетику валтарсана. Выраженный гипотензивный эффект при совместном применении двух компонентов превышает таковой при их отдельном употреблении.
- головные боли;
- боли в спине;
- повышенная утомляемость, астения;
- кашель;
- головокружение;
- назофарингиты;
- боли в животе и суставах;
- беспокойство;
- сонливость;
- диспептические расстройства, гастроэнтериты;
- гипотензия;
- сыпь, зуд;
- снижение содержания калия и повышение креатинина.
Поделиться ссылкой: