Диприван | Diprivan

Диприван | Diprivan
Аналоги:

Диприван – описание

Показания к применению:

Лекарство используют:

  • для индукции и поддержания общей анестезии;
  • для седации пациентов на искусственной вентиляции легких или находящихся в сознании, чтобы произвести диагностику или хирургическое вмешательство.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутривенно.

Обычно Диприван смешивают с прочими анальгезирующими средствами. Препарат сочетают с лекарствами для премедикации, миорелаксантами, ингаляционными анестетиками и анальгетиками.

Препарат можно вводить по целевой концентрации с помощью инфузионной системы с программным обеспечением Диприфьюзор. Этот метод можно применять для индукции и поддержания общей анестезии у лиц старше 18 лет.

Также введение препарата осуществляется в неразведенном виде пластмассовыми или стеклянными шприцами. В таком случае рекомендуется пользоваться перфузором или инфузоматом, чтобы контролировать скорость введения лекарства.

Препарат можно разводить 5% р-ом глюкозы в стеклянных флаконах или специальных ПВХ мешках. Разводят средство в соотношении 1 к 5 (2 мг Дипривана в 1 мл Декстрозы). Полученную смесь можно использовать в течение 6 часов.

Введение препарата или раствора с лекарством должно производиться с использованием счетчиков капель или дозирующих насосов во избежание случайной передозировки.

Лекарство можно вводить через тройник, который расположен рядом с клапаном у места инъекции.

Следует помнить, что стеклянный шприц имеет меньшее сопротивление, чем пластиковый, его нельзя оставлять без присмотра, подсоединенным к системе для инфузии.

При использовании насоса, который программируется и стеклянного шприца, выбирают режим PLASTIPAK или «B-D» 50/60.

Диприван можно смешивать с Альфентанилом (500 мкг средства в одном мл) в пропорции 20 к 1 – 50 к 1. Во время приготовления смеси соблюдают правила септики и антисептики. Полученный раствор пригоден для внутривенного введения в течение 6 часов.

Также лекарство можно смешивать с Лидокаином в пропорции 20 к 1 (0,5% или 1% Лидокаин).

При одновременном введении У-образного тройника можно в качестве растворителе использовать 0,9% р-р хлорида натрия; 5% р-р Декстрозы; 4% р-р Декстрозы + 0,18% р-р хлорида натрия. Введение осуществляется с участием тройника с клапаном, который располагают близко от места инъекции.

Инструкция по применению препарата у взрослых

Для индукции анестезии используют болюсные инъекции или инфузии. Введение Дипривана осуществляется каждые 10 секунд по 40 мг средства (титруется). Дозировка может быть скорректирована в зависимости от состояния пациента, его реакции на медикамент и появления клинических признаков наступления анестезии.

Обычно для среднего пациента до 55 лет дозировка подбирается из соображений 1,5-2,5 мг на кг веса больного. Дозу можно снизить, если вводить препарат медленно (от 20 мг в минуту). Для лиц старше 55 лет дозировку рекомендуется снизить.

Если требуется поддержание общей анестезии можно использовать постоянные инфузии лекарства или же повторные болюсные инъекции, в дозировке, необходимой для соблюдения требуемой глубины наркоза.

При выборе метода постоянных инфузий скорость введения сильно варьируется, но обычно колеблется в пределах от 4 до 12 мг на кг веса в час.

При проведении болюсных инъекций используют нарастающие дозы от 25 до 50 мг средства по клиническим показаниям.

Для сохранения и обеспечения седации пациента, находящегося на искусственной вентиляции легких, во время проведения интенсивной терапии не рекомендуется использовать ИЦК Диприфьюзор. Лучше всего применять метод постоянных инфузий. При этом наиболее подходящая скорость инфузии – 0,3-0,4 мг на кг веса больного в час.

При необходимости обеспечения седативного эффекта и сохранения сознания при проведении диагностики или хирургических операций также нельзя использовать ИЦК Диприфьюзор. Скорость введения подбирается индивидуально. Оптимальная скорость для возникновения седативного эффекта: от 0,5 до 1 мг на кг в промежутке времени от 1 до 5 минут. Для поддержания этого эффекта обычно используют по 1,5-4,5 мг на кг веса за 60 минут. Если седативный эффект необходимо увеличить, то можно дополнительно ввести 10-20 мг средства.

Для вводного наркоза пожилых пациентов используют более низкую дозировку. Дозировка и скорость введения подбираются индивидуально, в зависимости от состояния, возраста и ответа пациента на препарат. Обычно скорость введения и дозировку снижают. Быстрое болюсное введение крайне не рекомендуется, во избежание развития осложнений со стороны СС и дыхательной системы.

Инструкция по использования препарата Диприван для детей

Нельзя вводить препарат с помощью ИЦК Диприфьюзор.

Лекарство противопоказано применять для индукции общей анестезии у детей до 3 лет. Дозировка и скорость введения сильно зависят от веса и возраста ребенка.

Для детей от 8 лет обычно используют 2,5 мг на кг веса, в возрасте до 8 лет дозировку нужно увеличить.

При необходимости поддержания общей анестезии используют метод постоянной инфузии или повторных болюсных инъекций.

Обычно применяют 9-15 мг на кг веса в час.

Для сохранения и обеспечения седации ребенка во время операций или диагностики Диприван не используют. Также опасно использовать препарат для обеспечения седации во время проведения интенсивной терапии.

Инструкция по введения Дипривана с помощью ИЦК Диприфьюзор (для лиц старше 18 лет)

Использовать систему можно для индукции или поддержания общей анестезии для взрослых. Препарат можно вводить методом ИЦК исключительно с использованием данной системы и программного обеспечения Диприфьюзор. Системы станут функционировать только при наличии и распознавании специальной метки на стеклянном шприце, готовом к применению, в котором находится препарат Диприван.

Устройство способно самостоятельно регулировать дозировку и скорость введения средства, необходимой, заданной концентрации. Пользователь должен предварительно ознакомиться с пособием по работе устройства.

Система считает, что содержание препарата в крови больного нулевое. Если ранее пациенту уже вводили препарат, то начальную дозировку необходимо скорректировать.

После внезапного или запланированного отключения ИЦК Диприфьюзор, его работу нельзя продолжать в том же режиме. Взрослым до 55 лет обычно вводят от 4 до 8 мкг препарата на мл. Минимальная дозировка рекомендуется лицам, получившим премедикацию, без премедикации назначают 6 мкг на мл.

Оптимальное время индукции – 1 или 2 минуты. При более быстром введении лекарства могут возникнуть проблемы с гемодинамическими показателями и дыханием пациента.

Для пациентов в возрасте более 55 лет или (и) 3 и 4 классов ASA используют меньшие начальные концентрации и скорость введения. Затем концентрацию можно постепенно увеличить на 1 мкг на мл в минуту. Для поддержания нормального уровня анестезии достаточно от 3 до 6 мкг на мл.

При пробуждении концентрация Пропофола составляет от 1 до 2 мкг на мл.

Для седации пациента во время проведения интенсивной терапии используют от 0,2 до 2 мкг на мл. Введение начинают с более низкой дозы и титруют ее до достижения необходимого эффекта.

Противопоказания:

Препарат противопоказан:

  • при наличии аллергии на любой из компонентов в его составе;
  • пациентам до 16 лет, находящимся на ИВЛ и в сознании;
  • детям, в возрасте до 30 дней;
  • беременным женщинам (кроме прерывания беременности);
  • кормящим грудью женщинам.

Следует соблюдать осторожность:

  • ослабленным больным;
  • пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях в работе печени и почек;
  • больным респираторными заболеваниями;
  • при эпилепсии, гиповолемии;
  • при нарушениях метаболизма, в том числе липидного обмена.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Общеанестезиурющее.

Пропофол – средство для обще анестезии короткого действия, с быстро наступающим эффектом (в течение 30 минут). Восстановление после применения 2,6-диизопропилфенола происходит быстро. Механизм действия препарата не до конца выяснен. Предполагается, что седативное и обезболивающее действия обусловлены позитивной модуляцией нейромедиатора ГАМК, через управляемые лигандами ГАМКа рецепторы.

После внутривенного введения лекарства наблюдается снижение артериального давления, изменения ЧСС, гемодинамические показатели остаются стабильными. Частота развития нежелательных гемодинамических изменений достаточно низкая. Все эффекты от приема препарата можно легко контролировать в клинических условиях, наиболее опасным из них является угнетение дыхательного центра. Препарат не влияет на процессы синтеза гормонов коры надпочечников.

Диприван уменьшает церебральный кровоток, снижает внутричерепное давление, угнетает процессы церебрального метаболизма.

При выходе из наркоза у пациентов очень редко наблюдается головная боль, тошнота или рвота.

После внутривенного введения снотворный эффект наступает в течение 30 минут. Лекарство быстро распределяется и выводится из организма. Скорость выведения – 2 литра в минуту. Средство претерпевает реакции метаболизма в печени, продукты метаболизма выводятся с мочой.

Фармакокинетика препарата линейная.

Побочные действия:

Диприван обычно переносится лучше, чем прочие средства для общей анестезии, не обладает какими-либо необычными для данной группы препаратов побочными действиями.

Чаще всего проявляется:

  • снижение артериального давления (рекомендуется снизить скорость введения);
  • головная боль;
  • боль в месте введения (можно уменьшить с помощью Лидокаина, вводить в большие вены);
  • тошнота и рвота при пробуждении;
  • брадикардия, повышение АД;
  • апноэ;
  • у детей после резкого прекращения ввода лекарства может наблюдаться прилив крови.

Реже наблюдаются:

  • внезапные пробуждения или пролонгация анестезии;
  • тромбозы, флебиты;
  • аритмия;
  • припадки и судороги, опистотонус.

Очень редко после приема средства возникали:

  • лихорадка, озноб, кашель и головокружение в послеоперационный период;
  • панкреатит;
  • рабдомиолиз;
  • бронхоспазм, отек Квинке, эритема;
  • отек легких;
  • гиперкалиемия, метаболический ацидоз;
  • потеря окраски мочи, бессознательное состояние поле операции;
  • повышение либидо;
  • сердечная недостаточность;
  • дискинезия, дистония;
  • гиперлипидемия.

Во время введения лекарства у пациента может наблюдаться незначительное возбуждение нервной системы.

Форма выпуска препарата:

Эмульсия имеет однородную консистенцию, при длительном хранении расслаивается. Цвет: белый или почти белый. Лекарство выпускают в ампулах из стекла, емкостью 20 мл в пластиковых поддонах 5 ампул, в картонной пачке один поддон.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Диприван не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: