Аэросинусит

Аэросинусит — это острый воспалительный процесс придаточных пазух носа, который возникает как следствие баротравмы. Что такое баротравма? Баротравмой называют патологические процессы, возникающие в органах дыхания человека под воздействием резких перепадов атмосферного давления. Подобные заболевания характерны для людей определенных профессий и рода занятий: военных и гражданских лётчиков, испытателей в барокамерах, аквалангистов, подводников, людей, увлекающихся дайвингом и т.д.

Содержание материала:

Аэросинусит

Механизм возникновения аэросинусита

Околоносовые пазухи относятся к воздухсодержащим полостям человеческого организма, а значит, имеют собственное барометрическое давление. Когда в окружающем человека пространстве возникают резкие перепады атмосферного давления (например, при взлете или посадке самолета), появляется определенный конфликт между давлением внутри околоносовых пазух и внешним давлением. Такие перепады пагубно влияют на кровоснабжение слизистых оболочек околоносовых пазух, что и приводит к сужению входа в гайморовы пазухи или лобно-носового канала и, как следствие, к развитию воспалительного процесса.

Принято считать, что существует ряд предрасполагающих факторов развития аэросинусита. Прежде всего, это различные нарушения анатомического строения полости носа. Такие нарушения могут быть как врождённого, так и приобретенного характера (следствием травм, хирургических вмешательств и т.д.). Также «благоприятным фоном» для развития аэросинусита могут быть различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: риниты аллергического характера и другие заболевания, которые приводят к отёчности слизистой, обильному отделяемому из полости носа и другим застойным процессам.

Основные симптомы аэросинусита

Аэросинусит имеет целый ряд симптомов, которые зависят от локализации патологического процесса. В большинстве случаев аэросинусит носит двусторонний характер поражения, то есть одновременно в воспалительный процесс бывают вовлечены обе лобные или обе верхнечелюстные пазухи.

В момент получения баротравмы пациент испытывает острую боль в области носа. В зависимости от того, насколько серьезными являются полученные повреждения, у человека могут появиться следующие симптомы:

  • головная боль различной интенсивности;
  • боли иррадиирущие в височные доли;
  • болезненные ощущения в лице пациента;
  • чувство давления или тяжести в области поражённых пазух носа;
  • заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • носовые кровотечения (редко) и т.д.

Если поражены гайморовы пазухи, то у пациента наблюдаются явления гайморита, а в случае травматизации лобной пазухи — фронтита.

При неправильном или несвоевременном лечении, возможны присоединения различных вторичных инфекций, что ведет к более сложному течению заболевания. В этом случае у пациента могут наблюдаться нарушения соматического состояния, а именно:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • ощущение «ломоты в костях»;
  • зубная боль;
  • острая боль в ухе;
  • нетипичные выделения из полости носа (густые, имеющие жёлтый или жёлто-серый цвет);
  • нарушение функции обоняния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • нарушение функции сна.

Диагностика аэросинунсита

Самым важным в диагностике аэросинусита является сбор анамнеза, с целью констатации баротравмы. После детального опроса пациента врач приступает к первичному осмотру. Некоторые изменения можно заметить «невооруженным взглядом». Лицо пациента часто визуально кажется отёчным, при осмотре кожных покровов в области поражённых пазух можно заметить некоторое расширение кожных капилляров. Обращают внимание на дыхание через рот — оно становится частым и шумным. При разговоре можно отметить некоторую гнусавость голоса.

Следующий этап диагностического осмотра — обследование носовой полости или риноскопия. Исследование проводится при помощи специальных зеркал, которые помогаю отоларингологу визуализировать внутренние оболочки носа. Специальная подготовка к такой диагностической процедуре не требуется. При аэросинусите у пациента наблюдается отёчность слизистой оболочки носа и её гиперемия (покраснение). Из поражённых пазух носа при инструментальном обследовании выделяется характерная жидкость. Эта жидкость и мазок из носоглотки отправляется в клинико-диагностическую лабораторию для проведения бактериологического анализа. Этот анализ позволяет установить наличие патогенной микрофлоры, что важно при подборе антибактериальных препаратов.

Достаточно часто встречается в медицинской практике ситуация, когда при баротравме происходит одновременное поражение нескольких воздухсодержащих органов. Чтобы исключить повреждения органов слуха (аэроотит) и лёгочной ткани пациенту назначают дополнительные исследования — отоскопию, аудиометрию и рентгенологическое исследование лёгких. Одновременно проводят рентгенографию околоносовых пазух. При наличии аэросинусита на рентгеновском снимке видны характерные затемнения, а в некоторых клинических случаях — уровень жидкости в полостях пазух.

Лечение аэросинусита

Прежде всего, пациенту показано устранение факторов, способствующих развитию патологии. Люди, чья профессия связана с возможностью повторной травматизации, на время лечения должны быть отстранены от работы (летчики, испытатели барокамер, водолазы и.т.д.).

При лечении аэросинусита все мероприятия направлены на улучшение носового дыхания пациента. Для достижения этой цели необходимо снять отечность слизистой оболочки полости носа и обеспечить нормальное дренирование придаточных пазух. Наиболее эффективный метод промывания околоносовых пазух — так называемая «кукушка». Суть метода заключается в том, что в одну ноздрю пациента заливают солевой раствор и при помощи отсоса удаляют его через другую. При этом создается отрицательно давление в околоносовых пазухах и происходит отток гнойного или другого патологического отделяемого в полость носа, которое затем полностью вымывается.

Для уменьшения отёчности слизистой применяют сосудосуживающие назальные препараты (капли в нос нафтизин, називин и т.д.). При сильном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты (анальгетики).

Часто аэросинусит бывает осложнен различными бактериальными инфекциями. Такая сочетанная форма аэросинусита наиболее опасна для пациента. При отсутствии своевременной адекватной терапии у пациента могут возникнуть серьезные осложнения, которые классифицируют как угрожающие жизни пациента (гнойный менингит, абсцесс головного мозга и т.д.). Если у пациента диагностирована вторичная инфекция, то ему назначают курс антибиотиков, который подбирают индивидуально.

Если соматическое состояние пациента не нарушено (температура тела в норме), то весьма эффективными могут оказаться физиотерапевтические процедуры: УВЧ, соллюкс, ингаляции и т.д. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то пациенту показана хирургическая операция, в ходе которой хирургически вскрывают околоносовые пазухи и очищают их от гнойного содержимого. Стоит заметить, что при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его назначений, случаи возникновения тяжелых осложнений носят единичный характер.


Поделиться ссылкой: