Алопеция

Алопеция — это патологическое состояние, характеризующееся полным/частичным выпадением или значительным поредением волос на локальных участках головы и тела. Причины подобной патологии учеными до конца не выяснены, однако существует определенная классификация, согласно которой выделяют:

  • мужскую и женскую андрогенетическую алопеции, связанные с уровнем мужских гормонов в организме пациента;
  • очаговую (гнездную) алопецию;
  • телогеновую и анагеновую симптоматическую алопеции;
  • рубцовую алопецию.

Содержание материала:

Алопеция

Пациенты, страдающие данным заболеванием, по понятным причинам испытывают психологический дискомфорт. Но не стоит принимать алопецию за некий косметический дефект, это достаточно серьезная патология, в некоторых случаях поддающаяся коррекции. Своевременное обращение к специалистам помогает избежать полной потери волос и достичь устойчивой ремиссии заболевания.

Причины и клинические проявления алопеции

Самая распространенная форма алопеции — андрогенетическая. Более 90% всех ее клинических случаев у мужчин связано именно с патологическим влиянием на структуру фолликула дигидротестостерона — биологически активной формы тестостерона (мужского полового гормона). В организме женщины мужские половые гормоны вырабатываются яичниками, поэтому женщины так же подвержены развитию андрогенетической алопеции. Ученые отмечают, что данная патология может передаваться по наследству, причем чаще по материнской линии.

Впервые заболевание было описано Гиппократом, заметившим, что евнухи никогда не страдают облысением. Это объясняется тем, что заболевание возникает вследствие избыточного количества андрогенов в крови пациента. Под активным воздействием дигидротестостерона волосяные фолликулы становятся дистрофичными, их питание ухудшается, волосы сначала становятся слабыми и тонкими, а впоследствии отторгаются. При этом структуры волосяного мешка не подвергаются каким-либо изменениям, но производить здоровые волосы они уже не в состоянии. Вместо качественного волосяного покрова растет мягкий, почти незаметный пушок.

Приблизительно через 10-12 лет устья фолликулов полностью покрываются соединительной тканью, препятствуя появлению и росту даже пушковых волос. Чем больше фолликулов повреждено, тем интенсивнее идет процесс облысения.

Установлено, что наиболее чувствительны к воздействию андрогенов фолликулы, находящиеся в теменной зоне головы. В большинстве случаев именно на месте пробора возникает данный патологический процесс, стремительно распространяющийся по всей области волосистой части. Примечательно, что волосы затылочной и височной областей при этом практически не страдают. Также процесс не затрагивает рост волос на лице пациентов, более того, усы и борода, наоборот, могут интенсивно расти и стать более густыми.

Алопеция у женщин характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы с преимущественным облысением макушки. Процесс выпадения волос длится продолжительное время, что делает его незаметным как для самого пациента, так и для его близких. Вызвать подобное состояние могут не только генетические факторы, но и прием некоторых лекарственных препаратов или различные эндокринные (гормональные) нарушения в организме.

Гнездная, или очаговая алопеция, — это патологическое состояние аутоиммунной этиологии. В данном случае иммунитет человека воспринимает отдельные собственные фолликулы как инородные тела и начинает процесс их отторжения. Существует ряд факторов, провоцирующих гнездную алопецию:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные заболевания различной этиологии;
  • наличие в анамнезе пациента хронических инфекционных заболеваний (стоматит, тонзиллит, риносинусит и т.д.);
  • дисфункции различных органов эндокринной системы;
  • нарушения в работе нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции крови и атрофии некоторых фолликулов;
  • стрессовые ситуации.

Проявляется такая форма алопеции в виде небольших единичных очагов выпадения волос. В некоторых клинических случаях области сливаются и образуют достаточно обширную пораженную поверхность, называемую полным облысением. В патологический процесс также бывают вовлечены волосы на поверхности тела или лице пациента: брови, борода у мужчин и т.д.

Симптоматическая (диффузная) алопеция чаще встречается у женщин. Для этой формы заболевания характерно частичное равномерное поредение волос. Происходит нарушение цикличности их обновления, то есть естественный цикл, состоящий из фаз роста, покоя и обновления (выпадения).

Принято выделять телогеновую и анагеновую диффузную алопеции. При телогеновой форме симптоматической алопеции происходит выпадение волос в стадии их роста. Возникает такое состояние на фоне различных стрессовых для организма ситуаций: нервных перенапряжений, гормональных всплесков, различных острых или хронических патологических состояний. Примечательно, что подобная патология возникает не сразу после проявления стресса, а спустя несколько месяцев.

Для анагеновой формы диффузной алопеции характерен тот факт, что волосы пациента как бы пропускают стадию покоя и из фазы роста сразу переходят в стадию выпадения. Возникает заболевание под воздействием внешних раздражителей: радиоактивных излучений, сильных ядов и химикатов, применения химиотерапии. При симптоматической алопеции структуры фолликула не подвергаются изменениям или разрушению. Исключив внешние провоцирующие факторы или стрессовые ситуации, можно полностью восстановить волосяной покров, такой патологический процесс называют обратимым.

Рубцовая алопеция получила свое название потому, что главной отличительной особенностью подобного облысения является поражение волосяного фолликула с образованием рубцовой ткани. Этиология алопеции данной формы весьма разнообразна. Среди основных предрасполагающих факторов выделяются следующие:

  • различные травмы, ожоги, ушибы и другие повреждения кожных покровов;
  • инфекционные заболевания различного генеза (туберкулез, сифилис, лепра, лейшманиоз);
  • врожденные дефекты развития или генетическая предрасположенность;
  • тяжелые формы системной красной волчанки, саркаидоза, красного плоского лишая (конечные стадии заболеваний).

Данный процесс является необратимым, и на месте рубцевания никогда не смогут вырасти новые волосы.

Диагностика алопеций

Поставить пациенту диагноз «алопеция» для опытного специалиста задача несложная. У мужчин диагноз не вызывает сомнений, и клиническая картина заболевания достаточно отчётливо видна невооружённым глазом. Гораздо сложнее определить причину облысения у женщин, так как существует множество факторов, способствующих развитию подобного состояния. Именно по этой причине бывает недостаточно консультации врача-трихолога, а требуется комплексное обследование пациента, позволяющее выявить истинную причину возникновения алопеции.

Проводятся лабораторные исследования фолликулярной ткани, самого волоса и частиц кожи (биопсия, микроскопия и т.д.). Данные исследования применяются для исключения грибкового поражения кожного покрова и наличия другой патологической микрофлоры. В ходе исследований могут быть обнаружены структурные нарушения фолликулов или самих волос. Иногда для понимания истинной этиологии заболевания проведения таких анализов недостаточно, тогда врач может рекомендовать пациенту ряд дополнительных исследований:

  • анализ крови на определение сахарного диабета, или глюкозотолерантный тест (на усвоение глюкозы);
  • андрогенный профиль;
  • исследования на гормоны щитовидной железы;
  • биопсию волосяных луковиц.

Проводятся иммунологические и серологические исследования, исключаются сифилитическая этиология или наличие различных инфекционных заболеваний.

Также пациенту назначаются консультации узких специалистов: андролога, гинеколога, эндокринолога, инфекциониста и т.д. Все эти мероприятия позволяют установить точную этиологию алопеции, определить ее форму и стадию, а значит, выбрать правильную методику лечения заболевания.

Лечение различных форм алопеций

Лечение алопеции — это целый комплекс различных мероприятий, особый режим и здоровый образ жизни пациента.

Волосы больного алопецией требуют специфического ухода. Если причиной заболевания стала себорея, то мыть голову рекомендуется не чаще, чем один раз в неделю. При других формах заболевания — по мере необходимости. Врач-трихолог поможет пациенту подобрать средства по уходу за волосами. Предпочтение стоит отдать шампуням, бальзамам и маскам на основе отваров лекарственных трав. Такие косметические средства не только очищают волосы, но и питают, увлажняют кожу головы, стимулируя их активный рост, помогая стать эластичными и здоровыми. Достаточно эффективным является ополаскивание волос после мытья отваром ромашки, календулы, коры дуба, листьев ореха и т.д.

Не только волосы, но и весь организм нуждается в поддерживающей и общеукрепляющей терапии. Специальные витаминные и минеральные комплексы позволяют улучшить обменные процессы в организме и ускорить процессы регенерации. Пациенту рекомендуется пересмотреть режим питания. Диета при алопеции должна включать в себя продукты, богатые медью, железом и цинком. Эти элементы содержатся в печени, морепродуктах, цитрусовых, грибах и зеленых овощах. Следует полностью исключить алкогольные напитки и кофе, их лучше заменить зеленым чаем, богатым антиоксидантами.

Если причина алопеции — прием лекарственных препаратов, химиотерапии или стрессовая ситуация, то после устранения причины происходит естественное восстановление волосяного покрова, и признаки алопеции исчезают сами собой.

Лечение алопеции у женщин и мужчин при андрогенной этиологии патологического процесса имеет определенные особенности. Женщинам назначают антиандрогенные препараты и гормональные пероральные контрацептивы, нормализующие гормональный баланс в организме и способствующие восстановлению волос, кожи и ногтей. Эффективно применяются при данном заболевании препараты миноксидила, но следует учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Такое лечение не подойдет пациентам, страдающим различными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам. Восстановительная терапия занимает достаточно длительное время, и положительная динамика наблюдается спустя 10-12 месяцев.

Гнездная (очаговая алопеция) чаще всего проходит самостоятельно через 1-3 года, но возможно рецидивирующее течение заболевания. В данной ситуации актуальна витаминотерапия, применение седативных препаратов и лекарственных средств, нормализующих работу щитовидной железы. Терапия назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, пола и возраста пациента, времени года и многих других факторов. Лечение проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, который в случае его неэффективности проводит коррекцию.

Если алопеция возникла на фоне тех или иных инфекционных или бактериальных поражений, то сначала следует провести терапию этих патологий. В большинстве случаев после полного выздоровления волосяной покров пациента восстанавливается самостоятельно.

В случае если все вышеперечисленные методы оказываются малоэффективными, происходят необратимые повреждения волосяных фолликулов, пациенту показана трансплантация волос.

Прогноз и течение алопеции

Прогноз заболевания принято считать условно благоприятным, но результат рекомендуемых и проводимых мероприятий во многом зависит от готовности пациента следовать рекомендациям врача. Лечение алопеции является достаточно длительным и утомительным для больного. Только при выполнении всех предписаний по лечению и уходу за волосами и кожей головы можно добиться стабильной положительной динамики.

Если алопеция возникла на фоне стресса, приема лекарственных препаратов или проведенной химиотерапии, а также при различных фоновых патологиях (бактериальном поражении, инфекционных заболеваниях, нарушениях гормонального фона и т.д.), то после устранения причины происходит полная регенерация волосяного покрова на пораженных участках.


Поделиться ссылкой: