Альвеолит

Альвеолит — это воспаление челюстной лунки, вызванное попаданием инфекции или травмированием в ходе удаления зуба.

Содержание материала:

Альвеолит

При заболевании происходит поражение не только лунки зуба, но и находящейся около нее десны. Наиболее часто альвеолит лунки возникает после экстракции зубов нижнего ряда, в том числе и коренных.

В норме сразу после удаления зуба лунку начинает заполнять кровь. Спустя несколько минут кровотечение останавливается, а в лунке формируется кровяной сгусток, ограждающий ее от инфекций. Через 7-10 суток после экстракции зуба сгусток отпадает, а лунка покрывается эпителием.

Причины развития альвеолита

Толчком к развитию альвеолита могут послужить как ошибки врача, допущенные в ходе экстракции зуба, так и несоблюдение правил гигиены ротовой полости пациентом. Помимо этого существуют причины связанные с индивидуальными особенностями организма. Среди основных причин провоцирующих развитие альвеолита можно выделить:

  • попадание остатков пищи в лунку и несоблюдение правил гигиены;
  • курение;
  • наличие зубов, пораженных кариесом;
  • несоблюдение правил антисептики в ходе удаления зуба;
  • киста, отделившаяся от верхушки зубного корня во время удаления и оставшаяся в лунке;
  • ослабленный иммунитет;
  • употребление слишком грубой или горячей пищи после удаления зуба;
  • ошибки, допущенные в ходе выполнения гигиенических процедур, вследствие которых произошло полное или частичное удаление сгустка;
  • наличие хронической инфекции;
  • сильное кровотечение после экстракции зуба;
  • занесение в лунку слюной зубного налета и отложений;
  • наличие в лунке обломков кости или зубного корня, оставленных после экстракции зуба.

Клинические проявления альвеолита

При осмотре на стенках лунки видно налет желтоватого или зеленоватого цвета. Иногда, в ней могут находиться остатки пищи. В случае если больной долго не обращается за медицинской помощью, в лунке может начаться процесс распада и гниения кровяных сгустков. На тяжелых стадиях врач может обнаружить у пациентов кость, обнаженную от окружающих тканей.

Обычно десна, которая окружает лунку отечная, насыщенного красного цвета, болит при прикосновении.

Боли при альвеолите могут иметь разный характер. Иногда данное заболевание могут сопровождать сильные головные боли. Практически всегда у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, похожий на запах гниения.

Помимо этого воспаление и нагноение лунки приводит к общей интоксикации организма, которая проявляется в слабости, головокружении, значительном повышении температуры тела. Чаще всего на начальных стадиях альвеолита щека пациента не опухает. Это связано с тем, что гной и инфекция имеют отток прямо через пустую лунку. Однако в запущенных случаях альвеолит зуба может сопровождаться сильной припухлостью десны и тканей всего лица. В этом случае температура сильно повышается, пациент ощущает острую боль.

Диагностика альвеолита

Диагностировать альвеолит лунки может только специалист, так как для постановки точного диагноза необходимо детальное обследование ротовой полости и участка, в котором развилось воспаление. Иногда для постановки диагноза может потребоваться проведение электромиографии лица, с помощью которой можно определить наличие повреждений нерва. Важную роль в выявлении данной патологии играет рентгеновское исследование. С этой целью могут проводиться как обычные рентгенограммы, так и панорамные снимки. В некоторых случаях необходимо проведение конусно-лучевой компьютерной томографии. С ее помощью можно увидеть полную картину заболевания.

Лечение альвеолита

Терапию можно проводить только после того, как врач наверняка убедится, что это альвеолит. Лечение данного заболевания заключается в обезболивании и очищении лунки. Шприцом, оснащенным неострой иглой, врач промывает лунку нагретым до нужной температуры обеззараживающим средством, вымывая при этом слюну, гной, частицы пищи, продукты гниения. После этого при помощи ложки извлекается костный осколок, а лунка повторно промывается дезинфицирующим веществом, высушивается и изолируется при помощи повязки. В качестве повязки может применяться тампон с обеззараживающим эффектом или гемостатическая губка, предварительно смоченная в антибактериальных препаратах. Эта повязка нужна для защиты лунки от различного рода повреждений. Кроме того она оказывает терапевтическое действие. Как правило, при легком течении заболевания этого бывает достаточно. Воспаление исчезает на 2-3 сутки, болезненные ощущения больше не возникают.

На тяжелых стадиях альвеолита, при ярко выраженных болезненных ощущениях, после механической и антисептической обработки в лунку помещается тампон, смоченный в антибактериальных и обезболивающих препаратах. Для очистки лунки используются протеолитические ферменты. Иногда для успешного лечения альвеолита может потребоваться проведение физиотерапии. С этой целью могут применяться:

  • флюктуоризация;
  • применение гелий-неонового лазера;
  • облучение ультрафиолетом пораженного участка;
  • микроволновая терапия.

Помимо этого рекомендуется полоскать в течение нескольких минут рот теплым раствором, в состав которого входит марганцовокислый калий или пищевая сода. Проводить данную процедуру нужно несколько раз в сутки.

Для перорального применения стоматолог выписывает витамины, сульфаниламидные и обезболивающие лекарства. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания могут назначаться антибактериальные лекарства. Местное лечение нужно проводить ежедневно до полного выздоровления. Спустя 7-10 суток стенки лунки начинают покрываться грануляционной тканью, хотя воспаление еще будет присутствовать в течение 2 недель. На 14-16 сутки происходит полное заживление лунки.


Поделиться ссылкой: