Анкилоз ВНЧС

Анкилоз ВНЧС — это заболевание, при котором происходит сращивание соединительных тканей или поверхностей суставов челюсти, в результате чего частично или полностью отсутствует суставная щель.

Содержание материала:

Анкилоз ВНЧС

Болезни ВНЧС довольно распространены и диагностируются часто: при этом у мужчин подобное нарушение диагностируется чаще, чем у женщин (примерно в 2 раза). Заболевание характеризуется дисфункцией двигательного аппарата нижней челюсти, при этом в большинстве клинических случаев подвижность полностью блокируется. Анкилоз ВНЧС может быть двух типов: поражение сустава с одной стороны и поражение сустава с двух сторон нижней челюсти (последний в стоматологической практике встречается значительно реже). Зачастую болезнь диагностируют у детей подросткового возраста.

Сопутствующим заболеванием анкилоза ВНЧС является контрактура нижней челюсти. Диагноз устанавливается при наличии у пациента внутрисуставных спаек в комплексе с внесуставными спайками. Лечение данного заболевания выполняется исключительно хирургическим методом по заранее составленному врачом плану.

Основными показателями анкилоза височно-нижнечелюстного сустава являются:

  • ограниченное или затрудненное открытие рта;
  • изменение анатомической формы нижней челюсти;
  • проявление признаков потери симметрии лица;
  • неправильный прикус;
  • дисфункция системы дыхания;
  • нарушение речевого аппарата.

Причины возникновения анкилоза ВНЧС

Анкилоз ВНЧС может являться как самостоятельным заболеванием, так и служить осложнением таких болезней, как воспалительный процесс с нагноением, протекающий внутри сустава, некротический процесс, протекающий внутри кости и костном мозге, заболевания среднего уха гнойного характера. В том случае, когда развитие анкилоза височно-нижнечелюстного сустава начинается в раннем детском и подростковом возрасте, то вероятнее всего причиной этому является попадание инфекционных возбудителей в кровь, в результате чего в суставах и органах начинается процесс образования гнойников. Попадание инфекций в кровь взрослого человека может быть результатом наличия сопутствующих заболеваний (таких, как скарлатина, гонорея или дифтерия) либо при близком расположении органов, костей или суставов, пораженных различными инфекционными бактериями.

Не менее часто в процессе диагностики врачи устанавливают, что причиной развития анкилоза ВНЧС является полученная травма, которая и вызвала неподвижное сращение внутри сустава. Патология в развитии сустава может являться следствием тяжелых родов, когда процесс родоразрешения выполнялся с использованием медицинских щипцов. Прямой удар в область ВНЧС в большинстве случаев приводит к развитию анкилоза. Помимо смещения сустава, может произойти перелом суставной кости и отростков, сопровождающийся кровотечением в полости сустава, и — как результат — формирование гемартроза.

Также нередко в медицинской практике, примерно в 30 случаях из 100, анкилоз ВНЧС может быть вызван хроническими заболеваниями.

Классификация анкилоза ВНЧС

С целью подбора максимально эффективного плана лечения (как медикаментозного, так и хирургического) в медицинской практике челюстно-лицевые заболевания принято классифицировать по трем основным признакам:

  1. этимология анкилоза ВНЧС;
  2. локализация анкилоза ВНЧС;
  3. структура анкилоза ВНЧС.

По происхождению заболевание может быть врожденного или приобретенного характера. В первом случае анкилоз ВНЧС диагностируется у детей и подростков, но очень редко. Зачастую является следствием сопутствующих заболеваний лица и челюсти (например, неправильный прикус). Приобретенный анкилоз ВНЧС может встречаться в любом возрасте, а основные причины его появления — травматизм или инфекции.

По локализации заболевание может быть с одной стороны или сразу с двух сторон. Односторонний анкилоз ВНЧС диагностируется в 93 случаях из 100, остальные 7 процентов занимает двусторонний анкилоз. Анкилоз ВНЧС, прогрессирующий с одной стороны нижней челюсти, может в равных долях поражать как одну, так и другую половину лица.

По структуре анкилоз ВНЧС может быть фиброзным или костным. Первый тип заболевания свойственен пациентам зрелого возраста, а костный анкилоз ВНЧС развивается в основном у детей. Это связано с тем, что в детском возрасте процесс образования костей довольно стремительный, поэтому может произойти костное сращение сустава.

Некоторые специалисты еще выделяют полный или частичный анкилоз ВНЧС, в зависимости от того, сохранились ли на поверхности сустава частички хрящевой ткани. При их отсутствии у пациента диагностируют полную неподвижность нижней челюсти.

Симптомы анкилоза ВНЧС

В качестве основного симптома заболевания выступает нарушение открывания нижней челюсти. Пациент обращает внимание на то, что процесс приема пищи становится затруднительным в силу болевых ощущений при движении челюстью вверх и вниз. Также становится заметным нарушение функции речи, что обусловлено трудностями с полным открытием рта.

Особое внимание необходимо обращать на развитие заболевания в детском возрасте, когда ребенок еще не может четко сформулировать, что именно его беспокоит. Если родители заметили, что у малыша плохо прорезываются зубы, имеется неправильный прикус или замечена прочая патология зубов, необходимо обратиться к специалисту для осмотра. В процессе осмотра может быть установлено, что у ребенка деформирован лицевой скелет и развивается анкилоз ВНЧС.

При поражении челюсти анкилозом ВНЧС с одной стороны у большинства пациентов имеется ярко выраженный симптом в виде перекрестного прикуса, при этом можно заметить такой дефект симметрии лица, как смещение средней линии в сторону пораженного сустава.

Анкилоз ВНЧС, развивающийся с двух сторон, меняет форму лица таким образом, что нижняя челюсть смещается назад, при этом у пациента развивается аномалия в виде глубокого прикуса, прогнатии или микрогнатии (недостаточное развитие нижней челюсти).

В связи с тем, что анкилоз ВНЧС нарушает жевательную функцию, пациент перестает своевременно принимать пищу, что в детском возрасте может вызвать развитие такого заболевания, как гипотрофия.

Также в качестве сопутствующих симптомов отмечается нарушение дыхательной функции. Если дыхание нарушается во время сна, то у пациента может произойти западение языка, появляются приступы апноэ. Еще один симптом анкилоза ВНЧС — наличие зубного налета и твердых отложений, кариес зубов, гингивит и пародонтит, что обусловлено невозможностью выполнения качественной гигиены ротовой полости.

Диагностика анкилоза ВНЧС

Первостепенно специалист выполняет дифференциальную диагностику, потому как анкилоз ВНЧС без осложнений имеет схожую симптоматику с нижчелюстной контрактурой. Также следует выяснить, не является ли дисфункция открывания нижней челюсти причиной опухоли. Диагностика выполняется методом пальпации в комплексе с рентгеном.

Окончательный диагноз устанавливается на основании полученных от пациента жалоб и результатов обследования, которые указывают на полное или частичное открывание нижней челюсти, изменение формы мыщелкового отростка, уменьшенные или увеличенные размеры нижней челюсти.

Лечение анкилоза ВНЧС

Если у пациента диагностирован анкилоз ВНЧС начальной степени, то в этом случае будет достаточно консервативного лечения. Лечение анкилоза ВНЧС таким методом заключается в курсе физической терапии, специальной лечебной физкультуре, из медикаментов чаще всего назначаются уколы натуральных лекарственных препаратов (например, гидрокортизон), которые ставят в область пораженного сустава.

Фиброзные образования, имеющиеся в суставе челюсти, подлежат рассечению. В некоторых случаях выполняют усиленное раскрытие челюсти, при этом пациенту вводят общую анестезию.

Если заболевание невозможно устранить консервативным методом, то лечение выполняется хирургическим путем. Настоящая процедура вернет пациенту полноценную работу нижней челюсти, а также устранит асимметрию лица.

Во избежание развития осложнений после хирургического лечения нижнюю челюсть фиксируют специальными шинами. В дополнение назначается курс массажа и жевательных упражнений. Восстановление прикуса после хирургического вмешательства является неотъемлемой частью ортодонтического лечения. Также ортодонтическое лечение выполняется с целью восстановления нормальной подвижности нижней челюсти и придания зубной дуге анатомической формы.

При лечении анкилоза ВНЧС у детей выполняется установка ложного сустава и удлинение нижней челюсти.

Прогноз выздоровление пациента с анкилозом ВНЧС:

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава является серьезным заболеванием в области челюстно-лицевой хирургии и требует своевременного, правильно подобранного и проведенного лечения. Если не лечить заболевание на ранней стадии, то в процессе его прогрессирования оно перейдет в тяжелую форму, для которой характерны существенные изменения формы скелета лица, а также к множеству устойчивых расстройств речевого функционала. Лечение анкилоза хирургическим методом позволит пациенту исправить большинство нарушений: асимметрию лица, невозможность открывания нижней челюсти, проблемы с дыханием, восстановит речевую функцию. Однако по статистическим данным во многих случаях тяжелая форма анкилоза ВНЧС в полной мере не излечивается и сопровождается ухудшением состояния пациента даже после проведенного лечения.

Профилактика анкилоза ВНЧС:

Основной профилактической мерой, которая позволит избежать такого серьезного заболевания, является предупреждение и недопущение получения травм лица в детском, подростковом и зрелом возрасте. Необходимо следить и не допускать развития заболеваний, связанных с протеканием в организме гнойного процесса. При малейшем подозрении на подобное заболевание следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти осмотр.

Важнейшим в профилактике анкилоза ВНЧС является период реабилитации после лечения, который следует начинать незамедлительно. Еще одной мерой профилактики является своевременное ортодонтическое лечение.


Поделиться ссылкой: