Аногенитальный кондиломатоз

Аногенитальный кондиломатоз — патологическое состояние, которое характеризуется распространением остроконечных кондилом в области анального отверстия и на слизистых оболочках половых органов. Возникновение данного рода выростов провоцируется папилломавирусом человека (или ВПЧ), заражение которым происходит половым путем.

Содержание материала:

Аногенитальный кондиломатоз

При заражении вирус активируется, побуждая клетки эпителия бесконтрольно делиться, что проявляется в виде сосцеобразных утолщений на коже, имеющих серый или розоватый оттенок, вызывающих зуд, дискомфорт и периодические кровотечения. Образование остроконечных кондилом вокруг ануса в большинстве случаев сопровождается повреждением анального канала, что приводит к затруднению испражнения и болям. Иногда происходит сращивание остроконечных кондилом в единую гигантскую опухоль Бушке-Левенштейна.

При поражении данным заболеванием в легкой форме, лечение осуществляется путем химического прижигания специальными препаратами. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Поскольку вероятность повторного возникновения кондиломатоза велика, лечение, осуществляемое посредством хирургического удаления кондиломы, сочетается с применением иммунопрепаратов.

В редких случаях данная форма ВПЧ может вызывать раковые опухоли. В качестве профилактики кондиломатоза рекомендуется вакцинация от ВПЧ.

Причины возникновения аногенитального кондиломатоза

Образование кондилом остроконечного типа в области ануса и слизистых гениталий является следствием заражения вирусом папилломы, которое происходит в результате полового контакта, при непосредственном соприкосновении слизистой полового органа или анального отверстия с кондиломой носителя.

Существует около сорока типов вируса, приводящих к данному патологическому образованию, но основными являются типы Е6 и Е11. Вирус папилломы человека может довольно долгое время пребывать во внутренних слоях кожи или в слизистых оболочках половых органов в латентном, бессимптомном состоянии и проявиться как кондиломатоз только при условии ослабления иммунитета в результате стресса, различных инфекционных заболеваний или беременности. Благоприятными для развития кондиломатоза факторами являются также тепло, мацерация и потливость кожи.

Несмотря на высокую степень распространенности папилломавирусных заболеваний среди населения, кондиломатозные образования возникают лишь в 2% всех случаев заражения. Наиболее распространенные типы инфекции, приводящие к данному осложнению — шестой и одиннадцатый — являются онкогенными.

Чаще всего папилломы разрастаются в области половых органов, однако и возникновение подобных образований в области ануса — не редкость, особенно среди гомосексуалистов.

Симптомы и клиническое течение

В большинстве случаев аногенитальный кондиломатоз протекает без особых осложнений, доставляя лишь дискомфорт, проявляющийся как ощущение инородного тела в анально-генитальной области, а также зуд, потливость и кровотечения при повреждении кондиломы. Однако в особо запущенном состоянии могут проявляться последствия интоксикации, такие как слабость, головная боль и лихорадка.

Период бессимптомного развития кондиломатоза составляет около трех месяцев, после чего происходит акантоз — на коже возникают единичные ворсинкообразные выросты розоватого оттенка, которые постепенно разрастаются в шишковидные уплотнения. Со временем кондиломы приобретают ярко красный цвет, деформируются под воздействием мацерации и эрозии.

Диагностика аногенитального кондиломатоза

Обычно такие образования, как остроконечные кондиломы в виде уплотнений с сосцевидными выростами или же кондиломы Бушке-Левенштейна легко обнаружить при визуальном осмотре перианальной области и внешних половых органов пациента. Однако нередки случаи развития очагов данного заболевания в труднодоступных для обследования участках, таких как мочеиспускательный, анальный каналы или влагалище. Поэтому, при подозрении на аногенитальный кондиломатоз, как правило, проводится обследование шейки матки и внутренней части ануса.

Как осуществляется диагностирование

Осмотр перианальной области сочетается с аноскопическим исследованием или ощупыванием стенок анального канала с целью обнаружения мелких плотных образований. Присутствие аногенитальных кандилом во внутренних стенках подтверждается в 78% случаев.

При осмотре влагалища проводится кольпоскопия с извлечением биоптата для цитологических и гистологических анализов.

При осмотре мужских гениталий в первую очередь внимание уделяется головке полового члена, уздечке крайней плоти и мошонке.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам иммунитет пациента существенно ослаблен, остроконечные папилломы могут срастись в гигантский пучок — кондилому Бушке-Левенштейна. При этих обстоятельствах возникает серьезный риск дальнейшего развития данного образования в раковую опухоль, что требует дополнительных онкологических исследований.

Дифференциальная диагностика

По сути выявление рассматриваемого заболевания происходит во время непосредственной диагностики папилломавирусной инфекции человека, которая и является причиной его возникновения.

Таким образом, задача диагностики состоит в определении типа инфекционного заболевания ВПЧ, которое привело к развитию бородавчатых наростов. Кроме того, является обязательным проведение анализа крови на ВИЧ, сифилис и другие венерические заболевания, часто сопутствующие вирусу папилломы.

Кольпоскопия

При выявлении папилломавируса в шейке матки проводится кольпоскопия совместно с проверкой уксусной кислотой (Acetic Acid Test). Применение йодного раствора Люголя приводит к окрашиванию участков эпителия, пораженных ПВЧ в беловатый цвет.

Биопсия

Уточнение диагноза осуществляется путем биопсии. Биоптат остроконечной кондиломы подвергается различным гистологическим и цитологическим исследованиям. С помощью этих методов устанавливается наличие особых признаков, позволяющих дифференцировать аногенитальный кондиломатоз от схожих сифилитических образований, спиноцеллюлярной эпителомы или вегетирующей пузырчатки.

При гистологическом исследовании выявляется акантоз, паракератоз и папилломатоз рогового слоя. Кроме того, для уточнения диагноза должно быть установлено наличие в глубоких слоях эпителия койлоцитов с выраженной перинуклеарной вакуолизацией и гиперхромными ядрами.

Полимеразная Цепная Реакция

Наиболее эффективным методом в дифференциальной диагностике кондиломатоза является ПЦР или Полимеразная Цепная Реакция. Суть этого метода заключается в увеличении концентраций определенных фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты по отношению к общему содержанию биоптата.

Амплификация ДНК

Метод амплификации ДНК позволяет не только дифференцировать остроконечные кондиломы от других подобных наростов, но и наиболее точно определить тип ВПЧ, спровоцировавший аногенитальный кондиломатоз. Однако поскольку вспышки поражения клеток папилломавирусом обычно кратковременны и полностью подавляются иммунитетом обследуемого, существует 20 % вероятность получения ложноположительных анализов.

Digene-тест

Для определения уровня содержания в клетках высокоонкогенных типов вируса папилломы применяется Digene-тест. Он проводится путем сбора, при помощи специальной щеточки, клеток эпителия со стенок шейки матки. Образцы помещаются в специальный раствор для дальнейшего изучения. Полученные данные позволяют определить тип ВПЧ, риск развития рака, а также его стадию.

Осложнения при аногенитальном кондиломатозе

В редких случаях, при достаточно ослабленном иммунитете (как например, у лиц страдающих инфекцией ВИЧ), аногенитальные кондиломы соединяются в одно большое образование — кондилому Бушке-Левенштейна, размеры которой могут достигать до 30 см в диаметре.

Гигантских размеров кондилома обычно образуется в области венечной борозды, на головке полового члена или же во внутренней складке крайней плоти. Однако бывают случаи, когда опухоль разрастается вокруг анального канала или на слизистых женских половых органов. В особенно редких случаях возможна локализация в мочеиспускательном канале, на лице или в подмышечной складке, а также в полости рта.

Опухолевое образование Бушке-Левенштейна

Опухоль Бушке-Левенштейна представляет собой конгломерат сросшихся вместе остроконечных кондилом, имеет широкое основание, а поверхность покрыта ворсинкообразными отростками и вегетациями, разделенными ярко выраженными бороздками. Постепенно поверхность образования покрывается эпителиальными чешуйками, происходит мацерация, а между папулами скапливаются выделения, источающие дурной запах. Выделения легко инфицируются, что приводит к загноению. Для данного образования характерно также неуклонное инвазивное прогрессирование — проникновение в кавернозные тела, сопровождаемое разрушением клеток крайней плоти с последующим сращиванием и образованием фистул. Удаление кондиломы в таком случае неизбежно приводит к рецидивному разрастанию.

Конечным результатом прогрессирования гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна может быть образование раковой опухоли.

Лечение аногенитального кондиломатоза

Поскольку данное заболевание можно назвать одним из проявлений папилломавируса, существуют причины, из-за которых полное излечение невозможно. Однако есть методы профилактики развития заболевания и предотвращения заражения, а также удаления пораженных участков.

Для профилактики аногенитального кондиломатоза, вызываемого онкогенными типами ВПЧ 6 и 11, используется вакцинация препаратом Гардасил. Вакцинация показана лицам мужского и женского пола, в возрасте от 9 до 17 лет. Данный метод позволяет предотвращать заражение, однако для лечения пациентов, уже зараженных вирусом, он бесполезен.

Удаление патологических образований остроконечных кондилом осуществляется в основном следующими методами: химическим прижиганием, путем хирургического иссечения скальпелем либо с применением лазера.

Прижигание

Метод прижигания специальными химическими препаратами применяется лишь при легких формах кондиломатоза, а именно в тех случаях, когда область распространения кондилом составляет не более 1 см в диаметре. В противном случае необходимо удостовериться, что болезнь не затронула нижние слои кожи. Вещество наносится непосредственно на участки, пораженные заболеванием. В группу подобных препаратов наружного применения входят кондилин (подофиллотоксин), солкодерм и жидкий азот.

  1. Кондилин разработан на основе подофиллотоксина — органического вещества, входящего в состав подофиллина. Препарат наносится на кондиломы 2 раза в сутки. Трехдневные курсы чередуются с четырехдневными перерывами. Продолжительность лечения — около пяти недель. Использование данного средства противопоказано при беременности, в период лактации, а также при гиперчувствительности кожи.
  2. Солкодерм — вещество наружного местного применения, в состав которого входит азотная, уксусная и щавелевая кислота. Перед нанесением препарата кондиломатозный участок обрабатывается этиловым спиртом. Процедуру нанесения повторяют до тех пор, пока кожа пораженной области не обесцветится. В дальнейшем обработанные участки необходимо смазывать 70% спиртом 2-3 раза в день до окончательного отвердевания деформированной поражением области.

Поскольку данные вещества являются весьма едкими и при попадании на здоровую кожу, могут вызвать кислотные ожоги, их использование требует особой осторожности.

Хирургическое иссечение

При наличии у пациента разросшихся объемных кондиломатозных конгломератов применяется метод хирургического иссечения, а для удаления образований в труднодоступных участках является весьма эффективным использование углеводородного лазера. Подобные операции считаются малотравматичными и поэтому проводятся под местным наркозом.

Сам по себе хирургический метод не является эффективным, поскольку при иссечении пораженной области существуют факторы, приводящие к повторному разрастанию остроконечных кондилом:

  1. Вирус, провоцирующий возникновение кондиломатоза, сохраняется в непораженных тканях.
  2. Возникновение больших кондиломатозных образований возможно только при ослабленном иммунитете. Ослабленная иммунная защита способствует также и рецидиву.

Для того чтобы снизить восприимчивость клеток к ВПЧ и тем самым уменьшить вероятность рецидивных проявлений, совместно с хирургическим удалением применяют иммунотерапию. В качестве средств, повышающих иммунитет пациента и уменьшающих риск возникновения онкологических осложнений используются индукторы интерферона — разнообразные мази, инъекционные растворы и порошки (кипферон, виферон, гепон, циклоферон, ридостин, имиквимод) как наружного, так и внутреннего применения.

Поскольку аногенитальный кондиломатоз является последствием венерического заболевания, курс лечения должны пройти оба половых партнера. Период лечения аногенитального кондиломатоза требует полового воздержания в течение полугода.

Прогноз

Аногенитальный кондиломатоз, как одно из последствий заражения вирусом папилломы человека, является хроническим заболеванием и поэтому полное излечение невозможно. Однако своевременное лечение остроконечных кондилом на ранней стадии не только предотвращает их дальнейшее распространение, но и исключает возможность возникновения осложнений, среди которых наиболее опасным является развитие раковой опухоли. После удаления кондиломатозных образований требуется непрестанный контроль состояния иммунитета во избежание рецидивных проявлений болезни.


Поделиться ссылкой: