Артроз ВНЧС

Артроз ВНЧС — это заболевание хронического типа, являющееся патологией, протекающее в височно-нижнечелюстном суставе и приводящее к дистрофическим изменениям тканей.

Содержание материала:

Артроз ВНЧС

В непосредственной близости к уху располагается височно-нижнечелюстной сустав, который соединяет нижнюю челюсть с черепом и дает возможность человеку совершать движения вверх и вниз, что необходимо для пережевывания пищи и разговора. При артрозе ВНЧС происходит истончение хрящевого сустава, что приводит к болезненным ощущениям в процессе открывания и закрывания рта. Если не начать лечение, то через определенное время боль распространится в область носа, что повлечет за собой снижение слуха.

Ранее специалисты были уверены, что артроз ВНЧС является заболеванием людей пожилого возраста. Если пациент с артрозом ВНЧС был моложе 50 лет, то основная причина его появления заключалась в различных травмах. Однако с течением времени заболевание стало «моложе». И все чаще врачи диагностируют артроз ВНЧС у пациентов, которым еще нет 50 лет.

По данным статистики примерно 50% пациентов в возрасте до 50 лет и 90% в возрасте от 70 лет страдают от заболеваний височно-нижнечелюстного сустава разной стадии.

Причины артроза ВНЧС

Причины появления артроза ВНЧС принято делить на две категории:

  1. местного характера — длительное течение процесса воспалительного характера в организме, в частности в самом суставе, повышенные нагрузки на головку сустава, присутствующие при таком заболевании как бруксизм, при аномалиях зубов, когда наблюдается их отсутствие, при нарушенной окклюзии между челюстями;
  2. общего характера — дисфункции различных систем организма (например, эндокринной или обменной), наличие инфекционных заболеваний.

Чаще всего артроз ВНЧС появляется ввиду комплексного присутствия причин одного и второго типа. В связи с этим наличие у пациента бруксизма, для которого характерно «скрежетание» зубами вместе с патологической стираемостью, приводит к отсутствию нормальной окклюзии, что нарушает работу сустава челюсти и способствует развитию артроза ВНЧС.

Основной причиной прогрессирования дистрофических процессов является нарушение процесса клеточного и внеклеточного питания. В результате такой дисфункции развивается дистрофия хряща, покрывающего головку мыщелкового отростка, сама головка постепенно видоизменяется и приобретает форму крючка или булавки.

Классификация артроза ВНЧС

Основой для классификации артроза ВНЧС являются данные рентгеновского снимка, на котором четко видно, какого типа заболевание у пациента: склерозирующего или деформирующего.

Склерозирующий артроз ВНЧС характеризуется четким склерозом поверхности кости, при этом суставные щели заужены.

Для деформирующего артроза ВНЧС характерным признаком является уплотнение суставной ямки, головки и бугорка, на поверхностях сустава заметно распространение экзофитов, при тяжелой форме заболевания деформируется суставная головка челюсти.

По природе происхождения артроз ВНЧС может быть первичным или вторичным.

Для первичного артроза ВНЧС характерно отсутствие патологий сустава. В основном встречается у пациентов, возраст которых более 50 лет.

Вторичный артроз ВНЧС является следствием полученной травмы, перенесенного заболевания или воспалительного процесса. Диагностируется у пациентов любого возраста.

Также в медицине принято классифицировать артроз ВНЧС на 4 стадии:

  1. стадия начального проявления заболевания — клиническая картина выражается в отсутствии стабильности сустава, на рентгенологическом снимке видно небольшое сужение;
  2. стадия выраженных изменений — характеризуется широкой симптоматической картиной, на снимке видны признаки склероза и окостенения мыщелкового отростка нижней челюсти;
  3. поздняя стадия заболевания — отмечается нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, двигательные процессы челюстью ограничены или полностью отсутствуют, на снимке видна дегенерация хряща, повышенный склероз поверхности сустава, мыщелковый отросток становится коротким, а суставная ямка уплощается;
  4. запущенная стадия заболевания — начало фиброзного анкилоза ВНЧС.

Симптомы анкилоза ВНЧС

В зависимости от индивидуального физиологического строения у пациентов может наблюдаться один из двух наиболее ярко выраженных симптомов артроза ВНЧС:

  • постоянное чувство несильной боли в совокупности с посторонними шумами неестественного характера;
  • щелчки или хруст в области артрозного сустава.

Довольно часто пациенты замечают присутствие постоянной боли ноющего характера. Болевому синдрому свойственно временное усиление в период физической нагрузки на пораженный сустав (например, в процессе разговора или жевательных движений). В утреннее время или после длительного покоя человек ощущает скованность движений челюстью, у некоторых отмечается видимое смещения челюсти в сторону больного сустава. Человек может жевать пищу только с одной стороны (здоровой) в силу того, что жевательные движения обеими сторонами челюсти вызывают сильную боль.

Характер течения патологического процесса — продолжительный, обусловленный наличием разнообразных процессов в анамнезе. К ним можно отнести следующие:

  • воспалительные процессы в суставе;
  • травмы разного типа;
  • зубочелюстные операции;
  • аномалии зубов, включая их стираемость;
  • некорректное протезирование, в результате чего была повреждена челюсть;
  • основные симптомы артроза ВНЧС;
  • повышение болевых ощущений при физических нагрузках;
  • нарушение симметрии лица;
  • характерные щелчки или похрустывание в области пораженного сустава;
  • наличие уплощений при пальпации.

Правильное диагностирование заболевания заключается в комплексном инструментальном обследовании пациента, что позволяет на основе клинической картины и результатов обследования не только установить верный диагноз, но и выполнить правильное лечение.

Диагностика артроза ВНЧС

Такое заболевание, как артроз ВНЧС, хорошо изучено, а также имеет четкие правила и методы диагностики, необходимые для дальнейшего лечения. Основы диагностики лежат в данных, полученных в результате медицинского обследования. Также в диагностике немалую роль играет внешний осмотр пациента методом пальпации пораженной стороны. Полную картину заболевания открывают результаты анализов и инструментального обследования. Для лечения артроза ВНЧС и установления диагноза необходимо обращаться к стоматологу. Именно в процессе стоматологического осмотра обнаруживаются какие-либо аномалии зубов (неправильный прикус), оценивается общее состояние зубов и протезов. Основным показателем артроза ВНЧС в ходе стоматологического осмотра являются следы патологической стираемости эмали зубов.

После предварительного осмотра стоматолог назначает рентгенологическое обследование. Именно по его данным будет установлен характер патологического процесса сустава. О наличии у пациента артроза ВНЧС первой стадии говорит незначительное сужение суставной щели, также на заболевание указывают разрастания костных остеофитов. Вторая стадия диагностируется по таким показателям, как остеосклероз, деструкция тканей хряща.

При второй и третьей стадии артроза ВНЧС рентгенологический снимок пациента указывает на четкое деформирование кости и уменьшение связочного аппарата, происходит формирование контрактуры. В качестве дополнительных методов диагностики назначают компьютерную томографию и анализ крови, необходимый для выявления воспалительного процесса.

Лечение артроза ВНЧС

При диагнозе артроз ВНЧС лечение проводит ортопед. Только современный подход и комплексные процедуры помогут быстро избавиться от заболевания. На первом этапе специалист установит основные причины, в результате которых произошла перегрузка сустава челюсти. На основании этих данных будет определен эффективный метод лечения.

Основой успешного лечения является первостепенное устранение факторов, в результате которых происходит перегрузка сустава и развивается артроз ВНЧС. Для иммобилизации челюсти врачи используют комплекс ортопедических мероприятий.

Далее врач выполняет пришлифовку зубов, которая позволяет нормализовать окклюзию. Нормализация окклюзии необходима для должного контакта между зубами, чтобы снизить их стираемость, убрать давление на сустав и обеспечить правильное пережевывание пищи и разговорный процесс. Если одной шлифовкой зубов не обойтись, то врачи изготавливают и в последующем устанавливают зубные коронки, при тяжелых случаях может потребоваться установка протезов.

При зубочелюстных аномалиях, в результате которых стираемость зубов приобретает патологический характер, а межальвеолярная высота уменьшается, лечение продолжительное и заключается в ношении специальной каппы на протяжении 2-4 месяцев.

После устранения всех зубочелюстных аномалий, в том числе исправления прикуса и установки протезов или коронок, специалист назначает комплекс физиологических упражнений, которые помогут нормализовать жевательную способность челюсти. Довольно часто при физиотерапии назначают электрофорез, лечение грязями, парафинотерапию, массаж и прочее. Максимальный эффект дает комплексное проведение подобных процедур. После того как лечение было выполнено, а острые боли ушли, пациент остается под постоянным наблюдением у специалиста в течение 1 года (минимум).

Прогноз и профилактика ВНЧС

При своевременном обращении к специалистам за помощью и прохождении курса лечебной терапии прогноз на выздоровление благоприятный. Если заболевание находится в тяжелой стадии, то лечение выполняется хирургическим методом.

В качестве профилактических процедур необходимо следить за состоянием ротовой полости, не допускать перегрузки челюсти, своевременно лечить сопутствующие заболевания и проходить осмотр у стоматолога не реже 1 раза в полгода.


Поделиться ссылкой: