Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом, раздражением кожных покровов, их сухостью, и весьма характерными высыпаниями. Начавшись еще в младенческом возрасте, атопический дерматит сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Стадии ремиссии сменяются стадиями обострения. Такое заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, а зачастую делает его жизнь невыносимой. Постоянные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, создают не только физический дискомфорт, являясь достаточно заметным косметическим дефектом, но и оказывают пагубное влияние на психосоматическое состояние больного. Часто психологические переживания становятся даже более опасными, чем физический дискомфорт. Больные атопическим дерматитом часто замкнуты, избегают общения, что рано или поздно приводит к депрессивным состояниям, нарушению функции сна и другим психическим расстройствам.

Содержание материала:

Атопический дерматит

Особенности течения младенческой формы заболевания

Характерные особенности течения заболевания у маленьких пациентов (в возрасте до трех лет) относятся, прежде всего, к изменениям кожных покровов. Динамика кожных изменений выглядит следующим образом:

  1. экссудация кожи — выделение воспалительного выпота на поверхность кожи;
  2. появление «серозных колодцев» — состояние, когда экссудативные элементы самостоятельно вскрываются с образованием эрозий с изливающейся из них серозной жидкостью. При расчесывании такие серозные колодцы способны образовывать огромную раневую поверхность (красные пятна достаточно большого размера);
  3. появление корок;
  4. шелушение кожи.

Поражения чаще всего локализуются на коже лица (исключая носогубный треугольник), с наружной стороны локтей и коленей, реже — на ягодицах малыша, под коленями, на запястьях и т.д. Кожный зуд является очень интенсивным, что заставляет ребенка беспокоиться и капризничать. Как следствие, нарушения психосоматического состояния приводят к дисфункции сна и различным проблемам неврологического характера.

Подростковая форма атопического дерматита

Для подростковой формы аллергического дерматита характерны крупные блестящие папулы. Кожа больного значительно утолщена, ее рисунок усилен, а пигментация нарушена. Вследствие механического нарушения целостности кожных покровов возникают геморрагические корочки, локализующиеся преимущественно вокруг глаз, в области рта, на шее, вокруг запястий, на кистях рук, в локтевых сгибах и под коленями. У пациента может наблюдаться устойчивый белый дермографизм кожных покровов.

Атопический дерматит у взрослых

Если в период полового созревания пациента явления атопического дерматита не проходят бесследно, то данное заболевание остается с ним навсегда. Существуют случаи самоизлечения ребенка в процессе роста, но чувствительность кожи к различным аллергенам сохраняется на всю жизнь.

Течение заболевания включает вариативные сочетания всех описанных выше симптомов. Кожа пациента сухая и шелушащаяся, рисунок кожи ярко выраженный, изменяется пигментация кожи. Часто при расчесывании возникает присоединение стрептококковой или стафилококковой инфекции, что лишь усугубляет состояние больного. Периоды обострения циклично сменяются стадиями ремиссии. У каждого человека индивидуально могут быть обнаружены эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие обострения заболевания.

Причины возникновения атопического дерматита

Атопический дерматит, причины возникновения которого являются предметом постоянных дискуссий, может возникать в силу различных внешних и внутренних факторов. Единственный из них не вызывает сомнений — наследственная или генетическая предрасположенность некоторых людей к развитию атопического дерматита. Ученые установили, что у пациентов, родственники которых страдали или страдают различными аллергическими заболеваниями, в 50% случаев появляется врожденная предрасположенность к различным аллергическим реакциям, в том числе и к развитию атопического дерматита. Если у обоих родителей малыша есть предрасположенность к аллергии, то такая ситуация увеличивает риск появления атопического дерматита у ребенка до 80%.

Первые «тревожные звоночки» не заставят себя долго ждать. В большинстве случаев различные аллергические реакции возникают у ребенка, предрасположенного к ним, уже в первый год (а зачастую и в первый месяц) жизни. У остальных детей признаки атопического дерматита обязательно проявят себя еще в дошкольном возрасте, приблизительно до 5-6 лет. Если этого не произошло, то родители малыша могут чувствовать себя в относительной безопасности. Лишь в немногих случаях первые признаки аллергических кожных реакций появляются у пациентов в более старшем возрасте, при наличии определенных провоцирующих факторов:

  • иммунодефициты различного генеза;
  • экологические факторы;
  • климатические факторы;
  • неправильное питание;
  • авитаминозы и анемии;
  • различные инфекционные заболевания;
  • психосоматические факторы и т.д.

Часто атопический дерматит сопровождается другими заболеваниями аллергической природы: аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и т.д. Полностью излечить данное заболевание на сегодняшний день практически невозможно, но улучшить качество жизни пациента под силу современной медицине. В результате систематической терапии удается добиться состояния устойчивой ремиссии у многих пациентов.

Существует определенная классификация атопического дерматита, согласно которой выделяют стадию выраженных изменений (обострения), и стадию ремиссии, которая может быть неполной (подострый вариант течения заболевания). А также полной ремиссии, что означает окончательное клиническое выздоровление. В зависимости от возраста пациента различают атопию младенческую (0-3 года), детскую (3-12 лет), юношескую (12-18 лет) и взрослую (18+).

Принято выделять три степени тяжести атопического дерматита: легкую, среднюю и тяжелую. Такая градация основана на длительности периода ремиссии и характеристике клинических проявлений патологии.

Симптомы атопического дерматита

Первые проявления атопического дерматита появляются у ребенка в возрасте до шести месяцев, если у него есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Ученые установили, что малыши, питающиеся грудным молоком, менее подвержены аллергическим реакциям, чем их сверстники, находящиеся на искусственном вскармливании. Первые проявления атопического дерматита могут появиться у ребенка во время введения в рацион питания различных прикормов или замены грудного молока на сухие молочные смеси.

К началу пубертатного периода (периода полового созревания) у 65-70% пациентов подобные аллергические реакции проходят бесследно. У остальных детская и юношеская формы патологии переходят во взрослую и сопровождают пациента на протяжении всей жизни.

По характеру клинического течения заболевания принято выделять острую и хроническую формы атопического дерматита. Для каждой стадии характерна возрастная морфология высыпаний. При остром аллергическом дерматите наблюдается красный или смешанный дермографизм (местное изменение цвета кожи), кожа пациента гиперемирована и отечна, в некоторых случаях появляются папулы (узелковые высыпания), участки эрозий, сухие корочки, шелушение кожи. Наиболее характерным признаком заболевания является экссудация — образование воспалительного выпота, вследствие чего воспаленные участки становятся мокрыми. По причине интенсивного зуда больной постоянно расчесывает кожу, что нередко становится причиной возникновение вторичной инфекции. Это приводит к тому, что папулы превращаются в гнойничковые высыпания — пустулы.

При хронической форме атопического дерматита у больного наблюдается устойчивое утолщение кожных покровов, усиление кожного рисунка, изменение пигментации кожи и т.д. Для данной формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • множественные морщинки на нижних веках ребенка (симптом Моргана);
  • из-за постоянных расчесов кожи, ногти ребенка сточены по краям и блестят («полированный ноготь»);
  • подошвы ног одутловатые и опухшие, с гиперемией и микротрещинами (симптом «зимней стопы»);
  • выпадение или поредение волос в затылочной части головы (симптом «меховой шапки»).

Существуют некоторые возрастные особенности течения заболевания. Единственный неизменный признак, характерный абсолютно для всех возрастных категорий, — кожный зуд. Остальные симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.

Возникновение осложнений при атопическом дерматите

Практически все осложнения при атопическом дерматите связаны с тем, что при расчесывании происходит присоединение вторичной инфекции. Нарушается целостность кожных покровов, что способствует снижению местного иммунитета и создает благоприятную среду для размножения различных патогенных микроорганизмов (грибов, бактерий и т.д.). Это значительно осложняет течение заболевания.

Бактериальные осложнения атипичного дерматита являются самыми распространенными. Вследствие распространения бактериальной микрофлоры различного генеза у пациентов возникает такое дерматологическое заболевание, как пиодермия. Возбудитель заболевания — гноеродные кокки (стафилококки, гонококки, стрептококки и т.д.). Бывают случаи заражения не одним, а двумя и более видами кокков (стрептостафиллодермия). Самый распространенный клинический симптом пиодермии — гнойничковые высыпания на теле пациента и волосистой части головы. Подсыхая, они образуют характерные корочки. Возможны нарушения общего соматического состояния пациента: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, общая слабость и т.д.

Кроме бактериальных осложнений часто встречаются вторичные вирусные поражения кожных покровов. Достаточно распространенным осложнением атопического дерматита является присоединение вируса простого герпеса. Для вирусных заболеваний кожи характерно появление везикул (пузырьков с прозрачной жидкостью внутри). Локализуются герпетические поражение на лице пациента (около губ, ушей, на веках, на щеках), а также на слизистых оболочках (полость рта, половые органы, конъюнктива глаза и т.д.).

Наиболее распространенным осложнением атопического дерматита у детей является присоединение грибковой инфекции. В большинстве случаев у малышей возникает молочница (кандидоз) полости рта. Атопический дерматит у взрослых, осложненный присоединением грибковой инфекции, проявляется признаками грибковых поражений в кожных складках, на ногтях, на стопах ног, кистях рук и т.д.

Лечение атопического дерматита

Если у пациента диагностирован атопический дерматит, лечение должно быть комплексным, направленным на достижение следующих целей:

  • общая дезинтоксикация организма;
  • антигистаминная (противоаллергическая) терапия;
  • снижение чувствительности организма пациента к тому или иному аллергену;
  • устранение зуда;
  • лечение вторичных патологий;
  • предотвращение рецидивов заболевания;
  • противовоспалительная терапия.

Атопический дерматит, симптомы которого вариативны и зависят от возраста пациента, локализации патологического процесса и других клинических проявлений, может быть полностью вылечен лишь при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Диетическое питание при атопическом дерматите

Большое значение имеет питание пациента во время ремиссии и в периоды обострения. Как правило, пациенты сами знают, какие именно продукты питания вызывают у них аллергию. Более сложная ситуация складывается с детьми младенческого возраста. Из рациона питания нужно исключить все продукты, на которые у пациента есть аллергия. Однозначно исключаются молочные продукты на основе коровьего молока и куриные яйца, так как они являются сильными аллергенами и могут провоцировать обострения атопического дерматита.

Кроме того, из рациона больного полностью исключают жирную, жареную пищу, копчёности, жирные рыбу и мясо, продукты, содержащие красители и консерванты. Нельзя употреблять в пищу шоколад, какао, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, черную смородину, мед, дыни, орехи, грибы, икру рыб.

Следует ограничить употребление соли и всех соленых продуктов (солёные, маринованные овощи, рыбу, грибы и т.д.). Актуален прием препаратов, содержащих жирные кислоты. Более подробную информацию о диетическом питании лучше получить у врача-диетолога, который подберет для вас индивидуальную диету с учетом особенностей вашего организма.

Медикаментозная терапия атопического дерматита

Первоочередная задача лечения атопического дерматита — устранение зуда. Если кожа пациента постоянно раздражена, то это причиняет психологический дискомфорт, становится причиной постоянного расчесывания и, как следствие, инфицирования поврежденных кожных покровов. Для устранения кожного зуда в системной терапии атопического дерматита применяют антигистаминные (противоаллергические) препараты и транквилизаторы.

Антигистаминные препараты не только снимают кожный зуд, но и способствуют устранению отеков слизистых оболочек, что помогает избежать таких осложнений, как астма, аллергический ринит и т.д. Следует учитывать, что при систематическом приеме некоторых противоаллергических препаратов организм человека достаточно быстро вырабатывает к ним резистентность (привыкание). Это ведет к тому, что лекарство перестает оказывать нужное воздействие. Рекомендуется менять антигистаминные препараты каждые 5-7 дней. Подобные препараты (супрастин, диазолин, тавигил и др.) оказывают выраженное седативное действие, что следует учитывать людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Существует ряд гормональных противоаллергических препаратов, но их использование возможно только на протяжении непродолжительного времени, с постепенным снижением дозировки. Назначают гормональные препараты в случаях, если зуд становится нестерпимым, а другие средства оказываются малоэффективными.

Если у пациента наблюдаются явления острой общей интоксикации организма, то целесообразно применение сорбентов — препаратов, очищающих организм от токсических веществ. Дети могут принимать энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель и прочие).

Интенсивная терапия проводится путем капельного введения таких препаратов, как гемодез, физраствор, реополиглюкин и других. В особо тяжелых случаях возможно очищение крови пациента по методу плазмафереза. Такие процедуры, в зависимости от тяжести течения заболевания, могут проводиться как ежедневно, так и 3-4 раза в неделю. Курс состоит из 8-10 процедур.

Определяющее значение в лечении дерматитов различного происхождения имеет использование препаратов для местного применения (мази, гели, кремы, лосьоны, аэрозоли и т.д.). Специалисты часто выбирают для лечения пациентов кортикостероидные препараты. Наиболее эффективный среди них — «Элидел». Самое главное преимущество этого лекарственного средства — возможность его применения детьми в возрасте от трех месяцев.

Если пораженные участки кожи пациента требуют подсушивания, принято назначать специальные лосьоны и примочки. Выбор препаратов для местного лечения зависит от локализации кожных поражений, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

При наличии вторичной инфекции, пациентам показана системная антибиотикотерапия. Выбор препаратов основывается на бактериологических исследованиях, позволяющих точно определить возбудитель воспалительного процесса. Одновременно с антибиотиками назначают лактобактерии, бифидумбактерии и прочие препараты, способствующие укреплению иммунитета и предотвращающие дисбактериоз.

Обобщая, следует отметить, что дать ответ на вопрос, как лечить атопический дерматит, может только специалист после тщательного обследования пациента. Лечение в силу особенностей заболевания назначается каждому пациенту индивидуально.

Профилактика атопического дерматита

Достаточно сложно предотвратить заболевание, возникающее в силу причин, не зависящих от человека. Сложно избавиться от генетической предрасположенности или оградить себя от влияния окружающей среды. Однако вполне решаемая задача предотвратить обострения заболевания. Каждый пациент способен избегать ситуаций, которые могут спровоцировать рецидив.

Профилактические мероприятия можно поделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика — это правильное ведение беременности у женщин. Стоит избегать развития тяжелых форм токсикозов и применения некоторых лекарственных препаратов во время беременности. Женщина должна соблюдать диету и избегать употребления продуктов питания, способных вызвать аллергические реакции.

В первый год жизни малыша нужно как можно дольше продлить период грудного вскармливания. При этом питание кормящей женщины должно исключать продукты питания, способные спровоцировать у малыша аллергию. С осторожностью вводят прикорм, особенно фруктовые и овощные пюре. По возможности следует ограничить прием лекарственных средств.

Вторичная профилактика включает устранение провоцирующих факторов, профилактику сезонных обострений и санаторно-курортное лечение. Особое внимание следует уделять уходу за кожей. Избегать средств личной гигиены, содержащих красители, ароматизаторы и другие агрессивные химические элементы. Существуют специальные гипоаллергенные косметические средства, которые бережно очищают и увлажняют кожные покровы.

Следует отказаться от синтетического нательного белья, жестких мочалок и использования для гигиенических процедур слишком горячей воды. Кожу нужно постоянно увлажнять, питать и оберегать от вредных воздействий окружающей среды (холода, мороза, ветра, воздействия солнечных лучей и т.д.).

Пациентам с атопией следует ответственно отнестись к выбору профессии, избегая тех, где требуется постоянный контакт с моющими средствами, химическими соединениями, пылью, водой, маслами, животными и т.д.

Прогноз при атопическом дерматите

В большинстве случаев атопический дерматит возникает у детей в самом раннем возрасте. По статистике, к началу периода полового созревания у 50% детей заболевание проходит вовсе, или обострения становятся крайне редкими. Выздоровевшим принято считать больного, у которого обострения не наблюдались на протяжении длительного времени (от трех до семи лет).

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать те или иные лекарственные средства, использовать методы нетрадиционной медицины. Некорректное лечение может привести к развитию осложненных форм заболевания или возникновению достаточно серьезных осложнений.


Поделиться ссылкой: