Атрезия влагалища

Атрезией влагалища называется патология женского организма, развивающаяся на основании синдрома Майера-Рокитанского. Заболевание является врожденным и на 5000 женщин выявляется один случай заболеваемости.

Содержание материала:

Атрезия влагалища

Иногда заболевание может носить приобретенный характер, и нижний, средний и верхний отделы влагалища полностью или частично зарастают. От этого зависит форма локализации заращения. Так, свищевая форма атрезии подразумевает отверстие на перегородке влагалищного отдела.

Влагалище при атрезии заращивается фиброзной тканью, матка, ее шейка и тело, также трубы выполняют правильную функцию. При атрезии влагалища отток крови для менструации нарушен и затруднена половая жизнь.

При атрезии влагалища отсутствуют влагалище и матка. Это явление вызвано недоразвитием органов женской половой сферы. Девушки при этом выглядят абсолютно нормально, так как развитие и работа яичников происходит как у всех остальных пациенток, то есть гормональный фон совершенно нормален. Признаком, который приводит на прием к специалисту за назначением обследования и лечением, становится полное отсутствие менструации.

Все эти схожие между собой заболевания замечаются женщиной в начале полового созревания, когда необходимо явиться на прием к гинекологу, либо их настораживает отсутствие менструального цикла. В некоторых случаях пациентки при наличии такой патологии даже живут половой жизнью. Для полового акта в данном случае приходит на помощь уретра. И, как следствие, воспаления мочевого пузыря (циститы), недержания мочи и визит к урологу.

Причины возникновения атрезии влагалища

Атрезия влагалища имеет мультифакторную этиологию.

При врожденной форме заболевания нужно говорить о следствии патологических формирований мюллерова протока в утробе матери, которые не слились с урогенитальным синусом. Воздействуют на это неблагоприятные факторы, такие как наличие у матери заболеваний, передающихся половым путем (микоплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, уреаплазмоз, папилломавирусная инфекция и многие другие).

При приобретенной форме (вторичной) операционные и родовые травмы влагалища, частые воспаления (кольпиты), спринцевания концентрированными растворами, осложнения при медицинских манипуляциях могут стать причиной развития атрезии влагалища. Перенесенное инфекционное заболевание в некоторых случаях провоцирует такое заболевание.

Симптомы атрезии влагалища

У девочек при наличии первичной формы атрезии с наступлением первой фазы менструаций наблюдаются резкие схваткообразные боли внизу живота, но менструальное кровотечение отсутствует. В зависимости от того, где локализуется кровь, она скапливается и растягивает мышцы и стенки влагалища (гематокольпос), также матки (гематометра) и фаллопиевых труб (гематосальпинкс).

При гематокольпосе наблюдаются боли ноющего характера, при гематометре — спастические, которые сопровождаются потерей сознания.

Атрезия влагалища может быть выявлена и у младенцев. Когда материнский эстроген стимулирует цервикальные и влагалищные железы, он вызывает мукокольпос, при котором заполняется и перерастягивается влагалище слизистым секретом. Выявляется мукокольпос при жалобах ребенка на болезненное мочеиспускание и выявлении в брюшной полости объемных образований. При атрезии сильное растяжение влагалища приведет к гидронефротическому перестроению верхних путей мочевого отдела.

Сопровождается атрезия влагалища ложной аменореей, влагалищным зудом, который возникает из-за отсутствий оттоков секретной жидкости наружу, дисбактериозом и кольпитом.

Женщины, которые ведут половую жизнь, в зависимости от того, какой уровень атрезии наблюдается, при сексуальном контакте испытывают выраженную боль, поэтому он затруднен или невозможен совсем. Наступление беременности у таких пациенток отсутствует в связи с заболеванием, так как невозможен физиологический родовой акт (на фоне возникновения атрезии во время беременности).

При свищевой атрезии влагалища развивается восходящая инфекция, которая осложнена пиокольпосом, периодическими гнойными выделениями. Ректоабдомиальное исследование — процесс противовоспалительной терапии, провоцируют опорожнения пиокольпоса.

В случаях, когда дренирующее отверстие отсутствует в перегородке влагалища женщины, быстротечно развивается пиометра, пиосальпинкс и рефлюкс гноя в пустую область брюшной полости. Стремительный нарастающий характер проявляется фебрилитетом, явлением «острого живота», ухудшением самочувствия. Иногда восходящая инфекция имеет настолько стремительное действие, что при проведении экстренно оказываемой кольпотомии не удается избежать пельвиоперитонита и перитонита.

Диагностирование атрезии влагалища

Ректо-абдоминальным исследованием диагностируется атрезия влагалища, также УЗИ (МРТ) малого таза, зондированием влагалища (нужно, чтобы определять уровень атрезии).

Гематокольпос обнаруживается при гинекологическом осмотре на кресле, когда он виден как купол, вышедший в половой щели. При ректо-абдоминальном исследовании можно выявить матку и трубы, находящиеся в высоко расположенном месте, увеличенные или очень болезненные. Глубину влагалища, уровень атрезии, которые в дальнейшем понадобятся при пластике влагалища, можно определить зондированием.

Адекватная антибактериальная терапия может быть назначена при бактериологическом и микроскопических исследованиях мазка из влагалища и половых путей.

Гематометра (пиометра) и гематосальпинкс (пиосальпинкс), размер и уровень их локализации выявляются с помощью УЗИ-метода. МРТ органов малого таза может быть назначено при гематокольпосе малого размера. Диагностическая лапароскопия также назначается при атрезии влагалища, когда оно выше обструкции.

К консультации уролога и урологическому обследованию следует прибегнуть в случае острой задержки мочи, пиурии, свищевом пиокольпосе.

Осложнения при заболевании

Возможно развитие перитонита с забросом инфицированной крови в брюшной полости. Редки случаи разрыва матки при непроходимости труб, и истечением содержимого.

Частым осложнением являются чрезмерные рубцевания, может последовать повторная атрезия влагалища.

Лечение атрезии влагалища

При атрезии влагалища хирургически устраняется срастание влагалищной трубки, восстанавливается ее проходимость — вагинопластика.

При хирургическрм вмешательстве вскрывается перегородка влагалища, опорожняется пиокольпос (гематокольпос, гематометра) с помощью цервикального канала. Затем, когда влагалище освобождено от накопившейся крови, промыто антисептиком, перегородку начинают аккуратно иссекать ножницами до стенки влагалища. Все края раны ушивают циркулярно кетгутом, обеспечивают проходимость, формируя емкость и объем влагалища. Стерильный тампон с вазелиновым маслом устанавливается в сформированное хирургом влагалище.

Брюшностеночным чревосечением и удалением гематосальпинкса начинается операция, когда в фаллопиевых трубах обнаружено скопление крови. Через влагалищный путь начинают опорожнять гематокольпос. Антибактериальная терапия назначается в послеоперационный период.

После того, как атрезия устранена, женщина должна регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и вести регулярную половую жизнь. Бужирование (кольпоэлонгация) влагалища назначается при вероятности повторного возникновения заболевания.


Поделиться ссылкой: