Балантидиаз

Балантидиаз — это заболевание инфекционного генезиса, которое проявляется в виде образования язв в толстом кишечнике. Балантидиаз имеет фекально-оральный путь заражения. В условиях отсутствия лечения заболевание может привести к тяжелым последствиям (патологическое похудение, геморроидальный колит), в некоторых случаях возможен летальный исход.

Содержание материала:

Балантидиаз

Причины балантидиаза

Причиной заболевания является проникновение балантидий в человеческий организм. Изначальными носителями инфекции (балантидий) являются свиньи, поэтому данное заболевание чаще диагностируется в сельской местности и в жарких странах с южным климатом. Люди в крайне редких случаях бывают носителями данной паразитарной инфекцией, поэтому практически невозможно заразится при контакте с человеком, больным балантидиазом.

Балантидии — это самые крупные простейшие паразиты, которые могут обитать в пределах человеческого организма. Эти патогенные микроорганизмы имеют две стадии развития — цисты и вегетативную. Инфицирование человека происходит путем попадания балантидий, чаще цист в желудочно-кишечный тракт. Есть вероятность длительного существования возбудителя в организме человека без каких-либо клинических проявлений.

Попадая в пищеварительный тракт человека цисты начинают размножаться и располагаться по стенкам кишечника. В месте локализации паразита слизистая кишечника становится отечной, возникают повреждения ее целостности и эрозии. Со временем поврежденные участки слизистой подвергаются некрозу, образуется пустая полость, имеющая гнойные отслоения. Процесс гноения происходит не равномерно, поэтому гнойники могут иметь различные размеры. Им свойственна разная глубина и наличие неровных краев, такой процесс часто становится причиной перитонита.

Симптомы балантидиаза

Балантидиаз имеет две формы течения — это острая и хроническая, его клинические симптомы рознятся соответственно данным формам. Проявления заболевания имеют много сходств с энтероколитом. Продолжительность инкубационного периода может быть от 5 суток до месяца, но в среднем, она занимает около 2-х недель.

Симптомы острого балантидиаза

Для острой формы балантидиаза характерно развитие симптомов общей интоксикации: чувство слабости, снижение аппетита, головная боль, гипертермия. Клиническими проявлениями поражения стенок кишечника являются боли в животе, вздутие, диарея, в некоторых случаях тенезмы. С калом иногда выделяются кровяные прожилки. В процессе осмотра больного визуализируется сухой язык, обложенный налетом, пальпаторно определяется увеличение печени, а также спазмирование и болезненность толстой кишки.

Симптомы хронического балантидиаза

Особенностью хронического балантидиаза является чередование ремиссий с обострениями. Также при длительном течении заболевания у пациентов имеется слабовыраженная интоксикация. Стул обычно жидкой консистенции с примесью слизи (в ряде случаев с кровью), температура тела держится в пределах нормы. При проведении пальпационного осмотра отмечается болезненность, локализация которой в большей степени будет по ходу восходящей и слепой кишки. Свойственные данной патологии изъязвления могут быть диагностированы при ректороманоскопии.

Латентная форма балантидиаза (носительство) в природе возможна, но встречается крайне редко. Иногда инфекции могут сочетаться с шигеллезом или амебиазом.

Диагностика балантидиаза

Постановку данного диагноза осуществляет инфекционист или гастроентеролог, полагаясь на данные анамнеза, клиническую картину, а также результаты лабораторных исследований. Самым информативным лабораторным анализом при данной патологии является микроскопическое исследование кала, а также соскоб с гнойных очагов на слизистой оболочке кишечника. Неотъемлемой частью диагностики балантидиаза является ректороманоскопия, которая позволяет качественно осмотреть стенки кишечника и выявить пораженные участки. Немаловажным этапом при постановке диагноза данного заболевания выступает дифференциальная диагностика, с помощью которой можно отличить балантидиаз от других похожих заболеваний (кишечный дисбактериоз, неспецифический колит, кишечный амебиаз, острая дизентерия).

Лечение балантидиаза

Лечение балантидиаза осуществляется в условиях инфекционного стационара. Заниматься самолечением категорически противопоказано, поскольку данное заболевание очень опасно для жизни человека и при неправильном лечении может даже закончится смертью или иметь ряд тяжелейших последствий. Основными методами терапии в данном случае является назначение противопротозойных и антибактериальных препаратов.

Чаще всего назначается мономицин. Данное лекарственное средство принимается пероральным путем по четыре раза в день на протяжении двух пятидневных циклов, дозировка составляет 0,6-1,5 г/сутки. Также широкое применение имеют окситетрациклин и хлортетрациклин. Оба препарата показано применять в дозах 0,2-0,4 г в случае тяжелой формы балантидиаза, при заболевании средней тяжести пациентам назначают по 0,1 г четыре раза в день двумя циклами, каждый их которых составляет пять дней. Перерыв между пятидневными циклами пять дней. Ампицилин рекомендовано применять в дозировке по 1,0 г четыре раза в день, курс лечения равен 5-7 дней.

Ятрен назначают по 1 г трижды в сутки, в течении десяти дней, а затем еще дополнительно 2 трехдневных цикла, интервал между которыми составляет 4 дня. Аминарсон показан по 0,25-0,3 г дважды в сутки двумя циклами по десять дней, с интервалом 7-10 дней. Лечение балантидиаза дигидроэметином аналогично схеме терапии при амебиозе, его вводят путем внутримышечных инъекций в виде раствора с 1-2% концентрацией, дозировка составляет 1-1,5 мг/кг в сутки (максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг) длительность терапии — 5 дней. В некоторых случаях назначают метронидазол трижды в день по 0,5 г, на протяжении пяти дней.

Данное заболевание часто сопровождается тяжелой интоксикацией, поэтому комплексная терапия включает назначение дезинтоксикационных средств. С этой целью пациентам вводится раствор глюкозы и солевые растворы, путем внутривенно-капельной инфузии.

Профилактические меры

В основу профилактики балантидиаза положен учет факторов, способствующих распространению данного заболевания. Очень важным моментом в профилактике данного заболевания, впрочем, как и многих других кишечных инфекций, является контроль эпидемиологов и экологов над фекальным загрязнением окружающей среды. В первую очередь это касается загрязнения хозяйственной питьевой воды, при использовании воды из открытых водоемов необходимо обязательное кипячение. Также стоит следить за тем, чтобы частицы пыли и почвы не попадали на пищевые продукты.

При употреблении овощей и фруктов необходимо проводить обязательную механическую или термическую обработку. На протяжении всего теплого сезона необходимо бороться с мухами, которые являются главными носителями инфекционных заболеваний, особенно это касается помещений, где хранятся продукты питания. Очень важно помнить о личной гигиене и ни в коем разе не пренебрегать ее правилами. Хозяевам свиней и свиноферм необходимо их рационально содержать, организовывать грамотное обезвреживание фекалией методом компостирования или другими методами.

Носители балантидиоза подвергаются санированию, а больные — лечению. Переболевшие пациенты находятся под медицинским контролем около года, на протяжении этого периода необходимо минимум 2-3 раза посетить профилактический осмотр.


Поделиться ссылкой: