Бартолинит

Бартолинит — это гинекологическое заболевание большой железы влагалищного преддверия, которое возникает в результате инфекционно-воспалительного процесса. Очень часто можно услышать вопрос: «бартолиновая железа: что это такое?» Назначение бартолиновой железы в увлажнении слизистой оболочки влагалища на основе секретных выделений очень важно. При бартолините поражается ткань железы и сам выводной поток. К возбудителям бартолинита относят гонококки, стафилококки, трихомонады, кишечные палочки, синегнойную палочку. А если женщина не сталкивались ни разу с заболеванием бартолинит, что это ей лучше и не знать.

Содержание материала:

Бартолинит

Что такое бартолинит?

Бартолинит — это воспаление бартолиновой железы, лечение этого недуга требует особого внимания. Во внешней структуре влагалища размещается очень уязвимая бартолиновая железа, воспаление которой приводит к очень неприятным последствиям. Это заболевание характерно для женщин любого возраста, но особенно ему подвержены девушки от 20 до 35 лет.

Классификация бартолинита

Бартолинит может проявляться в 2 основных формах: хронической и острой.

Класификация острого бартолинита:

  • ложный абсцесс. Он может быть первичным и вторичным. Первичный становится производной модификацией от каналикулита. Вторичный — это воспаление уже имеющейся кисты.
  • истинный абсцесс.

Если возникает подозрение на бартолинит, симптомы заболевания будут такими: отек полости половых губ, нетипичные покраснения, повышение температуры тела, боли при передвижении.

Что такое хронический бартолинит?

Не до конца вылеченный бартолинит может перейти в хронический. Для хронического бартолинита характерны обострения во время менструальных выделений либо общее ослабление иммунитета. Часто отмечаются ненавязчивые боли во внешних стенках половых губ и чувствуются уплотнения тканей в области железы.

Если не придавать значения хроническому бартолиниту, то возникает риск формирования кисты с экссудатом.

Диагностика заболевания бартолиновой железы состоит из общего гинекологического осмотра, сбора анамнеза, бактериоскопии, кольпоскопии, бакпосева для определения возбудителя заболевания и установления чувствительности организма женщины к антибиотикам.

Причины бартолинита

Вероятность развития бартолинита зависит от следующих факторов:

  1. При несоблюдении элементарных правил личной гигиены в разные фазы менструального цикла может возникнуть бартолинит (из-за попадания инфицирующих бактерий в проток железы).
  2. При частых местных микротравмах. К таким относятся даже самые простые расчесы, растирки (при недостаточно увлажненном половом акте).
  3. При носке тесного и трущего нижнего белья происходит нарушение в обращении секрета железы, что приводит к его застаиванию и уязвимости бартолиниевой железы.
  4. При частой смене партнеров в половой жизни значительно возрастает риск к заражению заболеванием.
  5. При развитии в организме любой хронической инфекции типа пиелонефрита, гайморита, кариеса воспалительные микроорганизмы с легкостью проникают в бартолиниевую железу с помощью лимфы или крови.
  6. При любом ослаблении иммунной системы воспалительная инфекция имеет все преимущества для своего развития и укоренения в протоке железы.
  7. При хирургических вмешательствах в мочеполовую систему с нарушениями медико-санитарных норм.

Симптомы острого бартолинита

Острый бартолинит может быть представлен в виде ложного абсцесса и истинного абсцесса.

Образование ложного абсцесса при бартолините острой формы формируется на основе каналикутита — воспаления непосредственно самого выводного потока бартолиновой железы. На внешнем выходе протока появляются покраснения и воспаление, характерна подвижность верхнего слоя кожи, припухлости. При надавливании на проточное отверстие происходит выделение гнойных образований.

При сильных гнойных выделениях внешнее крайнее канальное отверстие закупоривается, происходит обильное накопление гноя. Такие аккумулятивные процессы приводят к растягиванию бартолиновой железы, что сопровождается образованием припухлости, гиперемии (ложный абсцесс). После поверхность железы начинает выпячиваться вплоть до частичного перекрытия входа во влагалище. В таком случае характерна невысокая температура в диапазоне 37,5, значительные боли во время перемещения.

Ложный абсцесс вторичный чаще всего образуется на уже существующей кисте, конкретно — на ее нагноении.

Встречаются ситуации, когда бартолинит самостоятельно снижает свою активность. Болезненный цикл проходит без нагноения, но такие случаи приводят к повторному обострению заболевания.

Острый бартолинит называется истинным при прямом попадании инфекционных микроорганизмов в ткани бартолиновой железы. В этом случае кожа над абсцессом уже неподвижная. Половые губы слишком отекают, в области промежности постоянно возникают неприятные режущие боли, паховые лимфоузлы увеличиваются. Общая температура тела значительно повышается. При особых обострениях заболевания она может достигать и 40 градусов. Значительно ухудшается самочувствие. Происходит формирование гнойника внутри железы. Простое выдавливание гнойных образований в домашних условиях к успеху не приведет, так как полное опорожнение капсулы невозможно. Оставшиеся частицы гноя вызовут повторное нагноение.

Самостоятельная ликвидация абсцесса может привести к прямому попаданию инфекции в лимфу или кровь, что может вызвать сепсис. С целью избегания дополнительных осложнений при первых подозрениях на бартолинит, срочно обратитесь к гинекологу. Врач детально расскажет, чем лечить бартолинит и как.

Лечение бартолинита

Лечение воспаления бартолиновой железы ни в коем случае не допускает самостоятельного выдавливания гнойных образований. Иногда абсцесс может вскрыться самостоятельно, что намного улучшает самочувствие заболевшей женщины. Но даже если уже не беспокоит бартолиновая железа, лечение останавливать на достигнутом не стоит. Больной необходима консультация врача, так как вскрытие абсцесса может быть как внешним, так и внутренним (в выводной поток), что может расплавить ткани. Если наблюдается малейшее воспаление бартолиновой железы или бартолинит, лечение требуется срочно.

При лечении бартолинита гинекологи придерживаются консервативного типа лечения:

  • обеспечение постельного режима, прикладывание холода к генитальной области;
  • локальная противовоспалительная терапия, которая может состоять из мазиевых аппликаций, теплых сидячих ванночек;
  • использование антибиотиков;
  • стационарные физиопроцедуры после спадания острой формы заболевания;
  • иммуноподдерживающая терапия.

При лечении абсцесса в бартолиновой железе необходим оперативный подход. В медицинских стерильных условиях проводится вскрытие самого абсцесса, и он удаляется. Этот процесс сопровождается антибактериальной терапией.

И помните: если ваш диагноз — бартолинит, чем лечить сможет подсказать только врач.

Профилактика бартолинита

Профилактика бартолинита очень проста. Основным правилом для женщины должна оставаться регулярная гигиена половых органов. Для этого необходимо перед сном и после отхождения стула промывать задний проход, промежность и вульву теплой водой. Очень важно струю воды направлять спереди назад — от влагалища к заднему проходу.

Пару раз в неделю желательно использовать специальные средства для интимного ухода, но использование антисептических травяных отваров рекомендуется только по назначению врача.

Постарайтесь отказаться от тесного нижнего белья и не забудьте: каждая уважающая себя женщина должна посещать гинеколога не реже, чем один раз в год.


Поделиться ссылкой: