Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — это патология развития нервных окончаний, локализирующихся в толстом кишечнике (аганглиоз), которая имеет врожденный характер. Заболевание может проявляться запорами и расстройствами всасывания в толстом кишечнике, поскольку пораженная кишка теряет способность эвакуировать каловые массы. В случае легкой и вялотекущей формы данной патологии, пациенты могут узнать о ее наличии только во взрослом возрасте, при тяжелой форме болезни Гиршпрунга развивается застой мекония (первородного кала) в кишечнике новорожденного. Диагностика заболевания осуществляется с помощью эндоскопического и рентгенологического исследования кишечника. Методом выбора при данном заболевании является оперативное лечение, в процессе которого выполняется удаление пораженных участков кишечника.

Содержание материала:

Болезнь Гиршпрунга

Причины развития болезни Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — это врожденное заболевание, развитие которого происходит внутриутробно, ученые считают, что одним из основных этиологических факторов является недостаток питательных веществ в организме матери во время внутриутробного развития плода. Из-за недостатка необходимых веществ, в процессе развития иннервации пищеварительной системы плода, появляются участки толстого кишечника, не имеющие нервных окончаний, часто специалисты не могут определить причину данной болезни.

Протяженность участка с отсутствующей иннервацией может быть различной: от нескольких сантиметров до всей площади толстого кишечника. Не редко, такая патология передается наследственным путем, около 50% пациентов, страдающих болезнью Гиршпрунга, имеют в анамнезе близких родственников с таким же недугом.

Существует предположение, что дисфункция развития нервной системы кишечника спровоцирована мутацией в структуре генов ДНК.

У новорожденных мальчиков данное заболевание встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

Симптомы болезни Гиршпрунга

Интенсивность выраженности симптомов зависит от тяжести заболевания (протяженности поражения кишечника).

В большинстве случаев клинические проявления данного заболевания диагностируются в первые дни жизни ребенка, иногда в юношеском или подростковом возрасте, во взрослом возрасте она выявляется редко.

У новорожденных детей главными симптомами болезни Гиршпрунга являются: отсутствие кала (мекония) в первые дни жизни, повышенное газообразование, рвота (в некоторых случаях с желчью), также бывают другие диспепсические расстройства (диарея, запоры).

В старшем детском возрасте может наблюдаться увеличение объемов живота, предрасположенность к упорным запорам, развитие синдрома мальабсорбции и как следствие — отставание в росте и развитии. В результате частых потерь крови с калом может развиться анемия, может присоединиться инфекция и развиться энтероколит. В случае инфекционного поражения кишечника отмечается гипертермия, рвота и диарея. Выраженная интоксикация способствует расширению толстой кишки.

У взрослых болезнь Гиршпрунга проявляется отсутствием позывов к опорожнению прямой кишки, спастическими болями по ходу толстой кишки, вздутием, интоксикацией организма, вызванной токсичностью накопившихся веществ. Иногда клиническим признаком болезни Гиршпрунга является частичная гетерохромия — неравномерность окраски участков радужной оболочки глаза.

Диагностика болезни Гиршпрунга

С целью диагностики болезни Гиршпрунга пациенту проводят ряд инструментальных исследований и функциональных тестов.

Ректальное обследование

В процессе ректального обследования есть возможность обнаружить пустую ампулу прямой кишки, а также определить функциональность сфинктера.

Ректороманоскопия

С помощью ректороманоскопии определяется препятствие при прохождении через пораженные отделы прямой кишки, отсутствие в них каловых масс, резкий переход от суженных дистальных отделов кишечника в увеличенные проксимальные части прямой кишки, наличие в них каловых камней или масс, независимо от качественной подготовки к исследованию.

Ирригография

Ирригография дает возможность увидеть длинные, увеличенные петли толстого кишечника, распространяющиеся по всей брюшной полости, их диаметр может быть от 10 см и больше.

Использование контрастного вещества

Диагностика данной патологии достаточно продуктивна при использовании контрастных веществ. При пассаже бариевой взвеси контрастное вещество беспрепятственно преодолевает верхние отделы желудочно-кишечного тракта, а на увеличенных участках толстой кишки происходит выраженная задержка бариевой взвеси (вплоть до нескольких суток).

Колоноскопия

Для подтверждения наличия не иннервированных участков прямой кишки производится колоноскопия, во время которой часто проходит забор биоптата с целью морфологического исследования.

Другие диагностические методы

С целью уточнения достоверности поставленного диагноза важно выполнить дифференциальную диагностику, в процессе которой иногда рекомендовано проведение ультразвукового исследования брюшной полости. Распухшие и увеличенные петли кишечника определяются во время рентгенологического исследования.

Лечение болезни Гиршпрунга

Правильное лечение болезни Гиршпрунга осуществляется единственным методом — хирургическим. В процессе оперативного вмешательства осуществляется удаление пораженного участка толстой кишки и соединение терминального участка кишечника с его здоровым отделом.

В основном всегда все этапы данной операции осуществляются в пределах одного оперативного вмешательства, но бывают исключения — операция в таких случаях состоит из двух этапов. На первом этапе двухмоментной операции производится резекция (иссечение) пораженного участка кишечника и колостомия (выведение конца здоровой кишки наружу, посредством разреза на животе). Эвакуация кала происходит в специальную емкость, которую пациенту приходится носить с собой. После нормализации работы кишечника больного, приступают ко второму этапу операции — реконструкции кишечника, задачей которого является соединение свободного конца здорового кишечника с прямой кишкой и закрытие колостомы (ушивание отверстия на животе).

Как правило, после операции по устранению пораженных участков кишечника у пациентов постепенно нормализируется процесс пищеварения, выделения каловых масс, то есть происходит полное выздоровление. Иногда пациенты могут отмечать склонность к запорам, но эта проблема устраняется с помощью слабительных средств.

Минимизация негативных последствий

Для минимизации запоров, диареи и прочих нежелательных явлений после операции, пациентам рекомендовано придерживаться специальной диеты, в основе которой лежит употребление в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.

К рискам послеоперационных осложнений относится развитие энтероколита, вследствие инфицирования кишечника, поэтому при повышении температуры тела, рвоте, диарее, признаках кишечного кровотечения необходимо немедленно обратиться к доктору.

При легком течении болезни Гиршпрунга можно отказаться от оперативных вмешательств и выполнять симптоматическое лечение с помощью постановки сифонных клизм.

Профилактика болезни Гиршпрунга

По причине внутриутробного развития данной патологии и наличия генетических факторов, болезнь Гиршпрунга практически невозможно предупредить. Для исключения фактора риска данного заболевания вследствие недостаточности питательных веществ на этапе внутриутробного развития плода, беременным необходимо обеспечить сбалансированное питание, богатое полезными витаминами и микроэлементами. Ранняя диагностика помогает избежать осложнения данной патологии.


Поделиться ссылкой: