Болезнь Лайма

Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, возбудителями которого является подвижная спирохета Borrelia Burgdorferi, известная сегодня как возбудитель болезни Лайма или лайм-боррелиоза. Болезнь стала известна современной медицине сравнительно недавно. В 1975 году в местечке Лайм (отсюда название заболевания) сразу несколько детей, живущих по соседству, перенесли нетипичные формы ревматоидного артрита с нехарактерными симптомами. Ученые предположили бактериальную этиологию данного заболевания, и в ходе исследований была обнаружена подвижная спирохета Borrelia Burgdorferi. Другое название данного заболевания — клещевой боррелиоз. Это обусловлено тем, что заболевание классифицируют как инфекционное, передающееся путем трансмиссии при укусе особого рода иксовидных клещей. В свою очередь, клещ может стать инфицированным после того, как он укусил копытных животных, некоторых птиц, мелких грызунов, собак и т.д.

Содержание материала:

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма возникает только при укусе клеща. Не существует данных о заражении одного человека от другого, однако, известны случаи, когда заболевание было передано вертикальным путем — от матери к плоду во время беременности, что позволяет предполагать способность инфекции проникать через плацентарный барьер.

В дебюте заболевания у пациента наблюдаются локализованные кожные поражения (чаще единичные, но встречаются и множественные). С развитием болезни у пациента появляются различные изменения в работе внутренних органов и их систем. В большинстве случаев диагностируются различные системные проявления с характерным поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Причины возникновения болезни Лайма

Возбудителями болезни принято считать бактерии рода боррелий трех различных видов. Один из видов распространен в Северной Америке и не встречается в других местах. Два других вида, которые способны вызывать болезнь Лайма, чаще встречаются в Евразии.

Последние исследования позволяют утверждать, что трансмиссию бактерий могут осуществлять не только клещи, но и некоторые другие паразиты. Было замечено, что возникновению болезни Лайма предшествовало заражение пациента педикулезом. Учеными было установлено, что такие виды вшей, как человеческие и лобковые, могут также являться переносчиками бактериальной инфекции, вызывающей боррелиоз.

Каким образом происходит заражение?

Бактерии, вызывающие боррелиоз, содержатся в особом секрете слюнных желез паразитов. Бактерии попадают в организм человека при укусе клеща или вшей. Практически сразу в месте укуса появляется характерное покраснение. По периферии пораженного участка возникают элементы сыпи — эритема.

Из места укуса бактерии попадают в лимфатическую систему человека и быстро разносятся ко всем органам и тканям человеческого организма. Этот процесс сопровождается возникновением различных очагов воспаления. Чаще всего в воспалительный процесс бывают вовлечены структуры кожи, селезенки, головного мозга и костно-мышечной системы. Любое воспаление автоматически заставляет иммунитет работать в авральном режиме. Это приводит к тому, что клетки вируса начинают погибать, в организм человека попадает огромное количество продуктов распада, что ведет к общей интоксикации организма. Более того, некоторые продукты распада способны запускать ряд аутоиммунных реакций. Образовавшиеся антитела начинают разрушать не только возбудитель инфекции, но и собственные ткани. Это касается тех участков, где успело накопиться наибольшее количество бактериальных клеток. Постепенно подобные аутоиммунные реакции сходят на нет, и начинаются процессы восстановления поврежденных тканей или регенерация.

Симптомы болезни Лайма

В клиническом течении данного заболевания принято выделять ранний и поздний периоды. Ранний период включает две стадии: локальную инфекцию и распространение по всему организму (диссеминация). Поздний период характеризуется стадией персистенции, это тот период, когда вирус находится в наиболее активном состоянии. Каждому из этих периодов присущи характерные симптомы.

Сразу после укуса насекомого, пациент может не испытывать никакого дискомфорта. На коже лишь появляется едва заметное покраснение. Этот период принято считать инкубационным, и его продолжительность составляет 1-2 недели (некоторые источники свидетельствуют о том, что инкубационный период может продолжаться от 3-х до 32 дней). Пятно от укуса настолько мало, что пациент его часто вовсе не замечает.

По окончании инкубационного периода папула в месте поражения начинает увеличиваться в размере, порой достигая 20-ти сантиметров в диаметре. Такое поражение имеет специфический внешний вид. По краю покрасневшего участка образуется очень четкая внешняя граница, имеющая ярко-розовый или красный цвет. Ближе к центру образования кожа более светлая. Такое образование называется мигрирующей хронической кольцевой эритемой, оно отмечается в 75% всех клинических случаев. Помимо кожных признаков заболевания часто присутствуют явления общей интоксикации организма: лихорадка, озноб, боль в мышцах, слабость, тошнота, головокружение, быстрая утомляемость и т.д. Эти симптомы проходят через несколько недель, даже если пациент не принимает никакой симптоматической терапии.

Существует также ряд неспецифических симптомов, которые отмечаются при болезни Лайма: аллергические реакции (крапивница), различные патологические состояния органов зрения (конъюнктивит), поражение лор-органов (ринит, фарингит и прочие), а также могут увеличиваться и воспаляться лимфоузлы, ближайшие к месту укуса.

Следующий этап развития болезни Лайма — период диссеминации. Он наступает через один-три месяца после начала заболевания. На данной стадии происходит инфекционное поражение всех органов и тканей человека. Наиболее серьезным повреждениям подвергается нервная, костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться следующие признаки болезни Лайма:

  • явления энцефалита;
  • менингит;
  • различные невриты, в том числе неврит лицевого нерва;
  • миелит;
  • хорея;
  • церебральная атаксия и т.д.

Подобные патологии отмечаются как в самостоятельных видах, так и в различных комбинациях. Данные изменения в работе нервной системы могут либо пройти в течение месяца, либо приобрести угрожающие хронические формы.

Достаточно часто в патологический процесс бывают вовлечены суставы скелета человека (крупные суставы, нередко — коленный). В этом случае у пациента могут возникать:

  • артралгия;
  • мигрирующие боли в суставах;
  • моно- или полиартрит с характерной симметрией;
  • миалгия;
  • бурситы и другие поражения.

У большинства пациентов болезнь Лайма вызывает кардиальный синдром, который представлен следующими патологиями:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • миокардит и т.д.

На второй стадии заболевания у пациента могут наблюдаться различные расстройства внимания и концентрации, нарушается координация движений, могут возникать нарушения функций сна и сознания (вплоть до деменции), и пр.

У некоторых пациентов болезнь Лайма переходит в хроническую стадию. Это происходит, по разным данным, в период от шести месяцев до двух и более лет после заражения. Кожная эритема имеет свойство перерождаться в различные доброкачественные опухолеподобные новообразования, поражающие кожу верхних и нижних конечностей, лица, шеи и т.д. Следует знать, что такое доброкачественное образование, как лимфоцитома, может со временем переродиться в злокачественную опухоль — лимфому.

Суставные проявления хронического течения клещевого боррелиоза считаются наиболее распространенными. В большинстве клинических случаев встречается симметричный хронический олигоартрит (поражение двух суставов). Изменения касаются не только синовиальных оболочек сустава, но и прочих околосуставных тканей. Это приводит к тому, что у больного развиваются хронические формы бурсита (воспаление суставной сумки), миозиты (воспаления мышечной ткани), деструктивные процессы хрящевой ткани и т.д. Поражения кожи, нервной или сердечно-сосудистой систем не являются типичными для хронической стадии болезни Лайма.

Особое внимание стоит уделить течению болезни Лайма у беременных женщин. Данное патологическое состояние является угрожающим и для матери, и для плода. В ряде случаев беременность вне зависимости от срока заканчивается самопроизвольным абортом (выкидышем). Даже если удается сохранить беременность, то возникает вероятность возникновения тяжелых врожденных патологий плода.

Диагностика болезни Лайма

Решающую роль для диагностики болезни Лайма имеет тщательный сбор анамнеза. Важно не упустить факты, свидетельствующие о возможности заражения клещевым боррелиозом (загородные прогулки, туристические поездки и т.д.). Также специалисты обращают внимание на наличие первичных признаков заболевания: кожной эритемы и явлений общей интоксикации.

В зависимости от стадии, на которой развивается заболевание, применяют различные серологические и иммунологические лабораторные исследования (ПЦР, РИФ, ИФА, микроскопические исследования и т.д.). Для того чтобы выявить структурные нарушения различных органов и тканей, применяют дополнительные методы исследования, назначая рентгеноскопию, пункцию с последующим лабораторным исследованием материала, электрокардиограмму, биопсию тканей эпидермиса и т.д.

Следует провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как: энцефалит, ревматоидный артрит, дерматиты различного генеза, неврит, ревматизм, болезнь Рейтера и другими, имеющими схожую симптоматику.

У пациентов, страдающих сифилисом и различными аутоиммунными заболеваниями (инфекционный мононуклеоз или ревматизм), серологические реакции бывают ложноположительными, что требует дополнительного подтверждения диагноза «болезнь Лайма».

Болезнь Лайма: лечение, профилактика и медицинский прогноз

Если у пациента диагностирована болезнь Лайма, лечение проводится в условиях инфекционного стационара. Основа лечения — антибиотикотерапия. Если имеет место раннее выявление возбудителя, то для предотвращения распространения бактерий по всему организму, целесообразно применение антибиотиков тетрациклинового ряда или амоксициллина. Курс лечения составляет 14 дней. Если на ранней стадии не удалось диагностировать патологию, и она перешла в стадию диссеминации или хронического течения, то применяют антибиотики цефалоспоринового ряда длительным курсом (от 21 до 28 дней). Лечение антибиотиками может вызвать временное обострение симптомов заболевания. Это связано с гибелью бактерий и общей интоксикацией. В данной ситуации лечение приостанавливают на короткий промежуток времени, а затем возобновляют с уменьшением дозировки препаратов.

Также специалисты применяют симптоматическую и дезинтоксикационную терапию. По показаниям узких специалистов, ведущих обязательный периодический осмотр больного, назначают нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоидные препараты (в сочетании с внутрисуставными инъекциями), кардиостимуляторы и т.д.

Лечение назначается индивидуально, на основании детального изучения клинической картины. Самолечение может быть причиной состояний, угрожающих жизни и здоровью пациента.

Болезнь Лайма, лечение и симптомы которой являются тяжким бременем для пациента, возможно предупредить. Отправляясь на природу, необходимо надевать защитную одежду или одежду из плотной ткани. Если укус все же произошел, следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При своевременной диагностике и адекватной терапии, медицинский прогноз заболевания считается условно благоприятным. Если же пустить болезнь на самотек, то это может привести к инвалидности и даже летальному исходу.


Поделиться ссылкой: