Буллезный дерматит

Буллезный дерматит — это заболевание кожи аллергического происхождения. Характеризуется поражением кожного покрова и появлением на нем специфических водяных пузырей. Как правило, данное заболевание возникает под влиянием сильного внешнего аллергического раздражителя. Правда, буллезный дерматит может быть проявлением эндокринных, генетических или метаболических нарушений или заболеваний. Диагностика буллезного дерматита призвана выявить именно тот фактор, который привел к развитию воспалительного процесса, и провести ряд лабораторных исследований, включая биопсию. Лечение заболевания сводится к устранению действия аллергена.

Содержание материала:

Буллезный дерматит

Буллезный дерматит проявляется в виде водяных пузырей. В медицине данные образования в зависимости от размера называют везикулами или буллами. Везикулы имеют размер менее 5 мм, а буллы — более того. Особенностью буллезного дерматита является интераэпидермальное (в эпидермисе) или субэпидермальное (под эпидермисом) расположение пузырей. Интраэпидермальные пузыри характерны для болезни Хейли-Хейли и буллезной эритродермии. Субэпидермальное размещение пузырей присуще и для других подобных заболеваний

Причины буллезного дерматита

Современная медицина выделяет внутренние и внешние факторы развития буллезного дерматита.

К внешним факторам относятся следующие:

  • резкие перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • воздействие солнечных лучей;
  • сильные лекарственные препараты;
  • агрессивные химические вещества (скипидар, краска для волос, урсол и другие).

Внутренние факторы:

  • генетические аномалии (врожденная эритродермия, болезнь Хейли-Хейли, буллезный эпидермолиз);
  • метаболические нарушения (порфирия, пеллагра);
  • воспаленные дерматозы (буллезный пемфигоид, пузырчатка, буллезная системная волчанка, аллергический контактный дерматит);
  • инфекционные заболевания (импетиго герпес, буллезная дерматофтия).

В зависимости от причины развития выделяют следующие виды буллезного дерматита:

  • солнечный;
  • температурный;
  • диабетический;
  • химический;
  • метаболический;
  • наследственный.

Соответственно, каждый из видов буллезного дерматита имеет различные симптомы, которые необходимо различать.

Симптомы буллезного дерматита

Длительное прямое воздействие лучей солнца на кожу через некоторое время может вызвать буллезный дерматит. Изначально кожный покров краснеет, затем появляются пузырьки, имеющие разный размер и форму. Солнечный дерматит характеризуется повышением температуры, зудом, ухудшением самочувствия, жжением и прочими симптомами. На месте пузырьков остаются следы гиперпигментации.

Резкое снижение температуры приводит, как известно, к обморожению, что провоцирует температурный буллезный дерматит. В первую очередь появляется спазм сосудов. Через некоторый промежуток времени наблюдается расширение сосудов, кожа краснеет, появляются болезненные ощущения. Вместе с этим — отеки и пузырьки, содержащие внутри себя кровянистую или серозную жидкость. На месте пузырьков возникают эрозии, после заживления покрывающиеся шкурками. Также высокая температура может вызвать ожоги различной степени сложности. При подобных повреждениях кожи симптомы очень схожи с симптомами обморожения, правда, пузырьки появляются практически сразу после контакта с источником огня. Соответственно, буллезный дерматит может возникать как в случае с ожогом II степени, так и при обморожении.

Химический буллезный дерматит проявляется только на тех частях кожи, которые были в непосредственном контакте с раздражителем. Через некоторое время поражение может принимать генерализованный характер. Например, урсол вызывает пузыри на шее и лице, также возникает сильный отек вокруг глаз.

Нарушение обмена, или эндокринное заболевание, вызывает метаболический дерматит. Сахарный диабет любого типа может спровоцировать развитие диабетического дерматита. В данном случае пузыри локализуются на руках и ногах. Также выделяют энтеропатический акродерматит, для которого характерна недостаточность цинка в организме. Именно поэтому пузырьки появляются вокруг глаз, во рту, на конечностях, губах и тому подобное.

Если брать во внимание наследственный буллезный дерматит, то он, как правило, проявляется сразу после рождения. На месте небольших повреждений кожи могут внезапно появляться пузыри. Например, болезнь Хейли-Хейли передается на генетическом уровне, но ее симптомы очень схожи с пузырчаткой.

Диагностика буллезного дерматита

Дерматолог изначально изучает клиническую картину, обращая внимание на количество образований, их размер, расположение и так далее.

Важно в ходе обследований и исследований выявить провоцирующий фактор. В случае с инфекционным характером заболевания необходимо провести посев и бактериоскопию содержащейся в пузырьках жидкости.

Биопсия и гистологическое исследование можно назвать наиболее информационными методами в диагностике буллезного дерматита. Для этого нужно взять свежий пузырь и кожу вокруг него. Косвенная или прямая иммунофлуоресценции помогут определить природу происхождения заболевания.

Наследственный дерматит требует проведения электронно-микроскопических исследований. Если у врачей есть подозрение на порфирию, пациенту необходимо сдать мочу для определения уровня порфиринов. Концентрацию цинка в крови определяют для подтверждения или опровержения подозрения на энтеропатический акродерматит.

Лечение буллезного дерматита

Главным принципом в лечении буллезного дерматита называют устранение провоцирующего фактора. Если дерматит возник под влиянием других заболеваний, то, соответственно, нужно взяться за их лечение.

Симптоматическое лечение нужно проводить, если был диагностирован наследственный вид буллезного дерматита.

Важное значение имеет внутренняя и внешняя медикаментозная терапия. Лечение включает в себя антигистаминные, седативные препараты, противовоспалительные смеси, антибактериальные и кортикостероидные мази, средства для заживления эрозий и др. Для этого идеально подходят такие препараты, как белодерм, бетаспан, преднизолон, лемод, метилурацил 10%-ный.

Может потребоваться и физиолечение, проводящееся с помощью ультразвука, магнитного поля, лазера и электрического тока. Каждая процедура для пациента подбирается индивидуально.

Также может понадобиться вскрытие пузырей, при этом следует строго соблюдать все правила стерильной обработки.


Поделиться ссылкой: