Демодекоз

Демодекоз — заболевание, вызываемое у людей и млекопитающих животных клещами — железницами (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis), имеющими микроскопические размеры от 0,2 до 0,6 мм. Обитая в выходных протоках сальных желез эпидермального слоя кожи и глаз, а также в устьях волосяных луковиц, данный мелкий паразит, невидимый невооруженным глазом, является возбудителем различных кожных высыпаний, изъязвлений в области лица, слуховых проходов, глаз, иногда груди, редко спины. Результат визуального исследования глаз определяется врачом как офтальмодемодекоз органов зрения. Паразит воздействует токсически и аллергенно на роговицу, конъюнктиву и прочие оболочки глаза, что вызывает нарушения тканей глаза клещами, и в итоге развивается синдром сухого глаза, при котором наступают трофические нарушения тканей слоёв роговицы.

Содержание материала:

Демодекоз

Хроническое течение демодекоза обостряется весной и осенью. Демодекоз, находящийся приблизительно на 7-ом месте по распространенности случаев заражений, не является заболеванием, угрожающим жизни человека, однако неприятностей доставляет немало, особенно эстетических и психологических.

Этиология и патогенез демодекоза

Обнаруженный учеными в 1824 году клещ demodex двух форм (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis) локализуется в эпидермальных слоях кожи человека и в таких местах, как:

  • сальные железы лица, головы, редко спины;
  • устья сальных протоков подбородка, складок кожи вокруг носа и губ, ушных раковин и слуховых проходов;
  • волосяные фолликулы бровей, ресниц, головы, железы хрящей век.

Клещи паразитируют на коже людей, крепко зацепившись там своим чешуйчатым тельцем. Питаясь салом кожи, эпителием, плазмой, гормонами человека, самки клещей откладывают до нескольких десятков яиц за несколько недель своего существования, а затем погибают, разлагаясь в волосяных луковицах. Вылупившиеся через 3-4 дня детки клещей быстро развиваются и начинают размножаться уже через неделю. Полный цикл развития заболевания равен 15 дням.

Клещ — возбудитель демодекоза— по результатам исследований, живет в организмах 90% людей в неактивном состоянии, считается парадигмой микрофлоры кожи, допустимо патогенным паразитом, может находиться на незараженной коже. Заражения фолликул клещами Demodex увеличиваются с возрастом, присутствие единичных особей в луковицах волос — не причина для опасений, однако лучше держать их под контролем. Поскольку неизвестно, что вызывает начало бурного развития паразитов, то в рисковую группу включены люди:

  • подверженные частым стрессовым ситуациям;
  • испытавшие перенапряжения нервной системы;
  • склонные к кожным заболеваниям;
  • страдающие трихомонозом, нарушениями метаболизма;
  • перенесшие серьезную болезнь и потерявшие иммунную защиту в результате;
  • любящие посещения бань, саун, соляриев и острую пищу;
  • увлекающиеся чрезмерным загаром на курортах;
  • использующие косметические средства с гормональными компонентами в составе, особенно женщины, имеющие рыхлую и чувствительную кожу.

Некоторые категории из вышеуказанных лиц своими действиями провоцируют активизацию и размножение клещей Demodex и в итоге получают не оздоровительный эффект, а часто непоправимое изменение и разрушение довольно глубоких слоёв кожи. Обширные поражения часто приводят к повторному заражению. Когда у человека присутствует несколько факторов риска, то возможность заболеть демодекозом кожи увеличивается в разы. Также можно заболеть этим заболеванием при следующих обстоятельствах:

  • получить возбудителя-клеща напрямую от больного человека или носителя паразита;
  • заразиться через нательное или постельное бельё больного;
  • заболеть ребенку, как и взрослому, можно при наличии у него хронических заболеваний ЖКТ, лёгких, дальнозоркости.

Процесс ежедневного бритья у мужчин представляет своеобразный защитный механизм от заболевания, так как фактически каждый день бритвой снимаются ороговевшие слои кожи, что не дает зацепиться там возбудителю демодекоза. Сильная иммунная система — гарант того, что клещ-паразит не сможет начать процесс размножения и развития своих колоний на человеческой коже.

Симптомы демодекоза

Чаще всего поражение кожи лица начинается с носогубного треугольника. Такое заболевание, как демодекоз симптомы дает, как правило, следующие:

  1. Воспаление кожных покровов лица: появление розовых угревых прыщиков на лбу, щеках, шелушение и зуд, который усиливается ближе к вечеру и по ночам, когда клещиособенно активизируются.
  2. Усиление выделения сала, ведущее к постоянному жирному блеску кожных покровов, которое невозможно устранить никакими косметическими средствами.
  3. Появление бугристости кожи лица и около устьев фолликулов волосяного покрова головы, бровей, глаз, которое вызывает неэстетичный вид лица и стрессовое состояние у больного.
  4. Уплотнение пораженного места кожи с потенциальным гнойным содержимым.
  5. Появление язвочек и папул, потеря кожей мягкости и эластичности, увеличение размеров крыльев носа, ушной раковины вследствие отечности.
  6. Ощущение «маски» на лице, бегающих «мурашек», стягивания кожи, изменение цвета кожи в сторону болезненного желтовато-сероватого оттенка и багровых тонов.
  7. Появление гнойно-кровянистых корок в области век при большой концентрации клещей вида Demodex, что говорит об их тесном сосуществовании со стрептококками и стафилококками.
  8. Слезоточивость и быстрая утомляемость глаз, их «закисание», зуд, жжение светобоязнь, что ведет к некоторым глазным заболеваниям, таким как блефариты, блефароконъюктивиты, кератиты и другим.
  9. Сильное выпадение волос, стойкий неприятный запах, что особенно нервирует женщин всех возрастов, «шишки» на голове, шелушение, зуд, что при запущенности случая грозит полным облысением, так как паразиты питаются не только фолликулами, но и самими волосами.

Проявления в виде частых «ячменей», выпадения и слипания ресничек, зуд в ушах должны насторожить человека, подвигнуть его на посещение специалиста и проведения клинических анализов.

Исследование волосяной луковицы, соскоба с кожи лица под микроскопом позволит произвести быструю диагностику и убедиться в правильности диагноза появившейся проблемы. Здесь следует знать, что нельзя использовать косметику по уходу и макияжу за пару-тройку дней до проведения такого анализа.

Эритематозная форма демодекоза

Данную форму заболевания иногда путают с розацеа из-за схожести наружных проявлений, однако розацеа — автономное заболевание другой этиологии. Клещи Demodex не могут возбудить розацеа, но имеют возможность значительно усугубить её течение. При эритематозной форме демодекоза пораженные участки кожи сильно краснеют, покрываются мелкопластинчатыми шелушащимися пятнами. Длительность заболевания ведет к неестественному проявлению мелких капилляров на покрасневшей коже, так называемых телеангиоэктазий. Эритематозная форма демодекоза часто бывает похожей на разновидности некоторых дерматитов. Простое исследование поможет выяснить истинное состояние пациента.

Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями

К сожалению, чаще всего демодекоз протекает в сочетании с другими кожными поражениями, что усугубляет общее состояние пациента. К осложнениям можно отнести:

  • сочетание демодекоза с акне, когда простые угри начинают служить новыми очагами для увеличения концентрации клещей, до 30%, а с розацеа — до 95%;
  • параллельное существование демодекоза с хроническими глазными заболеваниями (коньюктивитом, эписклеритом, кератитом, придоциклитом, периорбикулярным дерматитом) в организме пациента;
  • наличие у пациента хронических заболеваний ЖКТ, дисбаланса в сфере нейроэндокринологии, психики, иммунитета и других систем организма;
  • наличие хронического тонзиллита, ревматизма, диабета;
  • нарушение функционирования желёз внутренней секреции.

Кроме того, существующие у человека центры хронических инфекций негативно влияют на текущие процессы демодекоза. К тому же продукты жизнедеятельности и распада клещей приводят к аллергизации организма человека.

Следует отметить, что у больных себореей, псориазом, нейродермитом, экземой и т.п. кожными заболеваниями клещи Demodex не обнаруживаются вообще, а если и присутствуют, то в неопасном количестве.

Лечение и профилактика демодекоза

Опираясь на результаты лабораторного исследования, врач определяет наличие демодекоза, его форму и стадию развития. Также рассматривается клиническая картина сопутствующих заболеваний, наличие других очагов инфекции и общее состояние здоровья пациента. Исходя из полученных данных, назначается комплекс терапевтических методов, направленных на устранение демодекоза. Курс лечения должен носить разносторонний характер и сосредотачивается на следующих направлениях:

  • уничтожение клеща;
  • повышение иммунитета кожи и всего организма;
  • очищение органов пищеварения, печени, лимфосистемы, других органов и систем пациента от продуктов жизнедеятельности и распада паразитов.

Лечение демодекоза необходимо начать со следующих действий:

  1. Перевод больного на диету, которая станет способствовать нормализации здоровья кожи в целом. Назначенная диета должна исключать жареные, копченые, острые, сладкие и печеные блюда, газированные напитки, а также предусматривать отказ от алкоголя и курения.
  2. Следующий, не менее важный фактор — составление правильного режима труда и отдыха, соблюдение здоровой длительности и качества сна с исключением психических и физических перегрузок.
  3. Ограничение контактов пациента с такими природными явлениями, как сильный ветер, мороз, пыль, прямое солнечное облучение.
  4. Обязательное прекращение посещений бань, саун, соляриев и тому подобных заведений. Из водных процедур допустим только чуть теплый душ.

Лекарственное лечение демодекоза назначается врачом-дерматологом с учетом всех факторов обследований, анализов, выясненных диагнозов и длительности заболевания. В случае, если выявлен демодекоз, лечение должно быть системным и целенаправленным:

  1. Начинать восстановительные процессы следует с приёма препаратов, укрепляющих и поддерживающих иммунную защиту кожных покровов и всего организма в целом.
  2. Восстанавливать здоровье вовлеченных в заболевание демодекозом органов и систем организма пациента.
  3. Уничтожать специализированными лекарственными средствами подкожных клещей, их яиц и молодняка с помощью трихопола или тиберала, лекарств, применяемых при чесоточном клеще — бензилбензоата, мази Ям, ихтиола, дегтя, которые также эффективны от подкожного клеща Demodex.
  4. Применять лекарственные препараты для нормализации обмена веществ кожи и косметические средства по уходу за чувствительной кожей.
  5. Системно проходить длительный курс традиционного метронидазола перорально, имеющего большую эффективность для восстановления микрофлоры кожи, чем наружно.
  6. Использовать препаратыазелаиновой кислоты и серы, чьё противовоспалительное и противомикробное действие подтверждены клиническими испытаниями.
  7. Тщательно подбирать ухаживающую косметику, роль которой трудно переоценить, т.к. от неё зависит гибель или комфортное существование клещейDemodex. Нельзя применять жирные средства ухода за пораженной кожей, которые послужат питанием для паразитов.
  8. Отработать схему лечения, которая должна включать препараты для восстановления капилляров, а также для снятия воспалительных процессов в местах внедрения и локализации вредителей.

Нужно также неукоснительно выполнять правила личной гигиены: страдающий демодекозом человек должен ежедневно сменять постельное и нательное белье, полотенца, производить их дезинфекцию и придерживаться строгих правил личной гигиены.

Сложность и частая безуспешность борьбы с паразитами заключается в том, что оба типа клеща Demodex имеют особо плотное строение оболочки (кутикулы) тельца паразита, состоящей из трёх слоёв:

  • внешнего — эпикутикулы;
  • среднего — эзокутикулы;
  • внутреннего — эндокутикулы.

Из-за отсутствия пор в скорлупе яиц клеща и взрослых особей их кутикулы могут принимать участие только в газо- и водообменах, что не позволяет пропускать крупные молекулы контактных лекарственных препаратов. Длительность многократно повторяющихся курсов терапии может занять годы.

В лечении применяются антипаразитарные средства класса пиретроидов, которые способны воздействовать на диффузоры клеток нервной системы клещей, нарушая их работу, а их жировые структуры поляризируют перепонки. В итоге достигается торможение процесса реполяризации и полная неподвижность вредителя. Молекулы пиретроидных препаратов могут проникнуть сквозь оболочку клеща и собраться в гемолимфе. Препарат перметринабсорбцируется через кожу слабо, но с мочой выводится за 72 часа, поэтому в тканях и органах человека не накапливается.

Множество косметических процедур предлагается дерматологическими клиниками:

  • криомассаж для снятия воспаления;
  • озонотерапия для восстановления нормальной работы кожных слоев;
  • фототерапия для восстановления сосудов кожи;
  • мезотерапия с использованием противовоспалительных средств, метронидазола, витаминных комплексов;
  • ухаживающие процедуры с целью повышения защитных функций кожи при отсутствии симптомов такого заболевания, как демодекоз, у человека.

С целью профилактики заражения подкожными клещами Demodex необходимо тщательное проведение ряда мероприятий:

  • правильно ухаживать за кожей лица, грамотно подбирая подходящие косметические средства, лучше из натурального сырья;
  • поддерживать крепкий иммунный ответ кожных покровов;
  • своевременно излечивать воспалительные процессы в организме, чтобы они не перешли в хронические;
  • вовремя обнаруживать и лечить кожные заболевания лица, головы, ушей, глаз;
  • придерживаться правильного рациона, употребляя здоровую пищу;
  • избавиться от вредных привычек — курения, приёма алкоголя;
  • избегать стрессовых ситуаций и различных перегрузок.

При постоянном профилактировании своих внутренних органов и систем, при своевременном принятии мер к возникшим проблемам в здоровье, при использовании вышеперечисленных рекомендаций коже, красоте и молодости ничто не будет угрожать.


Поделиться ссылкой: