Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия — осложнение диабета с проявлением самых разнообразных симптомов. Заболевание связано с поражением нервов, при помощи которых головной и спинной мозг управляют всеми органами и мышцами.

Содержание материала:

Диабетическая нейропатия

Различают два вида нервной системы, так называемую соматическую и вегетативную. За работу и движение мышц отвечает соматическая нервная система, а вегетативная контролирует и регулирует дыхание, сердцебиение, работу почек и печени, выработку гормонов и пищеварение.

Чаще всего проявляется диабетическая нейропатия парестезиями и нарушением чувствительности конечностей, тахикардией, дисфагией, гипотензией, диареей, ангидрозом или мочеполовым расстройством. Диабетическая нейропатия предполагает обследование функционирования эндокринной, сердечной, пищеварительной и нервной систем.

Лечение диабетической нейропатии проводится с помощью терапии инсулином, также применяют нейротропные препараты и антиоксиданты.

Диабетическая нейропатия — заболевание достаточно частое, встречается у половины пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Классификация диабетической нейропатии

Различают три вида диабетической нейропатии:

Синдром генерализованной симметричной полинейропатии

Первый — синдром генерализованной симметричной полинейропатии с наибольшим поражением чувствительных, двигательных нервов; со смешанным поражением чувствительных, а также двигательных нервов; гипергликемическая нейропатия.

Синдром вегетативной диабетической нейропатии

Вторая — синдром вегетативной диабетической нейропатии: урогенитальная, кардиоваскулярная, гастроинтестинальная, респираторная и судомоторная.

Синдром фокальной или мультифокальной диабетической нейропатии

Третья — синдром фокальной или мультифокальной диабетической нейропатии: тоннельная нейропатия, краниальная нейропатия, амиотрофия, радикулонейропатия, а также хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия.

Также различают центральную нейропатию и ее виды:

  • диабетическая энцефалопатия;
  • острые сосудистые мозговые расстройства;
  • острые психические расстройства.

Еще в клинической классификации выделяют несколько стадий развития:

  • сублкиническая нейропатия;
  • клиническая нейропатия (хроническая форма, острая болевая, форма без болевых ощущений и при этом слишком низкая или полная утрата чувствительности);
  • стадия поздних осложнений типа диабетической стопы — специфическое изменение тканей стопы, возникающее при метаболических нарушениях у пациентов с заболеванием сахарный диабет. Проявляется заболевание болью в ногах, трещинами на коже и язвенными поражениями, некрозом мягких тканей. На последней стадии — гангрена стопы или голени.

Причины возникновения диабетической нейропатии

Диабетическая нейропатия относится к гетерогенной группе заболеваний, проявлением которой является системное поражение периферических нервов. Клиническая картина заболевания характеризуется мышечной слабостью, различными нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.

Основная причина возникновения — высокий показатель глюкозы в крови. Повышенная стандартная планка глюкозы в крови приводит к травмированию мелких кровеносных сосудов. Множественные метаболические нарушения приводят к отечности нервной ткани и дисфункции обменных процессов в волокнах нервов.

Основными причинами развития диабетической нейропатии будут возраст, ожирение, табакокурение, длительное протекание диабета и артериальная гипертензия — состояние, которое развивается при патологии органов, осуществляющих регуляцию артериального давления. Артериальная гипертензия проявляется развитием выраженных изменений в органах, например, сердечной и почечной недостаточностью.

Симптомы диабетической нейропатии

Симптомы периферической полинейропатии

Периферическая полинейропатия проявляется развитием расстройств, связанных с двигательной и чувствительной функцией, которые напрямую связаны с конечностями. Диабетическая нейропатия выражается жжением, онемением, покалыванием или болью в пальцах и стопах.

Также развивается плохая чувствительность к внешним температурным раздражителям. Такие симптомы усиливаются во время сна. Заболевание сопровождается мышечной слабостью, что приводит к нарушению движений и походки. Наряду со всеми неприятными ощущениями и даже болями развивается бессонница, снижение аппетита, что приводит к уменьшению веса и угнетению общего психологического состояния.

На поздних сроках заболевание характеризуется язвами на стопе и деформацией пальцев ног в молоткоподобную форму.

Симптомы диабетической нейропатии

Также одним из симптомов диабетической нейропатии является автономная диабетическая нейропатия, характеризующаяся развитием кардиоваскулярной, гастроинтестинальной, судомоторной, урогенитальной и респираторной формами нарушения отдельных органов или систем.

Симптомы кардиоваскулярной нейропатии

Кардиоваскулярная форма нейропатии может начать прогрессировать уже в первые пять лет развития сахарного диабета. Проявляется тахикардией — форма аритмии, частота сокращений сердца больше девяносто ударов в минуту; чувством сердцебиения и сильным ощущением пульса в области сосудов шеи, головокружением и частыми обмороками. Провоцирует развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, ортостатической гипотензии и изменения ЭКГ.

Симптомы гастроинтестинальной диабетической нейропатии

Гастроинтестинальной форме диабетической нейропатии свойственно развитие вкусовой гиперсаливации и дискинезии пищевода, гастропареза и патологического гастроэзофагеального рефлюкса — воспаление стенок нижнего отдела пищевода в результате обратного движения желудочного содержимого в пищевод. Проявляется гастроэзофагеальная болезнь изжогой и отрыжкой с кисловатым или горьковатым привкусом. Пациенты с заболеванием сахарный диабет часто страдают гастритами и язвенными болезнями желудка.

Симптомы урогенитальной формы автономной диабетической нейропатии

Урогенитальная форма автономной диабетической нейропатии проявляется нарушением тонуса мочевого пузыря, в результате чего мочеиспускание становится затруднительным или наоборот появляется недержание. У людей с сахарным диабетом часто встречаются мочевые инфекции — цистит или пиелонефрит.

Судомоторные сбои при диабетической нейропатии проявляются дистальным гипо- и ангидрозом — состояниями, связанными с изменениями в работе потовых желез, что провоцирует снижение потоотделения или его полнейшее отсутствие при развитии компенсаторного центрального гипергидроза -обильное потоотделение, которое происходит независимо от физических нагрузок или перегревания.

Симптомы респираторной нейропатии

Респираторная форма нейропатии сопровождается приступами синдрома апноэ, гипервентиляцией легких и снижением выработки сурфактанта.

Диагностика диабетической нейропатии

При первом посещении врача проводится и анализируется анамнез, изменения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем. На основе таких выводов назначается диагностика. У больных диабетической нейропатией проводится измерение уровня глюкозы и инсулина в крови, определение пульсации на периферических артериях, проводится осмотр нижних конечностей для исключения или же подтверждения деформации и грибковых поражений.

В диагностировании принимают участие врач эндокринолог и диабетолог, также кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, уролог-андролог, ортопед и подолог.

Для обследования сердечно-сосудистой системы применяется ЭКГ, кардиоваскулярные тесты, определяется уровень холестерина и липопротеинов.

Неврологическое обследование заключается в проведении электромиографии и электронейрографии. Оцениваются рефлексы разных видов и сенсорная чувствительность: тактильная, вибрационная и температурная, также болевая.

Гастроэнтерологическая форма обследуется при помощи ультразвукового исследования и рентгенографии.

Мочеполовая форма предполагает исследование мочи, применение ультразвукового аппарата и электромиографию мышц.

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии проходит в несколько этапов. Для более эффективного лечения проводится компенсация сахарного диабета. Для достижения такого результата применяется инсулин или противодиабетические таблетки. Также для оптимизации лечения применяют специально разработанный рацион питания и систематические физические нагрузки.

При прохождении основного курса лечения применяют нейротропные витамины группы В и антиоксиданты витамина Е.

Также не лишними будут физиотерапевтические методы лечения, например:

  • электростимуляция нервов — метод лечебного воздействия на мышцы импульсивными электрическими токами. Ток проходит по тканям и возбуждает клетки нервно-мышечного аппарата, тем самым сокращает мышцы. Также при воздействии тока улучшается кровообращение в мышечной ткани. Такой метод противопоказан при нарушении сердечного ритма;
  • магнитотерапия — при прохождениях постоянным или импульсным магнитным полем в тканях происходит расширение сосудов. Магнитотерапия производится для противовоспалительного, трофического и обезболивающего эффекта;
  • лазеротерапия производится для сосудорасширения и иммуностимуляционного, противовоспалительного и антимикробного, антивирусного и обезболивающего эффекта. Лазеротерапия увеличивает восприятие организмом лекарственных препаратов и достаточно часто совмещается с медикаментозным лечением;
  • светотерапия — физиотерапевтическое воздействие световыми волнами разной длинны. Используется инфракрасный, ультрафиолетовый и лазерный луч. При помощи таких световых волн энергия превращается в химическую и тепловую, что приводит к активации биохимических процессов и повышению температуры. Происходит расширение сосудов и улучшение кровообращения, стимулируется иммунитет, происходит рефлекторная регуляция внутренних органов;
  • акупунктура или другими словами иглоукалывание: процедура проводится с применением одной или множества стерильных игл, они вводятся в разные точки и на разную глубину. Ощущение боли сведено к минимуму из-за тонкости применяемых игл. При проведении процедуры в месте расположения иглы пациент будет ощущать легкое жжение или покалывание. Такие иглы остаются на коже на протяжении одного часа. Для достижения более эффективного результата от иглоукалывания, иглы в процессе процедуры немного вращают или нагревают.

При диабетической нейропатии нижних конечностей требуется наиболее скрупулезный уход за стопами, это и ношение удобной обуви, желательно ортопедической, и выполнение медицинского педикюра, и увлажнение стоп.

Прогноз и профилактика диабетической нейропатии

Выявление диабетической нейропатии на ранних сроках служит достаточно жизнеобещающим прогнозом развития заболевания и нормализации жизни пациента. На начальной стадии симптомы и ощущения при диабетической нейропатии могут быть разными, но обратимыми могут быть только при достижении стойкой компенсации сахарного диабета.

Простыми словами, это означает, что нужно снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на таком нормальном уровне. Правда такая процедура может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. При нормальном течении и восстановлении происходит полное излечение от диабетической стопы и возвращение чувствительности. Также стоит отметить использование в низкоуглеводной диете альфа-липоевую кислоту и витамины группы В, они не несут вреда для организма, а польза при их применении достаточно значительна. Польза альфа-липоевой кислоты и ее действие заключается в блокировании оксидативного стресса клеток и активизации ферментов, блокирующих скопление глюкозы в нервных клетках. Альфа-липоевая кислота восстанавливает пораженные нервы. Также достаточно часто применяется бенфотиамин, который предотвращает токсическое влияние глюкозы на нервные окончания.

Осложнения диабетической нейропатии, которые стоят в первых рядах, это -безболевые инфаркты миокарда и нарушение сердечного ритма.

Для профилактики диабетической нейропатии требуется постоянный контроль уровня сахара в крови. Также требуется своевременное корректирование лечения и регулярное посещение врача-диабетолога.


Поделиться ссылкой: