Диастема

Диастема — это аномальное расположение центральных резцов, характеризующееся наличием между ними промежутка. Его ширина колеблется в среднем от 1 до 6 мм, однако может достигать 1 см. Как правило, явление чаще встречается в отношении верхних зубов, однако может быть сформировано и на нижней челюсти. Диастема не только доставляет психологический дискомфорт и влечет за собой трудности в коммуникации, но и способствует развитию дефектов речи, поэтому должна подвергаться врачебной коррекции.

Содержание материала:

Диастема

Причины диастемы

Диастема зубов может быть вызвана следующей группой причин:

  • низкое расположение уздечки верхней губы;
  • короткая уздечка языка;
  • преждевременная потеря одного из передних зубов;
  • нарушение сроков прорезывания постоянных зубов;
  • дефекты размера и формы боковых резцов;
  • неправильное положение фронтальных зубов;
  • плотная костная перегородка между резцами;
  • сверхкопмлектные зубы;
  • микродентия;
  • адентия (как частичная, так и множественная);
  • расщелина альвеолярного отростка;
  • опухоли челюстей;
  • стоматологические заболевания.

Кроме того, диастема может сформироваться при наличии вредных привычек — длительном сосании соски, онихофагии, кусании ручек и других предметов и т.д.

Классификация диастемы

Диастему делят на две большие группы:

  • ложная — аномалия, наблюдаемая у детей в период смены молочных зубов на постоянные — до окончания процесса;
  • истинная — наблюдается после того, как постоянные зубы полностью выросли, а щель между зубами не закрылась.

Другая классификация предполагает три вида дефекта:

  1. латеральное отклонение коронки. В этом случае зубы располагаются криво, но корни находятся в правильном положении. Причиной этому часто служат вредные привычки;
  2. корпусное латеральное смещение. Возникает в связи с короткими уздечками, наличием сверхкомплектных зубов;
  3. медиальный наклон коронок. Наблюдается также латеральное отклонение корневой системы, может быть спровоцировано сверхкомплектными зубами.

Симптомы диастемы

Межзубная щель может быть достаточно узкой и параллельной, однако за счет отклонения резцов она чаще приобретает треугольную форму, при которой вершина обращена к десне. Диастему могут сопровождать и другие аномалии:

  • короткая уздечка;
  • микродентия;
  • адентия;
  • нарушения прикуса;
  • поворот резцов по оси;
  • механическая дислалия — нарушения речи.

Диагностика диастемы

Диастема устанавливается врачом при визуальном осмотре. Для определения тактики лечения стоматолог выясняет причину дефекта, это осуществляется с помощью нескольких методов:

  • определение прикуса;
  • рентген, ортопантомография с целью оценки состояния корневой системы, костной ткани;
  • снятие слепков и изготовление моделей челюсти для количественной оценки и проведения необходимых замеров.

Необходимыми для оценки параметрами являются: определение асимметричности или симметричности дефекта, состояние, наклон, форма корней, величина промежутка, стадия развития резцов и др.

Лечение диастемы

Диастема, лечение которой должно осуществляться во избежание осложнений, подвергается коррекции несколькими способами. Их выбор обуславливается множеством параметров — возраст, состояние корней и резцов, наличие сопутствующих патологий и т.д.

Специфика лечения у детей требует тщательной диагностики, поскольку диастема может быть ложной и не требовать серьезных вмешательств. Иногда для предупреждения дефекта может быть показано хирургическое вмешательство — пластика уздечки.

В случае если закрытие диастемы у детей имеет показания, рекомендовано начинать лечение в раннем возрасте. Показания определяются врачом с помощью нескольких методов. Например, метод рентгенографии позволяет установить следующие признаки формирующейся диастемы: корни центральных резцов образуют четко очерчиваемую борозду, на снимке заметен шов между передними зубами. Если он заполнен соединительной и костной тканью уздечки, то показано вмешательство в виде кортикотомии. Она необходима для нарушения плотности небного шва, иссечения соединительной ткани, перемещения уздечки.

Этот метод достаточно болезнен, поскольку предполагает реабилитационный период после вмешательства, что не всегда приемлемо в отношении маленьких детей. Существует и способ безоперационного лечения: врач устанавливает на зуб специальное приспособление из каучука, что позволяет выровнять щель. После изнутри размещается фиксатор, позволяющий предотвратить возвращение зубов к прежнему положению, его ношение показано более длительное время.

Если диастему вызвало появление сверхкомплектных зубов, это является показанием к их удалению, и только после стоматолог предпринимает необходимые меры по устранению дефекта.

Ортодонтическое лечение является довольно длительным и предполагает ношение специальной пластины (вестибулярной) или установку брекет-системы. Первый вариант оптимален для пациентов младше 12 лет, после — он может быть неэффективен, поэтому чаще используют брекеты — керамические или металлические.

После снятия брекетов необходимо ношение ретейнеров во избежание возврата зубов в привычное положение. Они представляют собой небольшую дугу, крепящуюся на лингвальной поверхности зубов.

Ортопедическое лечение предполагает закрытие межзубной щели с помощью виниров, коронок (цельно- и металлокерамических). Виниры наклеиваются на внешнюю поверхность зубов и устраняют щель, внутренняя сторона остается прежней. Этот метод не требует обтачивания зубов, а фиксация конструкций осуществляется с помощью специальных стоматологических клеящих веществ. Виниры подбирают по цвету, они не подвержены окрашиванию и имеют достаточно длительный срок службы, однако имеют один недостаток — довольно высокую стоимость.

Установка коронок предполагает закрытие щели со всех сторон, но требует обтачивания зубов, поэтому данный метод крайне редко используется в коррекции диастемы у детей.

Кроме того, диастема, исправление которой может занять длительное время, может также потребовать применения хирургических методов, причем не только в отношении уздечки:

  • удаление дистопированных, ретинированных зубов;
  • проведение межкорневой компактостеотомии — операции, которая направлена на уменьшение сопротивления компактного вещества костной ткани перед предстоящим перемещением передних резцов.

Компактостеотомия позволяет сократить время ношения брекетов и способствует более быстрому перемещению резцов и закрытию межзубной щели.

Как бы то ни было, коррекция дефекта требуется не только для эстетической привлекательности, но и для предупреждения других осложнений, а также для нормализации речевых функций при наличии дефектов.

Прогноз и профилактика диастемы

При непринятии мер в отношении диастемы возрастает риск развития пародонтита в области фронтальных зубов. Своевременное обращение к стоматологу в раннем возрасте позволяет увеличить шансы исправления дефекта, однако и во взрослом и пожилом возрасте прогноз является сравнительно благоприятным при полном соблюдении врачебных назначений — необходимо носить съемные конструкции в соответствии с рекомендациями врача, при установке несъемных — не пренебрегать ношением ретейнеров после их снятия и т.д. Только в этом случае исправить диастему представляется возможным.

Риск рецидива напрямую связан с причиной, вызвавшей дефект, а также нарушением режима.

Профилактические меры в отношении диастемы неэффективны в случае, если она обусловлена генетическим фактором, поэтому единственной рекомендацией в этом случае является своевременная коррекция особенностей и причин, провоцирующих аномалию.

Основными рекомендациями выступают:

  • исключение вредных привычек (сосание пальца, длительное пользование соской и детскими бутылочками, кусание карандаша и т.д.);
  • устранение челюстно-лицевых аномалий — своевременная коррекция длины уздечки и др.;
  • профилактические визиты к стоматологу.

Устранить диастему на сегодняшний день не представляется сложным благодаря имеющимся стоматологическим технологиям, однако лучше при возможности ее предупредить.


Поделиться ссылкой: