Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб — это заболевание, которое развивается при избыточном выделении диффузной тканью щитовидной железы тиреоидных гормонов. Чрезмерная секреция способствует отравлению этими гормонами, развивается тиреотоксикоз. Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни, болезнь Грейвса, гипертиреоз — синонимы диффузного токсического зоба.

Содержание материала:

Диффузный токсический зоб

Чаще аутоиммунное заболевание развивается у лиц женского пола, чем у мужского. Его появление наблюдается в среднем возрасте, но также развитие возникает и у детей подросткового возраста, у молодых людей или у беременных женщин. Семейная предрасположенность имеет место, так что в заболевании важную роль имеет генетический компонент. Но, к сожалению, пока не найден ни один похожий для всех больных токсическим зобом генетический дефект, который указывал бы на генетическую природу заболевания. Но предположения падают на совокупность нескольких генов, сочетающихся с некоторыми факторами внешней среды.

Такое заболевание, как диффузный токсический зоб, является гипертрофией щитовидной железы. Сопровождается заболевание развитием тиреотоксикоза, проявляется сильной потливостью, раздражительностью. В течение заболевания человек сильно теряет вес при увеличении аппетита. Достаточно часто определить такое заболевание можно по внешним признакам — выпученные глаза, пациенты жалуются на сердечную недостаточность, но угрозу для жизни человека несет тиреотоксический криз.

Причины появления диффузного токсического зоба

Причины появления диффузного токсического зоба обусловлены дисфункцией иммунной системы, в результате этого образуется выработка антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ), которые оказывают развивающее влияние на щитовидную железу. Такой процесс ведет к разрастанию тироидной ткани и поэтому увеличенную щитовидную железу называют зобом.

Тиреоидные гормоны и их избыток увеличивают реакцию основного обмена и сжигают припасы энергии в организме, которые нужны для нормального развития, работы клеток и тканей. Современная медицина рассматривает диффузный токсический зоб как аутоиммунное наследственное заболевание, развитие которого было спровоцировано такими факторами, как инфекционные воспалительные заболевания, психические травмы, заболевания носоглотки и т.д.

Диффузный токсический зоб диагностируют в основном у людей, имеющих наследственность, которая активирует данное заболевание под воздействием разных факторов окружающей среды. Диффузный токсический зоб появляется по причинам разных воспалительных инфекций, психологических травм и эндокринных нарушений.

Методы исследования токсического зоба

Одно из исследований, которое проводится при диффузном токсическом зобе — это сцинтиграфия щитовидной железы, метод радиоизотопного исследования, в ходе которого изучается функция щитовидной железы, ее форма и объем, структура и наличие узлов. Вещество, которое используется в исследовании — йод. Метод основан на том, что щитовидная железа поглощает йод быстрее, чем другие органы и это позволяет увидеть картинку на мониторе, где по цвету и плотности определяется насыщенность изотопа в щитовидке.

Следующий метод — ультразвуковая диагностика, при проведении которой можно судить о строении щитовидной железы. В случае диффузного токсического зоба щитовидная железа имеет увеличенный размер, плотность ткани снижена, увеличен кровоток.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится для диагностирования офтальмопатии.

Также при диффузном токсическом зобе проводятся общеклинические анализы, исследования работы печени, почек и проверка крови на уровень лейкоцитов.

Очень редко, но все же случается наличие тиреотоксикоза и у беременных. Осложнения, которым подвергается беременная женщина:

  • артериальная гипертензия;
  • отслойка плаценты;
  • ранние роды;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • тиреотоксический криз.

Также осложнения могут коснуться ребенка и привести к таким последствиям, как внутриутробная задержка роста плода, низкий вес ребенка, мертворождение, пороки развития и фетальный тиреотоксикоз.

При заболевании тиреотоксикозом беременная женщина должна каждый месяц посещать эндокринолога, проходить лечение под контролем врача, после родов возобновить лечение в малых дозах, что будет безопасно для ребенка при грудном вскармливании.

Также не исключен тиреотоксикоз и у новорожденного. На ультразвуковом исследовании определяется увеличенный размер щитовидной железы, учащенное сердцебиение плода. Для ранней диагностики в третьем триместре беременности проверяют уровень антител к рецептору тиреотропного гормона. Если уровень высокий, назначается малая доза препарата пропилурацила.

Диффузный токсический зоб и его классификация

Диффузный токсический зоб проявляется такими формами:

  • легкая форма токсического зоба, при которой развиваются сбои невротического характера без каких-либо нарушений сердечного ритма;
  • средняя форма токсического зоба отличается потерями в весе до десяти килограмм в месяц;
  • тяжелая форма диффузного токсического зоба характеризуется появлением признаков дисфункции сердца, печени и почек, пациент теряет в весе почти до истощения. Такая форма и нарушения возникают, как правило, при запущенном и нелеченном токсическом зобе.

Также существуют стадии диффузного токсического зоба, проявляющиеся при простом способе определения — пальпации:

  • нулевая стадия: щитовидная железа не визуализирована и не чувствуется;
  • первая стадия: щитовидная железа не визуализирована, но чувствуется на ощупь;
  • вторая стадия: щитовидная железа видна при глотательном движении;
  • третья стадия: контуры щитовидной железы видны, делают шею утолщенной;
  • четвертая степень: зоб достаточно виден, шея стала безобразно толстой;
  • пятая стадия: щитовидная железа очень видна и своей величиной оказывает давление на соседние органы.

Симптомы диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб, симптомы которого появляются задолго до обращения в клинику, характеризуется коротким анамнезом. Жалобы связаны со сбоями работы сердечной системы и эндокринной офтальмопатией.

Длительно развивающееся заболевание — тиреотоксикоз, у людей старческого возраста вызывает дистрофические изменения в миокарде, при котором часто появляются суправентрикулярные нарушения ритма. Такие осложнения довольно редко появляются у людей до пятидесяти.

Тиреоидные гормоны в человеческом организме ответственны за множество функций, тиреотоксикоз клинически проявляется по-разному, но можно выделить основные симптомы, они объединены с сердечно-сосудистыми изменениями, которые проявляются:

  • ускоренным сердцебиением, тахикардией. Такое сердцебиение возникает у пациента в области груди, головы и живота;
  • также характерны гастроинтестинальные расстройства, например, диарея, возникающая достаточно часто, реже тошнота и рвота;
  • стоматологическими нарушениями — множественный кариес и пародонтоз;
  • при нормальном аппетите наблюдается потеря в весе, что характеризуется катаболическим синдромом. Кожа пациента горячая, присутствует гипергидроз;
  • нарушается терморегуляция, пациент испытывает чувство жара. Больной не мерзнет в холодном помещении;
  • при тиреотоксикозе наблюдается нарушение со стороны эндокринной офтальмопатии, увеличиваются глазные разрезы из-за натянутого верхнего века и отвисания нижнего века, внешний вид пациента напоминает испуг или удивление. При таком положении веки не полностью смыкаются, за счет чего ощущается сухость глаз и появляется хронический конъюнктивит. Отечность и разрастание периорбитальных тканей сжимают глазное яблоко, вызывают боль в глазах, повышают давление внутри глаза, в результате этого может последовать полная потеря зрения;
  • в нервной системе также происходят сбои, тиреотоксикоз ведет к психической нестабильности. Появляется легкая возбудимость и раздражительность. Иногда возникают агрессия и плаксивость, нередки и нервные срывы. Наблюдаются нарушения сна, что приводит к образованию депрессии. В тяжелых формах у пациентов возникает раздвоение личности. Довольно часто у пациентов появляется дрожание вытянутых перед собой рук. Также в тяжелых формах тиреотоксикоза дрожь может наблюдаться по всему телу, затрудняется речь и выполнение каких-либо движений, тяжелой процедурой становится письмо, мышечная слабость влияет на уменьшение мускулатуры. Трудными становятся любые движения, подъемы со стула, беспокоит частая головная боль;
  • тиреотоксикоз со временем вымывает кальций из организма, это приводит к разрушению состава костной ткани и уменьшению костной массы, нередко возникает боль в костях;
  • возникают боли в животе при нарушениях работы желудка, также нередки рвота и частый стул. В тяжелых формах развивается тиреотоксический гепатоз — цирроз печени;
  • дисфункция яичников встречаются редко. У женщин возникает нарушение менструального цикла, уменьшение частоты менструаций. Нередко на таком фоне развивается фиброзно-кистозная мастопатия. Неярко выраженный тиреотоксикоз снижает способность к оплодотворению;
  • у некоторых пациентов при тиреотоксикозе появляется потемнение кожи складок на локтях и шее. Наблюдается повреждение ногтевой пластины и выпадение волос, в нижней области ног кожа становится плотной и напоминает апельсиновую корку.

Диагностика диффузного токсического зоба

Диагностика диффузного токсического зоба не затруднена, врачу—эндокринологу поможет внешний вид пациента, вес его тела, состояние кожи, волос, ногтей, также не лишним будет измерить давление и, конечно же, явные симптомы офтальмопатии станут главными признаками. Уточнение уровня тиреоидных гормонов обязательное при подозрении на тиреотоксикоз.

При помощи ультразвукового исследования определяется диффузное увеличение эхогенности, а сцинтиграфия щитовидной железы позволяет определить функциональную ткань железы, форму и наличие узловых образований. Сцинтиграфия проводится для отличия диффузного токсического зоба от других дефектов щитовидной железы. При присутствии диффузного токсического зоба получают картину щитовидной железы с большим уровнем йодсодержащего вещества.

Диффузный токсический зоб: осложнения заболевания

При тиреотоксикозе осложнениями являются нарушения сердечно-сосудистой системы и поражения центральной нервной системы, также нередко нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Тиреотоксикоз может осложняться тиреотоксическим кризом. Причинами такого развития являются некорректная терапия тиреостатиками, лечение радиоактивным йодом, отмена лечения и инфекционные заболевания. Тиреотический криз не отличается симптомами от тяжелой стадии тиреотоксикоза. У пациентов с тиреотическим кризом ярко выражается нервозное состояние вплоть до психологических нарушений. Нарушается дыхание и появляется тошнота.

Лечение диффузного токсического зоба

Лечение диффузного токсического зоба основано на употреблении антитиреоидных препаратов, которые, накапливаясь в щитовидной железе, приостанавливают выработку тиреоидных гормонов. В процессе приема препарата снижение дозы происходит в индивидуальных случаях, при нормальных показателях пульса и массы тела. Определить диффузный токсический зоб, степень его тяжести (легкая, средняя, тяжелая) можно, учитывая выраженность его некоторых клинических проявлений, общее состояние больного и его трудоспособность.

В ходе хирургического лечения удаляется щитовидная железа. Показаниями к проведению вмешательства являются:

  • аллергия на препараты, назначенные врачом;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение уровня лейкоцитов в крови или зоб увеличенного размера.

Медикаментозное лечение

При наличии тиреотоксикоза оперирование возможно после проведения медикаментозной терапии для предупреждения развития тиреотоксического криза после проведения операции. После хирургического вмешательства, развивается состояние гипотиреоза.

Еще одним методом лечения тиреотоксикоза или токсического зоба является терапия радиоактивным йодом. Такой метод эффективен и не вызывает осложнений. Но есть у такого метода свои противопоказания, терапию исключают беременным и кормящим мамам. Терапия радиоактивным йодом проводится в клинике.

Лечение диффузного зоба у беременных осуществляется не только гинекологом, но и врачом-эндокринологом. Лечение проводится пропилтиоурацилом в малых дозах, что необходимо для поддержания количества тироксина. После родов у пациентки, как правило, возникает рецидив тиреотоксикоза.

Прогноз неблагоприятный при отсутствии лечения, так как тиреотоксикоз вызывает сердечно-сосудистую недостаточность и истощение организма.

Пациенту с тиреотоксикозом нужно отменить употребление всех йодсодержащих лекарственных препаратов.

Диффузный зоб лечится медикаментозным способом и хирургическим, в ходе лечения используют радиоактивный изотоп йода. Медикаментозный способ лечения применяется всегда, он является самостоятельным лечением или терапией перед хирургическим вмешательством. Препараты, которые имеют антитероидное влияние, являются производными тионамиды.

Также тиреотостатическое влияние оказывают соли лития. Литий уменьшает чувствительность тироцитов и уменьшает выход трийодтиронина из щитовидной железы в кровь. Эта чувствительность к литию сохраняется на протяжении четырех месяцев. Далее наступает эффект ускользания, поэтому литий не используют для постоянного лечения токсического зоба. Как правило, литий используется в подготовке к хирургическому лечению.

Глюкокортикоиды тоже используются в комплексе, их применяют при значительном ускорении работы аутоиммунного механизма в ходе заболевания и клинических показателей надпочечной недостаточности.

Наряду с антитиреоидными средствами в комплексном лечении токсического зоба применяют адреноблокаторы, они снимают такую симптоматику, как потливость, тремор, чувство тревожности и страха.

Особенности хирургического вмешательства

Хирургическое лечение — явление достаточно распространенное, такой способ имеет наименьшую травматизацию для больного. Также существует несколько показаний к неотложному хирургическому лечению, такие, как зоб размеров больше среднего, узловые формы зоба, низкое расположение зоба, медикаментозное лечение безрезультатно, детский возраст, зоб с компрессией органов средостения, зоб у пациенток в первом и третьем триместре беременности.

Неоднозначные показания к применению хирургического лечения:

  • прогрессирование экзофтальма;
  • мерцательная аритмия;
  • социальные показатели;
  • нужда быстрого достижения эутиреоза.

Также есть противопоказания к проведению оперирования, например, тяжелое соматическое заболевание, в таком случае после операции самочувствие будет хуже, чем состояние пациента до осуществления хирургического вмешательства.

Есть временные ограничения к проведению хирургического вмешательства, это, например, недавно перенесенные острые респираторные заболевания. Оперирование переносится в таком случае на месяц после выздоровления.

Лечение радиоактивным йодом проводится достаточно давно. И у него есть свои показания к применению, например:

  • диффузный токсический зоб, который имеет тяжелую форму и низкую эффективность лечения медикаментами;
  • тяжелые стадии токсического зоба с изменениями органов кровообращения;
  • повторение токсического зоба после хирургического лечения;
  • токсический зоб наряду с аффективными психическими расстройствами;
  • зоб, развитие которого имеет прогрессирующую офтальмопатию;
  • случай, когда пациент категорически отказывается от хирургического вмешательства.

Также противопоказания:

  • возраст пациента до сорока лет, потому что присутствует опасность влияния наследственности;
  • форма токсического зоба достаточно легкая;
  • узловая форма зоба и загрудинное размещение;
  • больная кормит грудью или беременность;
  • болезни, связанные с печенью или почками.

Профилактика диффузного токсического зоба

При корректном и своевременном лечении итог заболевания благоприятный. После проведения оперирования возможно развитие гипотиреоза. Больному нужно избегать инсоляции. Также нельзя злоупотреблять препаратами с содержанием йода, еще следует исключить продукты, богатые на йод.

Чтобы предупредить развитие тяжелых стадий тиреотоксикоза, нужно проходить наблюдение в условиях стационара. В случае профилактики нужно проводить общеукрепляющую терапию хронических очагов инфекции.


Поделиться ссылкой: