Дисфункция ВНЧС

Дисфункция ВНЧС или височно-нижнечелюстного сустава — это нарушение функции сустава, соединяющего верхнюю и нижнюю челюсти. Это может быть следствием изменения окклюзии зубных рядов, взаиморасположения элементов сустава, тонуса лицевых мышц. Согласно статистике, более половины населения имеют те или иные нарушения работы ВНЧС, в перечне челюстных патологий дисфункция занимает ведущее место. Патологию также называют синдром дисфункции ВНЧС, синдром Костена, мышечно-суставная дисфункция, миоартропатия ВНЧС и т.д.

Содержание материала:

Дисфункция ВНЧС

Причины дисфункции ВНЧС

Существует три основные теории происхождения патологии: окклюзионно-артикуляционная, миогенная, психогенная.

Согласно первой дисфункции ВНЧС могут быть вызваны следующими явлениями:

  • дефекты зубных рядов;
  • нарушения прикуса;
  • патологическая стираемость зубов;
  • аномалии, характеризующиеся укорочением альвеолярного отростка;
  • механические травмы;
  • нарушение технологии установки протезов и зубных конструкций.

Что касается второй группы факторов, то к ним относят:

  • тонический спазм мускулатуры;
  • перегрузка жевательных мышц (к которой приводит одностороннее жевание, нарушение структуры зубов или их отсутствие с одной стороны);
  • бруксомания — скрежетание зубами в периоды бодрствования;
  • бруксизм — ночное скрежетание зубами;
  • профессиональная деятельность, связанная с повышенными речевыми нагрузками.

Согласно психогенной теории нервно-психическое напряжение, стресс приводят к нарушению функционирования мышц и движения сустава.

Основными предрасполагающими к формированию дисфункции причинами являются следующие: любые нарушения окклюзии, анатомические особенности строения сустава, заключающиеся в несоответствии размеров суставной головки и ямки.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Существует большое множество симптомов дисфункции ВНЧС, некоторые из них достаточно легко спутать с клинической картиной других заболеваний. Наиболее характерными признаками нарушения функционирования сустава являются следующие:

  1. звуковые феномены. Некоторые специалисты называют синдром «щелкающей» челюстью в связи с характерными щелчками сустава при открывании, закрывании рта, а также жевании. Также шумы могут представлять хруст, хлопковые звуки;
  2. болезненность. Болевой синдром при дисфункции ВНЧС может присутствовать не только в самом суставе, но и других областях: лице, шее, плечах, внутри или около уха, в области подъязычной мышцы. Также присутствует следующая симптоматика:
    • зубная боль (не связанная с поражением зуба);
    • боль и давление в области глазниц;
    • головная боль, мигренеобразная или обычная;
  3. блокирование ВНЧС. Может возникнуть как при открытом, так и при закрытом рте. Представляет собой неравномерность движения в суставе при движении челюсти.

Другая симптоматика является менее характерной, но также имеет место быть при дисфункции ВНЧС:

  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • дисфагия;
  • депрессивные расстройства;
  • парестезии;
  • храп;
  • боли в языке и т.д.

Выраженность симптомов зависит от степени нарушения функции сустава, и в каждом индивидуальном случае может присутствовать определенная симптоматика.

Диагностика дисфункции ВНЧС

Клиническая картина дисфункции височно-нижнечелюстного сустава достаточно схожа с течением других заболеваний, поэтому врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как болезни зубов и полости рта, артрит ВНЧС, вывих нижней челюсти, гемартроз, заболевания носовых пазух, отит, невралгия тройничного нерва, шейный остеохондроз и др.

С этой целью при обращении к врачу проводится тщательный сбор информации и изучение анамнеза. После специалист осуществляет ручной осмотр: пальпацию, аускультацию сустава, а также оценивает степень подвижности и мышечный тонус, определяет наличие ограниченности движений челюсти, устанавливает тип прикуса.

Оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава проводится с помощью следующих диагностических методов:

  1. ортопантомография. Позволяет оценить не только суставы, но и ткани обеих челюстей и зубы, что делает возможным дифференцирование дисфункции с другими заболеваниями полости рта;
  2. компьютерная томография, рентгенография ВНЧС. Более «прицельные» методы, направленные исключительно на оценку состояния костных тканей сустава;
  3. магнитно-резонансная томография. Проводится для оценки состояния мягких тканей — например, внутрисуставного диска (а именно для определения, правильно ли он расположен);
  4. ультразвуковое исследование ВНЧС.

Показатели артериальной гемодинамики определяются с помощью доплерографии, реоартрографии. Для функциональных исследований широко применяются методы электромиографии, гнатодинамометрии, фоноартрографии.

Для дифференциальной диагностики целесообразно обращение к смежным и специалистам другого профиля, например, ЛОР-врачу, хирургу, терапевту и т.д., в этом случае может быть показано проведение других диагностических мер — сдача материала для лабораторного анализа и т.д.

Лечение дисфункции ВНЧС

Дисфункция ВНЧС, лечение которой осуществляется разными способами, поддается коррекции при помощи следующих мер:

  1. Консервативная терапия. Показана не только для лечения дисфункции, но и для снятия неприятных симптомов. Медикаментозная терапия предполагает использование средств следующих групп:
    • нестероидные противовоспалительные препараты — как в качестве компонента комплексного лечения, так и с целью устранения болевого синдрома;
    • препараты для коррекции тонуса мускулатуры — ботулинотерапия, миорелаксанты и др.;
    • антидепрессанты, седативные средства с целью уменьшения произвольной нагрузки на жевательные мышцы;
    • блокады, инъекции препаратов, регулирующих работу сустава, снимающие болезненность и т.д.
  2. Стоматологические меры включают в себя мероприятия, направленные на исправление прикуса, окклюзии зубов, с этой целью могут быть использованы:
    • шины, каппы — изготавливаются индивидуально для каждого пациента, особенно эффективны они при дисфункции ВНЧС, вызванной бруксизмом;
    • несъемные конструкции для исправления прикуса, положения зубов — брекет-системы;
    • избирательное пришлифовывание зубов;
    • перепломбировка или перепротезирование зубов и т.д.
  3. Хирургическое лечение показано при поражении суставов челюсти, а также в случаях, когда консервативная терапия не дала результата. Как правило, вмешательство заключается в проведении артроцентеза — очищение сустава с помощью прокола его полости и проведения стерильной жидкости. В ряде случаев может потребоваться также помещение скальпелеподобного инструмента в сустав для удаления тканевых отложений и передвижения диска в суставную ямку.

Другим методом лечения ДВНЧС является артроскопия. Врач осуществляет надрез спереди от уха, помещает эндоскоп вокруг этой зоны, после чего устраняет наложения и смещает в нужном направлении диск.

Операции на открытом суставе проводятся с целью получения доступа к костной ткани, это необходимо при наличии опухолей, больших рубцов, грубых нарушениях структуры кости. В этом случае ткани удаляются или корректируются в зависимости от диагноза пациента.

Кроме этих видов терапии, успешно используются и другие методы, например, физиолечение — как правило, оно сопровождает основные мероприятия. К ним относят лазеротерапию, электрофорез, индуктотермию, ультразвуковое лечение.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС является обязательным, поскольку при отсутствии врачебного вмешательства возрастает риск формирования других патологий: износ зубов, сколы и трещины эмали, пародонтит (в связи с возрастающей нагрузкой на определенные группы зубов), износ и стираемость зубов. Также может быть осложнена процедура протезирования, пломбирования зубов, установки виниров и другие стоматологические манипуляции.

Что касается самого височно-нижнечелюстного сустава, при неоказании медицинского вмешательства дисфункция его грозит формированием дистрофических изменений, обездвиживания.

При своевременно оказанной врачебной помощи прогноз является благоприятным, поскольку лечение дисфункции ВНЧС в современной стоматологии может быть осуществлено комплексно, с использованием большого количества методов.

Профилактика дисфункции ВНЧС заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  1. своевременная диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  2. раннее исправление аномалий прикуса, проведение необходимых мер при утрате зубов, скученности, качественное протезирование и т.д.;
  3. обучение техникам расслабления, снятия стресса, улучшение стрессоустойчивости (это особенно касается психогенной природы бруксизма как фактора формирования дисфункции);
  4. снижение избыточной нагрузки на сустав;
  5. своевременная коррекция нарушений тонуса жевательной мускулатуры (посещение невролога при необходимости);
  6. регулярные визиты к врачу для ранней диагностики нарушений окклюзии зубов, предупреждения заболеваний полости рта.

Предупреждение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава состоит в целом комплексе мер, поскольку нарушение может быть вызвано факторами различной природы, однако при эффективной профилактике чаще всего удается предупредить нарушение.


Поделиться ссылкой: