Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема (дисгидроз) — часто встречающаяся форма экзем у человека, относится к заболеваниям кожи и представляет собой экзематозный дерматит, но осложненный рецидивами и хроническим протеканием. Появляется дисгидротическая экзема на стопах и кистях рук, а внешние ее признаки — это высыпания на коже небольших пузырьков прозрачного вида, локализующихся как в группах, так и одиночно.

Содержание материала:

Дисгидротическая экзема

Медицина до сих пор не может точно определить механизм, запускающий развитие дисгидротической экземы, но на сегодняшний день выявлены отдельные факторы, способные спровоцировать заболевание у любого человека. Именно они и должны быть устранены в первую очередь при лечении данного вида экземы.

Что касается самих высыпаний, то в подавляющем числе случаев дисгидротическая экзема наблюдается на кистях рук пациента — это 80% всех проявлений. Остальные 20% — это экзема, образующаяся на подошвах ступней. Женщины страдают от заболевания в более раннем возрасте, примерно в 23-25 лет, мужчины же — в более позднем возрасте, около 40 лет. Оба пола имеют равные шансы на возникновение данной болезни.

Первоначальные наблюдения за развитием экземы оказались неверны, так как специалисты связывали заболевание с закупориванием потовых желез, однако впоследствии выяснилось, что это явное заблуждение, поскольку функциональность желез при дисгидротической экземе оставалась нормальной.

Причины возникновения дисгидротической экземы

Существуют сразу несколько явных и изученных причин, способствующих возникновению и развитию дисгидротической экземы, такие как:

  • нарушение деятельности иммунной системы;
  • аллергическая реакция;
  • наследственность и предрасположенность к возникновению заболевания;
  • нарушение функции нервной системы;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • вегето-сосудистая дистония.

Состояние нервной системы пациента играет огромную роль в развитии дисгидротической экземы. Когда у больного происходит сильный стресс, имеющаяся экзема может активизироваться. Очевидно, что люди, предрасположенные к экземе, должны следить за состоянием своего душевного равновесия. Также увеличивается вероятность появления экземы у тех пациентов, в чьем роду были люди, страдающие от сенной лихорадки, бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Различные аллергические проявления провоцируют возникновение высыпаний. Поражения кожи могут наблюдаться в тех случаях, когда человек имеет прямой контакт со средствами бытовой химии. Причина возникновения дисгидротической экземы может скрываться и в употреблении отдельных продуктов, на которые у пациента есть аллергия. Стоит отметить, что острое течение болезни могут вызвать компоненты продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, это так называемые пищевые аллергены. В отдельных же случаях причиной может послужить и гипергидроз — повышенное потоотделение.

Симптомы дисгидротической экземы

Симптоматическая картина данного заболевания представлена в основном экзематозной сыпью, при которой появляются везикулы, находящиеся в глубоких слоях эпидермиса. Чаще всего эти высыпания размещаются на подошвах ног, кистях рук, между пальцами и сопровождаются изнуряющим зудом.

Пузырьки, представляющие собой кожные высыпания, обычно не превышают в размерах 5-ти мм, внутри них находится прозрачная жидкость. Спустя некоторое время эти пузырьки лопаются, после чего на месте каждой везикулы образуется небольшая эрозия. В совокупности все они могут занимать довольно значительную площадь, так как пузырьки располагаются довольно плотно друг к другу. С течением времени эрозия начинает затягиваться, образуя толстую корочку коричневого цвета.

Дисгидротическая экзема является хроническим заболеванием, поэтому пораженные участки кожи впоследствии будут подвергаться различным изменениям: шелушению, покраснению, растрескиванию. Сама же кожа на месте повреждений становится значительно толще и грубее.

Трещины на месте эрозии могут служить участками, посредством которых происходит дальнейшее инфицирование. Например, в трещинки проникают стафилококки или другие микроорганизмы. В дальнейшем инфицированный организм рискует испытать более серьезные проявления заболевания. Среди таких вторичных симптомов повышенная температура, гнойные эрозии, а также увеличение лимфатических узлов и отечность. При такой симптоматической картине участки с поражением кожи оказываются довольно болезненными при любом прикосновении.

Дисгидротическая экзема может развиваться в течение нескольких месяцев. Ее проявления наблюдаются в основном весной и ранним летом, когда иммунитет организма ослаблен из-за авитаминоза. При этом экзема проявляется именно в хронической форме.

Диагностика дисгидротической экземы

Врачи могут диагностировать дисгидротическую экзему визуально. Высыпания везикул на коже отчетливо свидетельствуют о наличии и развитии заболевания как такового, поэтому дополнительная диагностика практически не требуется. Соответственно, после осмотра пациента с признаками дисгидротической экземы лечение назначается незамедлительно.

Иногда клиническая картина заболевания может иметь сходство с грибковым поражением подошв (эпидермофития). В этих случаях могут наблюдаться ороговение кожи, трещины на стопах, патологии ногтей, опрелости. В этом случае проводится дополнительная диагностика посредством взятия соскоба для исследования наличия грибка. Такой анализ точно определяет, является ли заболевание дисгидротической экземой или псориазом, контактным дерматитом или другим заболеванием.

Лечение дисгидротической экземы

Универсальных способов лечения дисгидротической экземы не существует. Врач назначает каждому пациенту индивидуальный курс лечения. Сложность заключается в тщательном подборе средств, зависящем от состояния здоровья пациента и от того, в какой стадии находится заболевание.

В этой ситуации очень важно выяснить причины, спровоцировавшие возникновение экземы. Возможно, не в порядке эндокринная или нервная системы, нарушена функциональность какого-то внутреннего органа. Лишь после того, как устранена изначальная причина возникновения заболевания, врач может приступать к лечению кожных повреждений.

В курс терапии, как правило, входит назначение различных физиопроцедур: УВЧ, парафинолечение, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение.

Прием лекарственных препаратов при данном заболевании состоит из медикаментов гипосенсибилизирующего, противовоспалительного, антигистаминного свойств. Пациенту могут быть прописаны «Глюконат кальция», «Тавегил», «Сульфат магния», «Супрастин», «Пипольфен».

Если форма заболевания тяжелая, то врач кроме этих лекарств может рекомендовать прием глюкокортикостероидных препаратов, сочетаемых с мочегонными и гемодезом. Однако есть опасность того, что у пациента могут развиться зависимость от стероидов и возникнуть осложнения. Во избежание всех проблем курс лечения не должен быть затянутым.

Эффективным в процессе лечения оказывается применение различных мазей и гелей, причем втирания могут быть гормональными. Их использование показано на начальных стадиях заболевания, когда высыпания не являются масштабными.


Поделиться ссылкой: