Дистопированный зуб

Дистопированный зуб — это зуб, занимающий неправильное место в зубной дуге. К таким зубам относят и те, которые смещены за пределы альвеолярного отростка челюсти. Правильное положение — это строго определенная позиция каждого зуба в ряду, а также отношения зуба с антагонистами и соседними зубами. Смещение, наклон, рост вне зубной дуги считается неправильным положением. Нарушение часто сочетается с другими дефектами прикуса, скученностью и т.д.

Содержание материала:

Дистопированный зуб

Причины дистопии зубов

Существует несколько групп факторов, приводящих к дистопии зубов, — генетические, эмбриональные, экзогенные (внешние).

  1. Неправильное формирование зачатков зубов в период беременности матери.
  2. Сверхкомплектные зубы, диспропорция размеров молочных и постоянных зубов, макродентия или частичная адентия.
  3. Неправильное прорезывание зубов, нарушение сроков смены на постоянные, позднее появление зубов мудрости и клыков, удаление молочных зубов.
  4. Несоответствие размеров челюсти и величины зубов.

К наиболее распространенным внешним факторам относят:

  1. механические травмы — рубцы слизистой оболочки, ушиб, вывих зуба;
  2. вредные привычки — сосание пустышки, пальца, других предметов.

Чаще всего дистопии подвержены зубы мудрости, поскольку они появляются позднее остальных. Кроме того, у них нет молочных «предшественников», что делает процесс преодоления тканей при прорезывании более сложным. Также это происходит в связи с отсутствием с одной стороны соседнего зуба, который мог бы направить положение «восьмерки» при росте, и малым количеством места в челюсти.

Классификация дистопии зубов

Выделяют несколько форм дистопии зуба.

  1. Аномалии в трансверзальной и саггитальной плоскости:
    • дистальное;
    • мезиальное;
    • оральное;
    • вестибулярное положения.
  2. В вертикальной плоскости:
    • супрапозиция;
    • инфрапозиция.
  3. Транспозиция и тортопозиция.

Вестибулярное положение зубов представляет собой смещение зубов кнаружи от ряда, в сторону преддверия полости рта. Оральное — наоборот, смещение в глубину полости рта.

Мезиальное характеризуется смещением кпереди, дистальное — кзади. Супраположение представляет собой позицию выше нормы, инфраположение — ниже нормального места.

Тортопозиция — это поворот зуба вокруг собственной оси (встречается достаточно редко), транспозиция — взаимная перестановка зубов в ряду (также встречается в редких случаях).

Симптомы дистопии зубов

Кроме эстетической непривлекательности, дистопированные зубы несут в себе ряд функциональных нарушений:

  1. нарушение прикуса в связи с аномалиями прорезывания зубов;
  2. травматизация слизистых оболочек ввиду неправильного положения зуба (щеки, язык, губы могут пострадать от декубитальных язв);
  3. большое количество налета, зубного камня на дистопированных и находящихся по соседству зубах — в связи с неверным положением затрудняется гигиена полости рта;
  4. при неполном прорезывании дистопированного зуба образуются зубодесневые карманы, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  5. нарушение речи, жевательной функции;
  6. при нахождении зуба в теле, ветви челюсти, в крайних случаях — в полости носа возникает соответствующая симптоматика и серьезные проблемы со здоровьем.

Диагностика дистопии зубов

В ходе клинического осмотра стоматолог диагностирует дистопированные зубы, однако для того, чтобы уточнить их положение, оценить расположение корневой системы, могут быть применены некоторые другие диагностические методы:

  1. ортопантомография. Панорамный снимок челюсти позволяет оценить состояние костной ткани, корневой системы зуба, определить отношение зуба к остальным;
  2. снятие слепка и изготовление модели (из гипса) — позволяет детально изучить состояние зубочелюстной системы и провести необходимые замеры, также используется в дальнейшем лечении;
  3. телерентгенография — позволяет рассчитать цефалометрические показания, оценить степень соответствия размеров челюсти и зубов;
  4. оценка прикуса — позволяет изучить прикус пациента и определить дефекты и аномалии при наличии.

По результатам, полученным при диагностике, врач принимает решение о дальнейших действиях и тактике лечения, нередко требуется оценка смежных специалистов — пародонтолога, стоматолога-хирурга.

Лечение дистопии зубов

В случае, когда дистопированным является зуб мудрости, чаще всего врач прибегает к процедуре удаления. В связи с тем, что «восьмерки» не несут жевательной нагрузки, они представляют меньшую ценность, поэтому целесообразна экстракция зуба. Особенно это показано при травмировании соседнего зуба коронкой «восьмерки» при наклонном росте, а также при перикоронарите. Показаниями к удалению других дистопированных зубов являются:

  • кисты зуба;
  • периостит, остеомиелит;
  • пульпит, периодонтит.

Удаление дистопированного зуба чаще остальных приводит к различным осложнениям ввиду их положения, поэтому проводится только при наличии показаний. К таким осложнениям относят:

  • вывих соседних зубов;
  • вывих нижней челюсти;
  • кровотечение из лунки;
  • травма нижнечелюстного канала;
  • перелом зуба при удалении, образование осколков и т.д.

Важно знать, что дистопированные зубы, расположенные вне альвеолярного отростка — в твердом нёбе, теле или ветви челюсти, могут потребовать удаления в условиях стационара: вмешательство в этом случае предполагает проведение полноценной хирургической операции.

Если места в зубной дуге достаточно для постановки зуба в нормальное положение, применяется ношение брекетов. Если такого места нет — показано удаление дистопированного зуба. В случае если неправильно расположен клык, он представляет большую ценность, нежели соседние зубы, поэтому его не удаляют. Чаще прибегают к экстракции первого премоляра для того, чтобы клык занял нормальное положение. Это также производится за счет использования брекет-системы.

Брекеты представляют собой дуги с фиксирующими замками, которые, оказывая давление, приводят к нормализации положения зубов в зубной дуге. Это наиболее длительный метод лечения дистопии, поскольку, помимо их ношения, необходима установка ретейнеров после снятия брекет-системы. Это требуется для того, чтобы дистопированный зуб не вернулся в привычное положение. Ношение ретейнеров, как правило, является более длительным, нежели основной этап коррекции.

Лечение дистопии вследствие травмы (вывиха) осуществляется следующим образом: неполный вывих корректируется репозицией зуба, то есть его установкой на необходимое место под анестезией. После врач иммобилизует зуб — фиксирует с помощью шин или проволочных лигатур.

Полная травматическая дистопия предполагает удаление зуба и последующую имплантацию или протезирование.

Если зуб не представляет серьезной функциональной проблемы и не вызывает психологического дискомфорта, бывает достаточным проведение процедуры пришлифовки острых бугров во избежание травматизации слизистой оболочки.

Прогноз и профилактика дистопии зубов

Прогноз наиболее благоприятен в случае, если лечение дистопии начато до окончания формирования челюсти — до 14-16 лет. Это позволяет получить результат с приложением минимума усилий и в полной мере восстановить функциональные и эстетические характеристики челюстей. При обращении к специалисту во взрослом возрасте лечение дистопированных зубов также имеет в основном благоприятный прогноз, однако требует комплексного подхода и более сложного и длительного лечения.

При отсутствии врачебного вмешательства прогноз является менее благоприятным — дистопированный зуб может привести к ряду нарушений:

  1. если дистопирован зуб мудрости, это может вызвать разрушение соседнего зуба в связи с давлением коронки «восьмерки». Наиболее частыми осложнениями дистопии зубов мудрости является перикоронарит, пародонтит в области неправильно прорезывающегося зуба;
  2. дистопированный зуб может оказывать влияние на формирование прикуса;
  3. отсутствие участия в полной мере в жевательном процессе приводит к нарушениям жевания и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  4. дистопия зубов может сказываться на качестве речи, вызывая дефекты;
  5. дистопированный зуб травмирует слизистую оболочку, вызывая постоянное ее механическое повреждение, что провоцирует заболевания и язвы;
  6. невозможность проведения гигиенических процедур должным образом приводит к высокому риску формирования кариеса за счет скопления болезнетворных бактерий, налета и образования зубного камня на неправильно расположенных зубах;
  7. в ряде случаев дистопия зубов приводит не только к нарушению эстетичного вида зубного ряда, но и к асимметрии улыбки, другим изменениям лица.

Профилактика дистопии должна начинаться с периода беременности и продолжаться по мере роста и развития ребенка. Она заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  1. в период внутриутробного развития ребенка необходимо по возможности исключить патогенные факторы;
  2. после рождения ребенка важно обеспечить оптимальные условия для формирования зубочелюстной системы: полноценное кормление (предпочтительно грудное вскармливание в течение 1 года жизни), своевременное введение твердой пищи в рацион, недопущение дефицита питательных веществ;
  3. устранение вредных оральных привычек — сосания пальца, карандашей, длительного использования детских бутылочек и пустышек и т.д.;
  4. предупреждение травмы челюсти;
  5. своевременное лечение заболеваний, коррекция при нарушении сроков прорезывания — протезирование после удаления зубов или при преждевременном выпадении, удаление шатающегося зуба при начале прорезывания постоянного и т.д.;
  6. регулярные визиты к врачу, профилактическая чистка зубов, осмотр полости рта.

При соблюдении рекомендаций риск развития дистопии существенно снижается.


Поделиться ссылкой: